Ремонт городских дорог в Усть-Илимске: планы текущего года и перспективы

Ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения всегда был и остается актуальной темой для жителей города. В 2021 году на дорогах города активно проводятся ремонтные работы. Помимо текущего ямочного ремонта, осуществляется капитальный ремонт ряда участков дорог. Также продолжается сотрудничество с АО «Группа «Илим» в этом направлении.

Текущий ямочный ремонт дорог

В 2020 году был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по текущему ямочному ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения на период 2020 – 2021 годов. Сумма контракта составила порядка 24 миллионов 992 тысяч рублей. Исполнитель – ООО «УИ Автодор». Подрядная организация должна была выполнить за два сезона ямочный ремонт на общей площади в 14 тысяч 857 кв. м. Часть работ прошла в 2020 году, больший объем был выполнен в 2021 году.

ООО «УИ Автодор» завершило работы в середине июля 2021 года, тогда как согласно условиям контракта ямочный ремонт должен был быть выполнен до 30 июня 2021 года. Кроме того, к исполнителю были замечания в части качества выполнения ремонта. После контрольных выездных мероприятий специалистов Департамента около 2 137 кв. м на общую сумму порядка 2 миллионов 685 тысяч рублей приняты не были и соответственно не оплачены. С претензиями подрядчик согласился.

Помимо этого, текущий ямочный ремонт дорог производился силами муниципалитета. В текущем году в работу запущена комплексная специализированная машина БЦМ. Работы выполняются струйно-инъекционным методом. К настоящему времени при помощи муниципальной техники отремонтировано около 1 600 кв. м. Работы будут продолжаться, пока позволят погодные условия, с учетом, если не будет поломок техники и кадровых вопросов.

Капитальный ремонт – 2021

Общая протяженность дорог с твердым покрытием (асфальт, бетон, щебень) в Усть-Илимске составляет 125,68 километра, проездов – 24,3 километра. Из этого числа порядка 50% имеет износ. Однако для того чтобы одномоментно отремонтировать весь этот объем, необходимо порядка 1,5 миллиарда рублей.

Тем не менее муниципалитет прилагает значительные усилия в этом направлении. В 2021 году было подано две заявки в министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области. Удалось получить субсидирование из областного бюджета на проведение работ по капитальному ремонту дорожного полотна по улице Георгия Димитрова и двух проездов по проспекту Мира (так называемых «карманов»). Работы на указанных участках уже ведутся. Для того, чтобы организовать проведение ремонта проездов на проспекте Мира, городской бюджет обеспечил софинансирование в объеме 23% от сметной стоимости работ. Это значительные средства.

Сейчас заключено два муниципальных контракта. Первый контракт – по капитальному ремонту участков проездов автомобильной дороги по проспекту Мира (проезды в районе домов №№ 1-7 и №№ 15 – 23), общая стоимость которого составляет 22 миллиона 980 тысяч рублей. Исполнитель – ООО «УИ Автодор». Мероприятия включают в себя замену асфальтобетонного покрытия проезжей части (9 285 кв. м), тротуаров (3 301 кв. м), а также установку новых бордюров.

Второй муниципальный контракт – выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Георгия Димитрова (от пересечения с улицей Карла Маркса до пересечения с проспектом Дружбы Народов). Сумма контракта – 40 миллионов 657 тысяч рублей. Работы выполняет подрядная организация ООО «УИ Автодор». В соответствии с техническим заданием будет осуществлена замена дорожного полотна (9 774 кв. м), а также тротуаров (4 730 кв. м), установка новых дорожных знаков (128 штук), нового дорожного ограждения (933 м), восстановление газона (4 800 кв. м).

В сотрудничестве с АО «Группа «Илим»

Группа «Илим» уже не первый год оказывает значимую поддержку городу. Большое внимание компания уделяет в том числе и развитию городской инфраструктуры, особенно ремонту автомобильных дорог.

Между Администрацией города и АО «Группа «Илим» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве сроком на пять лет. В его рамках компания самостоятельно и за свой счёт ежегодно выполняет ремонт городских дорог на площади не менее 3000 – 4000 кв. м.

В 2021 году специалисты «Илима» обновили полотно на участке по улице Мечтателей – нечетная сторона от улицы Карла Маркса до проспекта Мира общей площадью 3 600 кв. м. Кроме того, силами компании произведены асфальтобетонные работы для оборудования остановочных пунктов и пешеходного перехода по улице Братской (остановочный пункт «Сибирская»).

Также в рамках соглашения компания содержит порядка 29,5 км дорог, так как предприятие имеет производственную необходимость в использовании данных участков автомобильных дорог. По инициативе и силами «Илима» производится ремонт дорожного полотна лесовозной части моста через Ангару.

Перспективы на ближайшие годы

Сейчас ведется формирование городского бюджета на 2022 год. Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города вносит свои предложения в части мероприятий по текущему ямочному ремонту в следующем году. В планах также продолжить использовать машину БЦМ. Однако объемы работ будут напрямую зависеть от того, какое финансирование будет предусмотрено на эти цели в составе расходов бюджета.

Администрация города продолжает планомерную деятельность по разработке проектно-сметной документации на выполнение капитального ремонта городских дорог. Это необходимо для получения финансирования из областного бюджета. Так, в предыдущие годы была обеспечена подготовка ПСД на капитальный ремонт дорожного полотна по улице Молодежной и 50 лет ВЛКСМ. Муниципалитет подал две заявки в министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области на выполнение обозначенных мероприятий. Уже известно, что на 2022 – 2023 годы в государственную программу Иркутской области «Реализации государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» включены мероприятия по капитальному ремонту дороги по улице Молодежной.

Предполагается, что министерством будет проведен дополнительный отбор. И, если в областном бюджете будут предусмотрены средства, то, возможно, в следующем году будет выделена субсидия на мероприятия по капитальному ремонту дорожного полотна улицы 50 лет ВЛКСМ.

Кроме того, ранее была начата разработка ПСД на капитальный ремонт дорог по улицам Наймушина и Героев Труда. Планируется доработать имеющуюся документацию с учетом новых требований. Тогда в дальнейшем муниципалитет сможет претендовать на финансирование из областного бюджета на проведение капитального ремонта этих дорог.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

гость
На битуме сэкономили
гость
все замечательно тока бордюр сейчас некачественный пару сезонов чистки зимних дорого и бордюр в труху превращается а еще подрядчики во время зимней уборки очень портят пешеходные дорожки и те же бордюры ломают канализационные крышки повреждают
Поделиться страницей: