Собаки, дорожки, мост. Пресс-конференция в администрации Усть-Илимска

На прошедшей в администрации города пресс-конференции городские чиновники рассказали о насущных проблемах городского хозяйства: уличном освещении, бездомных собаках, пешеходных дорожках и т.п. Но началась пресс-конференция с сообщения представителя Росреестра.

Государственный регистратор прав отдела Росреестра Анастасия Унрайн рассказала, что во исполнение указа президента Росреестр проводит работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями. Дело в том, что по некоторым объектам недвижимости, поставленным на кадастровый учет, отсутствуют сведения об их правообладателях. То есть недвижимость есть, и человек имеет на нее право, а это право на нее он не зарегистрировал, хотя давно мог (этих граждан называют правообладателями ранее возникших прав). Такая картина характерна для всей страны. В Иркутской области, например, насчитывается около 400 тысяч подобных объектов, в том числе и в Усть-Илимске. Как рассказала Анастасия Унрайн, в последствии при совершении сделок с такой недвижимостью возникают проблемы, нередки случаи и имущественных споров. Во избежание подобных неприятностей чиновники призывают горожан внимательно изучить имеющиеся у них документы на недвижимость. И если ваше право на нее еще не зарегистрировано, сделать это, тем более что с 1 января пройти процедуру регистрации ранее возникшего права можно абсолютно бесплатно.

К документам, подтверждающим, что гражданин является правообладателем ранее возникших прав, относится договор купли-продажи, дарения, мены, заключенный на территории Усть-Илимска до 17 августа 1999 года; договор приватизации, который заключен с администрацией города до 31 мая 2001 года. Также в случае, если право на объект недвижимости подтверждается свидетельством о праве на наследство, удостоверенным нотариусом до 17 августа 1999 года, если имеется свидетельство о праве собственности на земельный участок или государственный акт о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, выданный комитетом по земельным ресурсам администрации города, или имеется постановление о предоставлении земельного участка, выданное до 17 августа 1999 года. Возможно также, что право на объект недвижимости было установлено решением суда, на котором имеется штамп БТИ Усть-Илимска.

Важно, что только с момента госрегистрации права собственности человек сможет распоряжаться этой недвижимостью.

Мост надо ремонтировать

Администрация города намерена вступить в федеральную программу по капитальному ремонту мостов и путепроводов «Мосты и путепроводы». Если ей это удастся, город получит деньги на капремонт моста через Ангару.

– Для вступления в программу необходимо подготовить проектно-сметную документацию (ПСД), – сказал начальник ДЖП Антон Байбородин. – По запросам цен на сегодня разработка пакета ПСД обойдется примерно в 50 миллионов рублей. Деньги большие, ищем поддержку в правительстве области, чтобы городу помогли попасть в эту программу. Мост – стратегический объект.

Антон Байбородин уточнил, что девять лет назад проводился капремонт проезжей части пассажирского моста через Ангару. Сейчас же речь идет и о капремонте опор моста. Они пока в исправном состоянии, но необходимо действовать заблаговременно, так как процедура вступления в такие программы достаточно длительная и займет не один год.

Да будет свет!

В этом году продолжится модернизация освещения проспекта Мира. На очереди – участок от улицы Энгельса до улицы Белградской. Работы будут выполнены в рамках программы «Народные инициативы». Модернизация предполагает демонтаж старых опор и светильников и установку новых 36 опор и 40 светодиодных светильников. Цена контракта на выполнение этих работ – около 5,5 миллиона рублей.

Напомним, в прошлом году на пр. Мира заменили светильники и опоры на участке от ул. Героев Труда до ул. Георгия Димитрова. На это было направлено около 11 млн рублей.

Причина того, что для ремонта в этом году выбрали не следующий по очереди, а последний отрезок проспекта – наличие на нем вообще неосвещенных участков.

– Неосвещенные участки являются первоочередными, – сказал начальник отдела технической и дорожной деятельности Владимир Плетнев, подтвердив, что в городе еще много темных мест.

Снова про собак

Тему безнадзорных животных начальник ДЖП справедливо назвал «одной из злободневных». Трудно спорить – бродячие собаки в городе сбиваются в стаи, нападают на людей. Их отлавливают. Так, с начала года на передержку в приют «Хатико» поместили 136 особей. Но по новому законодательству о безнадзорных животных срок их пребывания в «собачьем санатории», где кормят, стерилизуют, лечат и чипируют, сокращен до 20 дней – после этого животных выпускают в среду обитания.

С начала года Усть-Илимску на отлов и содержания безнадзорных животных выделяли 760 тыс. рублей. Деньги закончились. Администрация направила в область запрос о дополнительном финансировании, просили порядка миллиона рублей, ждут. А Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных совместно со специалистами ДЖП насчитали в городе 268 безнадзорных животных – 253 собаки и 15 кошек.

Дорожки обещают восстановить, а леса и так много

Через СМИ горожане задали исполнительной власти вопросы, когда будет восстановлена пешеходная дорожка возле дома №8 по пр. Мира. Чиновники рассказали, что в прошлом году Илимэлектромонтаж выполнял там земляные работы – меняли кабель. Восстановить благоустройство организация должна до 30 сентября 2021 года. По ходу пресс-конференции возник вопрос о тротуаре в районе магазина «Домино». Несколько лет назад Иркутскэнерго меняло там трубопровод. Позже тротуар восстановили, но сейчас, когда земля осела, асфальт буквально провалился – ходить небезопасно.

– Мы выезжали на место с представителями Байкальской энергетической компании, проводили обследование. Они планировали в этом году сделать там восстановление после определения подрядчика, – пояснил Антон Байбородин.

Также был задан вопрос о вырубке зеленых насаждений около старого торгового центра: на каком основании вырублены деревья, которые, как считают некоторые устьилимцы, оставлены там строителями города как часть архитектурного ансамбля? Законно ли это? И почему магазины необходимо строить в таких местах, вырубая под них деревья и портя безвозвратно ландшафт?

– Я видел в соцсетях, что люди жалуются, что в районе магазина «Фасоль» идет вырубка. Данный земельный участок предоставлен в бессрочное пользование индивидуальному предпринимателю, он обратился к нам за разрешением на снос зеленых насаждений и оплатил восстановительную стоимость данных зеленых насаждений. Это не самовольная вырубка, а по согласованию, на той территории, собственником которой он является, – ответил начальник ДЖП Антон Байборордин.

Его поддержал начальник отдела технической и дорожной деятельности Владимир Плетнев.

– Там нет парка. Будем честны: говорить о том, что у нас нехватка зеленых насаждений – это не так. По градостроительным нормам соотношение «человек – зеленые насаждения» у нас превышено более чем в 1,2 раза. Проблемы нехватки лесопарковых зон у нас не наблюдается, – сказал он. – С течением времени все меняется, и ландшафт меняется. Мы не стоим на месте. Нужно искать пути развития. Здесь говорить о том, что должны они сохраниться или не должны – да нет, конечно. Нужно понимать, что есть нужды неопределенного круга лиц, а есть нужды других людей, которые в наш город как привносят доход, так и зарабатывают предпринимательской деятельностью. Это – единичный случай, и каждый случай рассматривается индивидуально.

Наталья Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: