В Центре социальной помощи семье и детям подвели итоги работы за 2017 год

В Центре социальной помощи семье и детям прошло совещание психологов учреждения, где были подведены итоги работы за 2017 год. Специалисты отметили, что по сравнению с 2016 годом увеличилось количество детей, поступающих в Центр. Почему растет количество социальных сирот? Как переломить сложившуюся ситуацию? Ответы на вопросы и выход из ситуации стали искать сообща

Директор Центра социальной помощи семье и детям Галина Городецкая рассказала, что в прошлом году в их учреждении прошли реабилитацию 296 детей, что на 30 больше, чем в предыдущем году. Для нашего небольшого города – цифра внушительная. Как остановить рост количества социальных сирот?

Наши специалисты ведут большую профилактическую работу, - говорит Галина Семеновна. – Сотрудники центра выходят в школы, проводят родительские собрания, различные презентации, работает психологическая служба, действует детская общественная приемная. Ведется большая работа по профилактике детской безнадзорности. Но годовой анализ показал, что количество детей не уменьшается, а только увеличивается. К тому же среди подростков стало больше случаев причинения вреда своему здоровью (порезы, ожоги на руках и теле). Поэтому работники Центра решили разослать анкеты в некоторые учреждения и организации города. В анкетах два главных вопроса: «Почему дети попадают в приют?» и «Что нужно сделать, чтобы ребенок не оказался в приюте?»

Пусть мир станет добрей!

Интересно, что такую же анкету заполнили и сами ребята, находящиеся в данный момент в социальном учреждении. Что же думают об этой проблеме воспитанники Центра? Ответы младших ребят звучали так: «Надо взрослым помогать; вести себя хорошо; жить дома; хорошо учиться, не курить; слушатся родителей; не косячить; соблюдать комендантский час; не пить, не курить, не воровать; приходить домой вовремя; не попадаться полицейским; уважать людей, которые хотят тебе помочь; чтобы папа платил алименты; не кричать на детей; понимать родителей; родителям нас не бить…»

Ребята постарше отнеслись к этому заданию более вдумчиво.

«Дети сами приходят в приют, потому что родители пьют, не справляются со своими обязанностями, - размышляет 14-летняя Марина. – Я, например, попала сюда из-за того, что не слушалась маму и папу. Но я думаю, что меня скоро заберут. Мне кажется, если бы мир был добрее, то все дети жили бы дома. Родители их бы не бросили и не издевались над ними. Просто пусть мир станет добрей!»

17-летний Николай так видит решение проблемы:

«Дети всегда должны находиться под присмотром взрослых, братьев, сестер. Родителям необходимо заниматься воспитанием своих детей. Следить, чтобы они ни в чем не нуждались, были накормлены, одеты и обуты, чтобы им было где спать и делать уроки».

Кто-то высказал мнение об отмене «комендантского часа» и закрытии приюта. Категорично выразилась 16-летняя Катерина:

«Подросткам пора уже думать своей башкой и хоть чуть-чуть прислушиваться к мнению взрослых! И «гасить» таких родителей, которые избивают маленьких детей!»

Что думают родители?

На анкету откликнулись работники Центра занятости. На их взгляд, чтобы ребенок не стал детдомовским, необходимо знать, с кем он дружит, как проводит время вне дома, занять его любым видом творчества или спортом. Сделать семейной традицией какое-то общее увлечение. Например, в выходные дни выходить на природу, кататься на велосипедах, лыжах, играть в шахматы, читать детективы. Необходимо почаще разговаривать с детьми о самом сокровенном, интересоваться, что их тревожит, быть просто другом для своего ребенка. Видеть в маленьком человечке личность, равную себе, при этом не опекать его чрезмерно, помнить о том, что гиперопека наносит не меньший вред, чем полное равнодушие.

Похожее мнение высказали работники управления социальной защиты. Они пишут, что каждый ребенок хочет быть хорошим. Всегда и при любых обстоятельствах! И чем хуже он себя ведет, тем больше он нуждается в любви! Необходимо устанавливать и обязательно соблюдать границы личного пространства ребенка. Уметь договариваться с ним, поясняя, что у каждого человека существуют не только права, но и ответственность. Воспитывать ребенка – это все время воспитывать самого себя. Нервозность родителей – заразна…

А вот какими мыслями поделились судебные приставы:

«Надо чаще хвалить детей за заслуги; не забывать им говорить «Спасибо!»; приучать к самостоятельности; не злоупотреблять своими правами родителя; не принижать достоинство ребенка; создать уютную атмосферу дома, чтобы он всегда хотел вернуться домой; лечить своего ребенка и не оставлять в опасной обстановке, угрожающей здоровью и жизни…»

Больше других о проблеме социального сиротства, возможно, знают работники Центра социальной помощи семье и детям. Они также приняли активное участие в своей акции-опросе и дали советы как детям, так и взрослым. Детям работники Центра посоветовали стремиться получить образование, не нарушать закон; уметь анализировать свои поступки; делиться своими проблемами с родителями, помнить, что близкие люди всегда поймут и помогут; иметь свое мнение, не попадать под чужое влияние; уважать своих родителей – детям нужно знать, для чего взрослые так много работают; уметь сказать: «Прости»; ценить то, что есть: дом, семью, возможности; видеть в родителях друзей, а не врагов.

Родителям дали следующие рекомендации: любить своего ребенка, каким бы он ни был, прислушиваться к нему и чувствовать его настроение; вести здоровый образ жизни; в случае возникновения проблем в отношениях с детьми обращаться к психологам, в службу доверия; исключить жестокое обращение и вредные привычки; искать компромиссы; часто обнимать ребенка; помочь ребенку определить его предназначение в жизни; не забывать, что сами тоже когда-то были детьми; повышать свою педагогическую грамотность; признавать свою неправду; воспитывать детей личным примером; быть защитником ребенку, быть с ним на одной волне; терпения…

Дети должны жить дома!

Верится, что эта акция работников Центра социальной помощи семье и детям прежде всего позволит посмотреть родителям на себя со стороны. А итогом анкетирования, по словам Галины Семеновны Городецкой, должен стать буклет, состоящий из советов ребенку и взрослым. «Цель у нас общая – не дать ребенку попасть в приют. Оказать в этом помощь родителям и детям. Дети должны жить дома!» - твердо убеждены специалисты Центра.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет