Директор управления соцзащиты Усть-Илимска побывала на азиатско-тихоокеанском саммите социальных работников

С 5 по 8 октября во Владивостоке прошел азиатско-тихоокеанский саммит социальных работников. В нем участвовали социальные работники из всех регионов России, а также многочисленные зарубежные делегации: из Великобритании, Ирландии, Таиланда, Франции, Южной Кореи. Иркутскую область представляли пять делегатов, среди которых была директор управления социальной защиты населения по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Т. М. Горобец. Тамара Михайловна поделилась своими впечатлениями от работы форума.

Мероприятия саммита проходили на острове Русский, в корпусах Дальневосточного федерального университета. Место очень красивое, ухоженное - современная архитектура и великолепный природный ландшафт.

На форуме обсуждались серьезные и злободневные вопросы. Об этом говорят и темы семинаров. Например, «Социальная ответственность общества, общественный контроль и эффективная социальная работа – важнейшие факторы социального благополучия граждан». Или семинар на тему «Социальное взаимодействие – условие успеха в работе по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья».

Понятно, что на саммите собрались необычные люди. Т. М. Горобец рассказала, что в делегации Таиланда была 84-летняя женщина, которая так определила свою миссию: «Мы ангелы, которых Бог послал на землю помогать людям».

И это действительно так. Социальные работники всегда находятся на передовой, там, где людям требуется поддержка. Во Владивостоке недавно произошло наводнение, и социальные работники, наряду со спасателями, были рядом с людьми, нуждающимися в поддержке и помощи.

В России социальным службам приходится нелегко – финансовый кризис, безработица умножают число людей, нуждающихся в помощи. Жизнеустройство детей-сирот, пожилых граждан – проблемы, которые призваны решать социальные службы. Необходимо развивать и совершенствовать меры социальной поддержки, чтобы люди знали: им есть на кого опереться.

Т. М. Горобец выступала на семинаре по социальному благополучию общества, презентовала там работу по социальным контрактам. Эта программа действует с 2014 года, но в стране еще не получила широкого распространения, а в Иркутской области и в Усть-Илимске уже есть практические наработки и успехи. В нашем городе было заключено 27 социальных контрактов, 19 из них дали хороший результат, помогли людям улучшить качество жизни.

Еще одно выступление Т. М. Горобец на саммите было посвящено мерам социальной поддержки в Иркутской области. Когда она сказала о том, что у нас существует 108 различных мер социальной поддержки, коллеги ей посочувствовали. Потому что каждая мера сопровождается большим количеством различных документов: законов, постановлений и т. д. И социальные работники, как заправские юристы, ориентируются в этой документации.

У нас проводится конкурс «Семейная усадьба», победители которого получают существенное денежное вознаграждение. Семьям, где воспитываются восемь и более детей, выделяется автомобиль. В поселках Усть-Илимского района работает участковая социальная служба. Социальные работники осуществляют подворовый обход всех поселян, своевременно выявляют проблемы и оказывают содействие в их решении.

Впечатлили Тамару Михайловну выступления коллег из разных регионов страны. Так, делегат из Самары рассказал и показал, как волонтеры сделали пляжный отдых доступным для инвалидов. Там за каждым человеком закреплен волонтер, который привозит его на пляж, размещает на специальном шезлонге. Решается задача не просто установить пандусы, специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями, а сделать их жизнь более насыщенной и разнообразной.

Во Владивостоке инвалиды-колясочники танцуют вальс, слабослышащие поют руками. Местный театр предоставляет помещение и педагога для обучения танцам. Все это делается, помимо городского бюджета, усилиями волонтеров.

Интересен опыт Владивостока и Хабаровска по работе многофункциональных центров. Они действуют по утвержденным стандартам – вплоть до того, какими словами человека там встречают и провожают. От людей не требуют многочисленных справок, практически все запрашивает МФЦ и получает в электронном виде. У нас, посетовала Тамара Михайловна, этого пока нет. Но стандарты оказания услуг в управлении социальной защиты будут введены обязательно.

Опыт дальневосточников заслуживает внимания. Так, в Хабаровске мер социальной поддержки меньше, чем в Иркутской области, но они значимее. Например, инвалиду выделяется 50 тысяч рублей для обустройства жилья – расширить дверные проемы, сделать пандусы и т. д. Детям-сиротам оказывается денежная помощь при вступлении в брак, после демобилизации из армии. Здесь формируют личное дело не на получателя мер поддержки, а на домохозяйство, что также позволило сократить количество требуемых справок от каждого члена семьи.

По мнению Тамары Михайловны в Иркутской области социальной защите следует идти по такому же пути – уменьшать количество мер социальной поддержки, но делать их исключительно адресными и более значимыми.

В Уссурийском центре для пожилых и инвалидов принимают на три месяца для проведения комплексной реабилитации людей, проживающих в других стационарных учреждениях. Люди живут в центре годами, устают от однообразия. А тут им дается возможность сменить обстановку, получить дополнительные реабилитационные услуги, завести новые знакомства.

Во Владивостоке строят дома для ветеранов. Одно-двухкомнатные квартиры предоставляются на условиях социального найма, прописать туда родственников нельзя. На первом этаже располагается магазин, парикмахерская, другие бытовые службы, социальное такси, различные общества и клубы по интересам. Не секрет, что жилье ветеранов часто используется родственниками, а у самого ветерана условия жизни далеки от идеальных. Подобные дома можно строить для инвалидов – с пандусами, подъемниками, расширенными дверными проемами и лифтами.

Заинтересовало Т. М. Горобец и такое новшество, как выпуск небольших тематических брошюр: «Секрет домашнего благополучия», «Памятка любящему родителю», «Как защитить своего ребенка». Мы привыкли говорить о неблагополучных семьях, жизненных ситуациях, а здесь речь идет о профилактике неблагополучия. Такие памятки можно раздавать в детских садах, в школах, они будут полезны для родителей. Гармония в семье – гармония в мире. С этими словами не поспоришь.

Словом, делегация нашей области получила на саммите полезный опыт и готова внедрять его в свою работу.

Источник: Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет