В Усть-Илимске планируется построить лыжную базу

Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города и МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Усть-Илимска» обеспечили подготовку проектов обоснования инвестиций в целях строительства в городе лыжной базы «Звездная».

Проект лыжной базы «Снежная» в Усть-Илимске

От замысла - к первым результатам

Усть-Илимск – северный город, условия которого располагают для развития зимних видов спорта. Поэтому появилась инициатива строительства в городе лыжной базы. Безусловно, чтобы возвести такой крупный спортивный комплекс, необходима финансовая поддержка из областного бюджета. Но для вхождения в региональную программу по строительству и реконструкции спортивных объектов первоначально муниципалитету требовалось подготовить соответствующую документацию. Было принято решение пойти по пути разработки проектов обоснования инвестиций в целях строительства лыжной базы. Эту идею поддержал Благотворительный фонд «Илим Гарант» АО «Группа «Илим», который предоставил средства на выполнение проектных работ.

В течение одного года Администрацией города, Управлением и МАУ ДССУИ была проведена большая работа. Уже весной 2021 года специалисты ООО «ГМ Проект» (город Иркутск) подготовили проект строительства лыжной базы. Он прошел ценовой и технический аудит (экспертизу). Также были проведены мероприятия по предоставлению земельного участка, на территории которого предполагается возвести объект. База будет размещена в лесном массиве в районе 3 микрорайона.

В июне текущего года министерство спорта Иркутской области утвердило рейтинг объектов муниципальной собственности в сфере физической культуры и спорта в целях реализации мероприятий по выполнению проектных и изыскательских работ, строительству, реконструкции объектов на 2022 год. В него был включен проект лыжной базы «Звездная», а также проект реконструкции и строительства стадиона «Лесохимик». Затем все 32 объекта из этого рейтинга прошли отбор в министерстве строительства Иркутской области. По итогам рассмотрения министерство сформировало перечень муниципалитетов, которым в 2022-2024 планируется предоставить субсидии на реализацию мероприятий при одновременном выполнении работ по проектированию, строительству и вводом в эксплуатацию объектов спорта. В этом перечне значится и Усть-Илимск с обоими проектами. Утверждено соответствующее постановление регионального министерства строительства.

Это означает, что у Усть-Илимска есть шанс на получение субсидии из областного бюджета для проектирования, строительства и вводу в эксплуатацию лыжной базы. Следует учитывать, что и объем финансирования, и сроки реализации проекта будут зависеть от результатов формирования бюджета Иркутской области на 2022 год.

Проект лыжной базы «Снежная» в Усть-Илимске

Что предусматривает проект лыжной базы?

Предполагаемая (предельная) стоимость строительства объекта составляет 192 миллиона 926 тысяч 320 руб. Согласно проекту лыжная база представляет собой комплекс сооружений. В него входит одноэтажное административное здание с раздевалками, душевыми и уборными, тренерскими, медицинским кабинетом, тренажерным залом, пунктом проката, кафе. Также в проекте будущей лыжной базы предусмотрен стадион с модульными трибунами, асфальтированная лыжероллерная трасса длиной 1 км с освещением для использования летом, здание гаража для хранения техники для обслуживания трассы. И конечно, самое главное – лыжные трассы по естественному рельефу с естественным основанием протяженностью 3 км и 5 км. Кроме того, запланировано благоустройство территории.

Планируется, что лыжная база будет задействована круглогодично и станет площадкой для проведения спортивных мероприятий различного уровня, тренировочных сборов. Также предполагается организовать спортивную секцию для детей по лыжным гонкам.

Работа на перспективу

Как рассказывает начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Е.Ф. Тэрыца, во время работы над проектом возникла масса вопросов. Какие требования должны быть соблюдены при обустройстве лыжной трассы? Что нужно учитывать при проектировании и строительстве такого объекта? Как выяснилось, лыжные трассы, на которых планируется проводить межрегиональные и всероссийские соревнования, проходят специальную процедуру – гомологацию – и должны получить соответствующий сертификат.

Управление обратилось в Федерацию лыжных гонок России с просьбой предоставить специалиста, который оценил бы возможность устройства лыжной трассы на местности, обозначил стандарты и сформировал все необходимые требования. Федерация откликнулась на запрос Усть-Илимска, и в нашем городе с 11 по 13 октября находился инспектор по гомологации лыжных трасс Федерации лыжных гонок России и Международной Федерации лыжных гонок (FIS) А.И. Арсеньев. Он обследовал территорию будущей лыжной трассы и стадиона, произвел замеры. По результатам обследования инспектор по гомологации разработает требования, которые будут включены в техническое задание на проектирование и строительство лыжной базы.

По оценке специалиста, рельеф местности позволяет обустроить здесь трассу 1 категории, поскольку соблюдаются требования к перепадам высот и уклону. В свою очередь в будущем это дает возможность проведения на площадке Усть-Илимска соревнований 1 категории (чемпионаты, кубки, первенства РФ, всероссийские официальные спортивные соревнования, чемпионаты, первенства федеральных округов РФ), включенные в календарь мероприятий ФЛГР.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: