Библиотеки и школы города получили книги от Группы «Илим»

Кто носит зеленый галстук? Почему батарейки опасны для ежиков? Как сумка может спасти мир? На эти и многие другие вопросы дает ответы новая книга «Когда я вырасту, я стану экологом», презентация которой состоялась 1 апреля в библиотеке «Первоцвет».

Книга – это совместный проект Группы «Илим» с издательским домом «Поляндрия». Она стала вторым изданием из серии «Когда я вырасту, я стану…». В 2017 году по инициативе компании вышло первое издание серии – «Когда я вырасту, я стану лесохимиком». Авторы этой книги – писательница Илона Вандич и сотрудник Группы «Илим» Наталья Голышкина. Украшают издание яркие, красочные иллюстрации Алексея Вайнера. Он, кстати, был художником-иллюстратором и первой книги.

Представляя новинку, главный редактор газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК» Татьяна Костицына рассказала:

«Производство целлюлозы – сложный процесс, сопряжен с различными химическими реакциями. Экологи на производстве контролируют, в том числе, воздействие промышленности на окружающую среду. Их работа – непростая, но авторам книги удалось не только легко и доступно рассказать, но и доказать, что экология – это действительно увлекательно и ярко!».

Главные персонажи книги – близнецы Рома и Оля. Как и в сюжете первой книги, они вновь отправляются в гости к дяде. И снова в гостях у дяди их ждут новые приключения. По заданию Петра Алексеевича (коллега дяди близнецов Виктора Сергеевича) они не только раскрывают тайну содержимого чемоданчика, но и через собственный опыт изучают вопросы экологии и бережного отношения к окружающей среде. И также знакомятся с работой экологической службы промышленных предприятий.

Пройти по пути главных героев, авторы презентации книги – сотрудники библиотеки «Первоцвет» предложили ученикам 5 класса школы №9. Ребята с удовольствием играли в юных следопытов. А также с интересом слушали главного эколога филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Наталью Бессонову, руководителя группы контроля водных объектов Елену Гуселетову, лаборанта химического анализа промышленных стоков Наталью Николаеву, которые рассказывали ребятам об экологии, работе промышленных экологов.

Специалисты группы «Илим» не просто рассказывали, а даже предоставили ребятам возможность попробовать себя в роли экологов. Например, детям предложили попробовать самим измерить РН воды, кислых и щелочных сточных вод. Измеряли они этот показатель с помощью индикаторной бумаги и по специальной шкале определяли значение. А также они учились замерять атмосферный воздух. Сначала им показали, как с помощью одного аспиратора замеряется воздух, а потом каждый замерил уровень кислорода с помощью специальной индикаторной трубочки и другой модели аспиратора. А завершилось знакомство с литературной новинкой вырабатыванием экологических правил жизни на планете Земля. В конце книги Оля и Рома написали такие правила, и библиотекари также предложили ребятам записать их.

Группа «Илим» совместно с авторами книги уверена, что экологическое мышление необходимо воспитывать у людей любого возраста. И эта книга поможет в этом. Хоть она и рассчитана на детей младшего и среднего возраста, будет интересна и взрослым. Она заставляет задуматься над образом жизни современных людей, над будущим нашей планеты.

По окончании презентации Наталья Бессонова передала книги сотрудникам городских и школьных библиотек. Библиотекари школ в свою очередь отметили, что первая книга «Когда я вырасту, я стану лесохимиком» востребована в школах при написании рефератов по химии и биологии. Они уверены, что и это издание станет популярным у школьников.

Оксана Квинт, «Вестник УИ ЛПК»


Сюжет ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: