Усть-Илимский район: преступления, мусор, безработица, отдых детей

Жить у свалок стало нормой? Именно таким вопросом задаёшься, когда видишь многочисленные мусорные кучи в наших дворах, на улицах и окраинах Усть-Илимска. Но если в городе механизм вывоза и утилизации отходов более или менее налажен, то в сельской местности ситуация выглядит несколько иначе. Убедиться в этом просто. Достаточно проехать по Братской трассе или по межпоселенческим, дачным дорогам и заглянуть в близлежащие леса, побывать на берегах местных водоёмов. Везде «красуются» горы хлама: набросаны пакеты, пластиковые бутылки, покрышки от машин, другой бытовой и даже строительный мусор. Как избавить Усть-Илимский район от злободневной проблемы и не дать ей перерасти в экологическое бедствие? Ответ на этот вопрос искали главы на очередном Совете. Кроме того, представители исполнительной власти выслушали отчёты специалистов различных структур и их рекомендации и обсудили другие, не менее актуальные для сельских жителей темы.

Преступников стало меньше

Началось совещание с разговора о криминальной обстановке на территории района. Начальник пункта полиции МО МВД России «Усть-Илимский» Андрей Васильев сообщил, что уровень преступности как в сельской местности, так и в городе снижается. При этом неуклонно растёт количество «пьяных» происшествий.

Нашим правоохранителям в большинстве случаев удаётся оперативно выстроить цепочку доказательств и вычислить фигурантов. Так, в Усть-Илимском районе за четыре месяца этого года возбуждено 53 уголовных дела, раскрыто 36 преступлений. По-прежнему в «криминальном списке» преобладают кражи, в основном квартирные. С начала года их уже совершено 18. Зарегистрировано и 14 незаконных порубок. Эту статистику «разбавляют» тяжкие и особо тяжкие преступления, из них одно – убийство, а также дебоширы, причиняющие вред здоровью различной степени тяжести, и злостные неплательщики алиментов. По количеству преступлений лидирующую позицию который год удерживает посёлок Железнодорожный. Здесь за первый квартал 2017-го произошло 19 преступлений, в Невоне – 4, по 3 зарегистрировано в Эдучанке и Седаново, 2 незаконных деяния совершены на территории Бадармы, в остальных посёлках – по одному. Кроме того, выявлено 11 фактов самогоноварения и его продажи, из незаконного оборота изъято 73 литра алкогольной продукции. «Зелёный змий» стал и причиной нескольких аварий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло, уже зафиксировано семь столкновений с пострадавшими. Ещё одним сопутствующим фактором ДТП, по мнению полицейских, является неудовлетворительное состояние дорог в поселениях района.

Не остался без внимания и вопрос об участковых. Напомним, своих стражей порядка в посёлках нет. Они выезжают из города в район по определённому графику. Полицейский отметил, что раньше инспекторов привлекали в сельскую местность на суточное дежурство, теперь это время сократили до 12 часов. На сегодня три участковых обслуживают территорию от Седаново до Эдучанки, двое – от Невона до Бадармы. Ещё пять участковых следят за порядком в посёлках Железнодорожный и Туба. Помимо работы на своих административных участках, они являются и участниками городской оперативно-следственной группы. Потому не всегда люди могут застать правоохранителя на месте. Кроме того, в штате Усть-илимской полиции произошли значительные сокращения, в том числе и по участковым. А потому главам в очередной раз напомнили об их полномочиях в рамках областного закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области». Этот закон предполагает создание добровольных дружин в поселениях, которые могли бы стать хорошим подспорьем в борьбе с нарушителями правопорядка.

Мусор есть, денег нет

Тенденция снижения роста преступности, конечно, порадовала, чего не скажешь о другой извечной проблеме – «мусорной». С каждым годом она принимает всё большие масштабы. Стихийные свалки сегодня можно встретить повсеместно. Особенно за пределами городской черты: окрестные леса, излюбленные места отдыха жителей города и посёлков – побережье Усть-Илимского водохранилища, речек Карапчанка, Невонка, Ангара и т.д. Весомый «вклад» в загрязнение окружающей среды вносят и дачники, которые оставляют горы хлама по обочинам дорог, ведущих к приусадебным участкам. Только на пути от кооператива «Лесники» до дачного товарищества «Жерон» насчитывается четыре больших несанкционированных мусорных карьера. Эти территории закреплены за районом и, значит, находятся в зоне ответственности администрации МО. И решать проблему с ликвидацией незаконных «захоронений» бытовых отходов рано или поздно предстоит ей, иначе штрафные санкции неминуемы. Об этом собравшимся сообщила Ирина Куракина, начальник отдела по инфраструктуре и управлению ресурсами Администрации МО «Усть-Илимский район». Взывать к совести наших дачников должны в том числе и председатели кооперативов, а также городские власти. Следить же за чистотой посёлков и прилегающих к ним лесов, полей, пустырей и береговых линий – прямая обязанность глав. С приходом тепла на территории посёлков вдоль обочин дорог обнажилось «море» свалок. Они загрязняют почву, воздух, воду, что ведёт к ухудшению самочувствия, возникновению ряда заболеваний у людей. А ещё самые находчивые, дабы скрыть свои «грязные» следы, поджигают мусор, что частенько приводит к масштабным пожарам.

На сегодня главы озадачены лишь вопросом определения мест складирования бытовых отходов в своих поселениях и проведением субботников. Однако появилась реальная возможность изменить ситуацию в корне. Алексей Блинников, индивидуальный предприниматель, занятый сегодня организацией сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов в Усть-Илимске, заявил о готовности начать работу и на территории района: «Только при участии администрации посёлков на местах возможен результат. Приведу в пример наше сотрудничество с посёлком Железнодорожный. До недавнего времени здесь повсеместно «красовались» стихийные свалки. Теперь мы организованно вывозим мусор помешочно. Отмечу, стоимость одного мешка – 29 рублей. То есть мы заключаем индивидуальный договор, человек примерно рассчитывает, сколько мусора он накопит за месяц, делает нам стопроцентную предоплату, и затем по заявке клиента мы приезжаем к его дому столько раз, сколько он посчитает нужным. Деньги заканчиваются, он снова оплачивает, и вывозка продолжается. При этом мусор вывозится не в соседний карьер, а на городской полигон. Что касается удалённых посёлков, предлагаю в каждом организовать по нескольку мест временного хранения отходов и назначить ответственного человека по сбору денег с населения, который будет держать связь с нашим диспетчером и определять дату вывоза мусора с территории». Главы усомнились в эффективности такого предложения. Разумеется, абсолютное большинство не захочет добровольно платить. Самой популярной отговоркой станет: «А у меня нет мусора». Органику, мол, закапываю на огороде, бумагу сжигаю, из пластика строю теплицу и т.д. По факту, свой мусор такие «чистоплотные» люди оставляют на обочинах дорог или ещё где-нибудь. И люди привыкли совершенно бесплатно складировать свой ненужный хлам в тех же местах «временного» хранения. А платить, пусть хотя бы по 29 рублей за вывоз одного мешка, решатся только единицы. Предприниматель порекомендовал главам самим быть инициативнее и активизировать поселян, ведь жить среди мусора никому не приятно. В свою очередь, специалисты районной мэрии напомнили, что с 2018 года все собственники частных жилых домов будут обязаны иметь такой индивидуальный договор на вывоз мусора уже с региональным оператором. За его отсутствие будут взиматься штрафы: для граждан – 5.000 рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 300 тысяч. Поэтому уже сейчас нужно приучать жителей к чистоте и ответственности.

О безработных

Ещё одна острая проблема, которая никак не «отпускает» Усть-Илимский район, – занятость населения. Из-за отсутствия работы многие селяне выживают за счёт личного подсобного хозяйства. А иные и вовсе «перебиваются» временными заработками, ведь держать ту же корову или обрабатывать большой огород не всем под силу, в том числе и финансово. На встрече присутствовала Юлия Таран, заместитель директора Усть-илимского центра занятости, которая пояснила: помочь заработать хоть какие-то деньги безработным гражданам могут общественные работы. В прошлом году в них участвовало 35 жителей района. Ещё 22 человека, испытывающих трудности в поиске работы, были временно трудоустроены, как и двое выпускников, имеющих среднее профессиональное образование. В этом году Центр занятости вновь планирует предоставить сельским жителям возможность получить денежное вознаграждение за выполнение общественных работ. При этом сумма материальной поддержки на одного человека в месяц составит два размера минимального пособия по безработице – 2.210 рублей. Появится возможность подзаработать на временных рабочих местах и у инвалидов, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, у несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, людей предпенсионного возраста, беженцев и т.д. Правда, на эти цели из региональной казны в 2017-ом выделено всего 18 тысяч рублей. В прошлом году администрациями всех поселений были приняты постановления об организации общественных работ на территориях, определились и с видами деятельности. Однако на сегодня ни одно предприятие района не вызвалось поучаствовать в этих социально-значимых мероприятиях. «Я обращаюсь к главам поселений с просьбой проработать вопрос сотрудничества с потенциальными работодателями. Пусть даже трудоустройство будет проводиться на период каких-то сезонных работ. Ведь у каждого есть на примете человек, пусть даже не состоящий на учёте в нашем Центре, но остро нуждающийся в деньгах и готовый трудиться. Я думаю, заинтересованность в том, чтобы люди были заняты официально, должна быть общей», – подытожила специалист Центра занятости.

О летнем отдыхе детей

Далее от проблем взрослых перешли к «детскому» вопросу – организации летнего отдыха на территории Усть-Илимского района. Около полутора тысяч мальчишек и девчонок из посёлков будут охвачены различными формами летнего отдыха, однако главная цель всех мероприятий – оздоровление. Как пояснила начальник отдела образования Администрации Усть-Илимского района Оксана Васильева, планируется, что в этом году будут действовать 10 летних образовательных оздоровительных лагерей. В туристических многодневных походах в этом году планируется задействовать порядка 100 детей. Ещё 130 человек примут профильные смены – туристические, экологические, краеведческие, – которые будут организованы в четырёх школах района: Бадарминской, Эдучанской, Ершовской, Невонской школе № 1. Кроме того, через Центр занятости этим летом будет трудоустроено около 100 детей из посёлков Усть-Илимского района.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет