Депутаты утвердили план работы и добавили почетных граждан

Очередное заседание Городской думы Усть-Илимска состоялось 27 января. В нем участвовало 15 депутатов, остальные отсутствовали по разным уважительным причинам.

На повестке дня стояло шесть вопросов, еще три значились в разделе «Разное». Но началось заседание с церемонии вручения удостоверений депутатам городского молодежного парламента 10-го созыва. Взрослые народные избранники поздравили молодых коллег с этой почетной обязанностью и пожелали успехов на пути парламентаризма.

Затем приступили к основной повестке заседания. По первому вопросу – об утверждении плана работы Городской думы на 2021 год – докладывал председатель Думы Арсений Чихирьков. Перечисляя пункты плана, особый акцент он сделал на двух – №71 и №72. Под этими номерами значится проведение во втором квартале 2021 года депутатских слушаний «О порядке оплаты за отопление на территории города УстьИлимска» и «О качестве услуг, предоставляемых управляющими компаниями».

Как сказал председатель, тема оплаты за отопление и её ежегодной корректировки важна для всех горожан. А для тех, у кого после корректировки в квитанциях на оплату услуг ЖКХ в графе «отопление» сумма не уменьшается, а увеличивается, она болезненна. Необходимы разъяснения, несмотря на то, что корректировка проводится далеко не первый год и разъяснения о ее механизме давались не единожды. Возможно, и в этот раз избирателям понадобится помощь депутатов. Не менее животрепещущим является вопрос о качестве услуг, предоставляемых управляющими компаниями населению, она также касается всех жителей города.

В общем план работы Думы в 2021 году не вызвал среди народных избранников никаких разногласий, «за» проголосовали единогласно.

Также единогласно были приняты второй, третий и четвертый пункты повестки: о внесении изменений в Устав города в соответствии с нормами федерального законодательства, об утверждении Положения о муниципальной казне (технические правки для актуализации этого документа) и о передаче муниципального недвижимого имущества в федеральную собственность (передача в оперативное управление межмуниципальному отделу полиции помещения бывшего опорного пункта по ул. Карла Маркса).

А вот вопрос о передаче муниципального недвижимого имущества в государственную собственность Иркутской области был исключен из проекта повестки еще в ходе её обсуждения. Основание – письмо мэра города. Вопрос этот касается механизмов предоставления жилья медикам, приезжающим работать в наш город. Он требует доработки, на следующем заседании Думы, в феврале, депутаты планируют к нему вернуться.

Затем усть-илимские парламентарии рассмотрели вопрос об утверждении членов третьего состава Общественной палаты города. В ней, как известно, должно быть 16 человек. Согласно механизму формирования палаты, четверых ее членов утверждает мэр города, и Анна Щекина уже утвердила Светлану Бульбук, Нину Прокопенко, Зинаиду Мисикову и Анну Кругликову. Еще четверых представляет Дума. И в прошлую среду депутаты проголосовали за Марину Баранник, Викторию Бойко, Ольгу Усову и Петра Чихирькова. Теперь этим восьми предстоит выбрать себе еще восемь коллег из оставшихся 13 кандидатов. Всего же войти в состав Общественной палаты изъявил желание 21 человек.

Из трех вопросов раздела «Разное» первые два касались присвоения звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска». Единогласно Дума проголосовала за присвоение этого звания Николаю Иннокентьевичу Семенову, одному из руководителей строительства усть-илимского аэропорта, и Александру Виленовичу Круглякову-Белому, настоятелю храма Всех святых, в земле российской просиявших.

Третий вопрос из «Разного» об участии Думы Усть-Илимска в конкурсе Законодательного Собрания Иркутской области на лучшую организацию деятельности представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2020 году. Здесь депутаты, тоже единогласно, решили, что в конкурсе поучаствуют. Дума Усть-Илимска, кстати, не раз становилась призером этого конкурса, получала в награду оргтехнику, которую передавала в образовательные учреждения. Правда, в прошлом году дотянуть до призового места законодательной ветви местной власти не удалось, но депутаты настроены оптимистично, надеются, что в этом году фортуна им таки улыбнется.

На этом повестка была исчерпана, а заседание – закрыто.

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: