Александру Белому-Круглякову и Николаю Семёнову присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска»

27 января 2021 года Городская Дума рассмотрела две кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

С ходатайством о присвоении почётного звания протоиерею храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших Отцу Александру Белому-Круглякову в Городскую Думу обратился коллектив Краеведческого музея.

Второе ходатайство о присвоении звания Николаю Иннокентьевичу Семёнову поступило в Городскую Думу от Международной ассоциации руководителей авиапредприятий.

Депутаты Городской Думы единогласно утвердили присвоение звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска А.В. Белому-Круглякову и Н.И. Семёнову.

Александр Виленович Белый-Кругляков

Александр Белый-Кругляков

Александр Виленович Белый-Кругляков родился 23 февраля 1961 года в городе Усолье-Сибирское. Через несколько лет семья переехала в Тулун, где и прошла школьная юность. Семья провинциальных интеллигентов жила небогато. Дома ценились книги, и царила атмосфера любви и доверия. Детство и юность прошли, как и у всех его сверстников – с новогодними утренниками, пионерскими лагерями, детскими играми, шалостями и, конечно, первой любовью, которую так и звали – Люба.

В 1978 году Александр окончил тулунскую среднюю школу №6 и поступил в Московское техническое училище №78. В 1980 году был призван на службу в армию. Пройдя шестимесячную подготовку в учебном подразделении Минска, был отправлен в Афганистан. Служил в артиллерийском полку. За год службы в Афганистане произошло много случаев, связанных с опасностью, но особенно запомнились три. Первый из них – когда в составе группы из четырех человек, проходя по руслу высохшей горной реки, попал под огонь снайпера, и одна пуля ударила в скалу буквально в сантиметре от головы. Второй – когда ехали на грузовой машине из Баграма в Кабул без колонны и машина попала под обстрел. Загорелось колесо и чудом удалось добраться до блок-поста. Третий – когда по недоразумению остался вдвоем с прапорщиком ночью на горной дороге. Из Афганистана полк вывели в ноябре 1981 года.

После демобилизации Александр Виленович вернулся в Тулун, женился. И об этом с огромной любовью написал в своей книге «Возвращение»: «Девочка, которой нёс портфель, стала спутницей жизни. Счастливый брак – эта та блаженная пристань, где нас нашёл Бог».

До 1989 года трудился на различных предприятиях Тулуна. Жена преподавала в музыкальной школе. В семье подрастали двое деток, а молодые родители вечерами мечтали и рассуждали о смысле жизни. Когда в Тулун прибыл новый священник, произошло случайное знакомство, которое перевернуло мирнотекущую жизнь молодой семьи.

В 1989 году Александр Белый-Кругляков начал учиться на пастырских курсах при Иркутском Епархиальном управлении. В этом же году получает сан диакона, в 1990 году – сан священника. В 1990 году принимал непосредственное участие в историческом событии – возвращении в Иркутск из Ярославского музея атеизма нетленных мощей святителя Иннокентия Иркутского чудотворца.

В Усть-Илимск Александр Белый-Кругляков приехал в 1992 году и вскоре стал настоятелем Свято-Софрониевского храма, который строился при его участии и в 2002 году был освящён. В 2000 году в Усть-Илимске было завершено строительство Часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибшим».

В Усть-Илимске начал участвовать в афганском движении. Является членом общественной организации воинов-интернационалистов «Панджшер». Ведёт большую общественную работу по духовному, патриотическому воспитанию молодёжи, работает в общественном Совете при МВД и при отделе образования администрации города. Несколько лет Отец Александр вел на местном телевидении программу «Беседы о религии», которая была очень популярна у горожан. Отец Александр активно участвует в общественной и культурной жизни города.

Отец Александр с матушкой воспитали пятерых детей, которые сейчас живут самостоятельно и радуют родителей внуками. Отец Александр продолжает творить добрые дела. Строит второй храм в Усть-Илимске.

Николай Иннокентьевич Семёнов

Николай Иннокентьевич Семёнов родился 5 июня 1948 г. в посёлке Дровяная (Улетовский район, Читинской области). В 1973 году окончил с отличием Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации, в 1983 году – Киевский институт инженеров гражданской авиации.

Н.И. Семёнов в период с 1984 по 1991 гг работал начальника аэропорта «Усть-Илимск» Братского ОАО, а затем командиром Усть-Илимского авиапредприятия. За это время Николай Иннокентьевич совместно с органами местного самоуправления проделал большую работу по повышению транспортной доступности города. Впервые для строительства подобного рода объектов был применён нестандартный механизм финансирования – долевое участие федеральных министерств СССР в выделении капитальных вложений на эти цели. Н.И. Семёнов неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом исполкома городского Совета.

Награждён государственными и ведомственными наградами, является ветераном труда.