Спортивные объекты Усть-Илимскиа преображаются

Усть-Илимск. Бассейн «Олимпиец»

В этом году глобальные капитальные и косметические ремонтные работы прошли на нескольких спортивных объектах. На сегодняшний день в Усть-Илимске их насчитывается 165. Содержать это внушительное хозяйство – дело не совсем простое, да и весьма затратное. Тем не менее, уже можно увидеть результаты совместной командной работы сотрудников, тренеров и руководства спортобъектов, Управления спорта и городской Администрации, регионального правительства, а также крупных компаний и предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие усть-илимского спорта.

Так, планомерно приводят в порядок здание спорткомплекса «Олимпийский». Это самое большое спортивное сооружение города и одно из старейших. Большая проходимость, повышенная влажность и агрессивность воздуха, пары хлора и перепады температуры день за днём делали своё пагубное дело – разрушали здание изнутри и снаружи. Конечно, частично здесь проводился мелкий ремонт, но этого явно было недостаточно. Напомним, в 2011 году программа обновления здания вошла в инвестиционный проект развития Усть-Илимска. На её реализацию было направлено 9,8 миллионов рублей. Эти средства «помогли» отремонтировать купол над большой чашей, закупить и смонтировать современную экономичную систему водоснабжения замкнутого цикла. Вместо старой кафельной плитки в самой чаше уложили полимерную плёнку, установили новые лестницы для спуска в воду, тумбы и пр., отремонтировали раздевалки, заменили сантехнику и освещение.

Ремонт в бассейне «Олимпиец»

Ремонт в бассейне «Олимпиец» идёт полным ходом

В этом году очередь дошла и до малой чаши – это помещение вообще никогда не ремонтировалось. Более 2,5 миллионов рублей на эти цели выделила ОАО «Группа «Илим» через благотворительный фонд «Илим Гарант». Работы здесь на данный момент идут полным ходом: уже заменена устаревшая система водоснабжения и фильтрации, которая отвечает современным требованиям безопасности, что очень важно для здоровья детей. Полностью меняется керамическая плитка, чуть позже заменят и вышедший из строя «тёплый пол». А вот капитальный ремонт самого большого спортивного зала в городе, который отвечает всем требованиям стандарта и который несколько лет пустовал из-за аварийного состояния, уже завершён. На средства областного и городского бюджетов, всего порядка 7,5 миллионов рублей, здесь заменили окна на пластиковые, двери, половое покрытие вместе с лагами, отопительную систему, освещение, вентиляцию, баскетбольные щиты; отремонтированы стены и потолок, которые были покрыты грибком, а краска с них облетела; утеплили современными материалами фасад и крышу. Теперь здесь снова будут проходить соревнования различного уровня, смогут тренироваться волейболисты, баскетболисты, футболисты и т.д. Работа в «Олимпийце» проведена колоссальная, и, тем не менее, сделать предстоит ещё много. Так, в планах Управления спорта переоборудовать малый спортивный зал в зал единоборств. Помимо ремонта, который требуется здесь провести, начиная от замены деревянных рам, покраски стен и пр., в задумках руководства обустроить ещё трибуны для болельщиков, в одной части поставить профессиональный ринг, а в другой – специальные маты. Кроме того, внимания требует и территория, прилегающая к комплексу, ведь она пользуется большой популярностью у жителей левобережья и никогда не пустует – круглый год здесь можно увидеть спортсменов. Летом мальчишки играют в футбол, занимаются на уличных тренажёрах, круглый год востребована и велосипедная дорожка.

«Управление спорта разработало техническое задание по работам, которые необходимо ещё провести в «Олимпийце», в него вошло в том числе и благоустройство территории, – рассказывает начальник Управления Ирина Авдеева, – В планах приобретение и монтаж многофункциональной спортивной площадки, беговой дорожки по периметру хоккейной коробки с резиновым покрытием, уличных тренажёров, монтаж освещения, восстановление трибун и пр. Кроме того, необходимо оборудовать дополнительный вход для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли беспрепятственно посещать комплекс – существующие лестничные марши невозможно переоборудовать, т.к. они очень узкие, угол подъёма высокий. Мы будем выходить на проект бюджета следующего года с просьбой об увеличении финансирования, которое необходимо на разработку проекта».

Значительные средства вложены в ремонт правобережных спортобъектов. Так, за счёт собственных средств в этом году удалось привести в порядок помещения в здании стадиона «Лесохимик». Здесь отремонтировали раздевалки и санузел, заменили половое покрытие, утеплили и обшили фасад, а также обустроили водоотводной канал (ранее во время дождей и таяния снега вода, стекая по стенам, скапливалась у фундамента, просачивалась сквозь него, из-за чего в здании было сыро и затхло, на стенах поселился грибок), увеличили дверной проём и установили новую входную группу и окна. При помощи спонсоров удалось отремонтировать вентиляцию и заменить обветшавшие вентиляционные короба – теперь спортсменам и любителям провести досуг на катке будет комфортно и безопасно здесь находиться. На улучшение условий для спортсменов, занимающихся в ДС «Юность», из бюджета города было выделено 380 тысяч рублей. На эти средства в одной из раздевалок заменили сантехнику и керамическую плитку. Кроме этого, в Доме спорта согласно всем требованиям оборудован медицинский кабинет. Врач спортивной медицины уже приступил к работе. Часть собственных средств ДЮСШ были направлены на переподготовку доктора. Помимо этого, в здании проведён косметический ремонт парадной лестницы и некоторых помещений.

Ну и, конечно, огромным подарком для всех устьилимцев стало открытие спорткомплекса «Дельфин». Напомним, новый собственник здания за год произвёл полную модернизацию объекта. И теперь здесь занимаются школьники, воспитанники ДЮСШ и все остальные горожане, следящие за своим здоровьем.

Безусловно, улучшение материально-технической базы и спортивной инфраструктуры позволят устьилимцам заниматься разнообразными видами спорта на современных тренажёрах в комфортных условиях. Будем надеяться, что «оздоравливающие» мероприятия продолжатся и впредь.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: