Бассейн «Дельфин» отправился в плавание!

9 сентября состоялось торжественное открытие правобережного бассейна. Спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» вновь распахнул свои гостеприимные двери после глобальной реконструкции, которая длилась без малого год. Невозможно поверить, но за столь короткий срок здесь проведены впечатляющие своим размахом работы – здание и снаружи, и изнутри изменилось кардинально. Светлый, тёплый, красивый и оснащённый по последнему слову техники спортивно-оздоровительный комплекс уже готов принять своих первых посетителей.

Бассейн «Дельфин» отправился в плавание!

Без сожаления перевернув страницу прошлого

Сложно представить, но в «Дельфине» с момента ввода его в эксплуатацию (а это произошло 36 лет назад) никогда не делали капитальный ремонт. Конечно, что-то местами латалось, менялось по мере возможности, но чтобы вот так, глобально, – никогда. Уж слишком больших затрат это всё требовало, и своими силами муниципалитет просто-напросто не мог справиться. Медленно, но верно некогда современный бассейн ветшал. Надо было срочно что-то решать. Не будем вспоминать, как сложно принимались идеи и попытки реанимировать комплекс. Но в итоге выход был найден: «Дельфин» передали в частные руки предпринимателей, известных своими социальными проектами, безвозмездными денежными вливаниями в развитие города в самых разных сферах и, как бы это пафосно ни звучало, активной гражданской позицией и неравнодушием. Чётко понимая, что восстановление «Дельфина» потребует колоссальных затрат, вернуть которые если и получится, то, вероятнее всего, очень нескоро, они взяли на себя и эту ношу ради здоровья подрастающего поколения.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни делал в своём жилище ремонт, прекрасно представляет, каких сил, материальных и моральных, это стоит. Что уж говорить о ситуации, когда предстоит полностью отреставрировать такой большой и технически сложный объект, как плавательный бассейн. Необходимо подобрать ответственных и квалифицированных подрядчиков на каждый вид работ и поставщиков, подготовить проекты, выбрать необходимые для ремонта качественные материалы, организовать закупки и прочее, прочее. «Детям – только всё самое лучшее!» - с таким девизом приступили к работе собственники бассейна: Анатолий Плахотник и Дмитрий Вычегжанин. Как рачительные хозяева, они единогласно решили, что если взялись, то надо делать качественно и достойно. А начинать нужно с чистого листа. Косметическими переделками здесь было никак не обойтись: сантехника работала кое-как, керамическая плитка и краска со стен просто отваливались, стены и потолок были давно «завоёваны» грибком и плесенью, не функционировали вытяжка и система тёплого пола. Здесь было не просто неприятно находиться - состояние объекта было опасным для здоровья и жизни! В рекордные сроки предприниматели сделали, казалось бы, невозможное: подарили юным устьилимцам современнейший плавательный комплекс с идеальным ремонтом и суперклассным оборудованием.

Бассейн «Дельфин» отправился в плавание!

Второе дыхание

В конце сентября прошлого года работа закипела! Капитальный ремонт бассейна – это сложный процесс, требующий участия только высококвалифицированных специалистов, которые знают досконально все специфические нюансы гидротехнических сооружений. Поэтому владельцы сделали ставку на профессиональные фирмы с большим опытом работы в этой сфере. Чтобы вникнуть в новое для себя дело, Дмитрий Владимирович лично несколько раз съездил в Новосибирск, посетил ряд объектов, в том числе недавно построенный аквапарк, смотрел, как они оборудованы, встречался с руководством. В итоге были выбраны первоклассные компании с безупречной репутацией, которых и пригласили работать у нас.

«Мы сотрудничали не только с лучшими подрядчиками, но и выбирали лучшие материалы и оборудование, невзирая на цену, - говорит Дмитрий Вычегжанин. – Нам хотелось сделать самый современный, удобный и безопасный комплекс для всех устьилимцев и, в первую очередь, для самых маленьких горожан. Мы осуществили эти планы в полной мере с помощью наших партнёров – опытнейших компаний сибирского региона, а также местных фирм. Наша команда старалась учесть и продумать всё, и даже самые мельчайшие детали, вплоть до специальных оздоравливающих камней в сауне, не остались без внимания».

А для начала рабочие полностью демонтировали старое оборудование, облицовочную плитку, ветхие системы водопровода и отопления, избавились от отслужившей свой срок мебели. После первого, самого «грязного» этапа, всё, что осталось от прежнего «Дельфина», – это бетонный пол, крыша да голые стены. Чтобы ускорить процесс, одновременно на объекте работало несколько бригад, каждая из которых занималась своим делом. Ремонтировали кровлю: зачистили от ржавчины и заново покрасили существующие фермы, для обеспечения большей безопасности установили два дополнительных перекрытия. Монтировали «тёплые полы», которые теперь уложены во всех помещениях, и электропроводку. Проводили новые трубы и современные радиаторы. Подготавливали стены и укладывали плитку. Для внутренней отделки выбрали самую качественную керамическую плитку итальянского производства, для пола – специальную, нескользящую. В общей сложности ушло более 130 тонн этого материала, более 80 тонн сухих строительных смесей, уложено свыше 36 километров различных кабелей, около тонны антигрибковой смеси.

Новая жизнь старых помещений

Изменения в облике «Дельфина» видны невооружённым глазом издалека. На территории появилась удобная парковка для гостей, ведутся работы по облагораживанию: обустройство тротуара, посадка деревьев. Скоро будут установлены скамейки для отдыха, красивые уличные светильники, разбиты клумбы. Фасад здания утеплили и обшили современными фасадными плитами, крыльцо оснастили удобными перилами, соорудили пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, у бассейна появилась пристройка к фойе, в которой разместили удобные пуфы и большой телевизор. Здесь в тепле и комфорте родители смогут спокойно подождать своих детей, пока те тренируются. В отдельной комнате - бахильной - посетителям комплекса будет удобно поменять уличную обувь на сменную, снять верхнюю одежду. Вестибюль тоже преобразился. Входя в него, сразу понимаешь, что пришёл в бассейн, – морская тематика повсюду. Благодаря грамотному зонированию, он стал просторнее и светлее. Друг напротив друга разместились гардеробная и стойка администраторов. Тут же установили стеллаж со множеством отдельных ячеек, запирающихся на ключ для хранения личных вещей посетителей. Предусмотрели владельцы и место, где ребятишки с мамами и папами смогут основательно подкрепиться или просто скоротать время за чашечкой чая с пирожным, – это уютное кафе. Его дизайн поддерживает общую концепцию всего комплекса: здесь уложен наливной 3D-пол с изображением обитателей океана, стены украшены в морском стиле. Из фойе можно пройти в мужскую и женскую раздевалки, которые тоже существенно преобразились. Здесь появились очень удобные шкафчики-локеры, оснащённые электронными запорами, качественная европейская сантехника, несколько стационарных фенов, огромные зеркала, удобные скамейки – всё продумано до мельчайших деталей, красиво и стильно.

В бывшем спортивном зале теперь расположился современный центр с семью огромными батутами и большой поролоновой ямой. Попрыгать от души, с удовольствием и пользой для здоровья, здесь может любой человек независимо от возраста. Это не только серьёзная тренировка, ведь 10-15 минут интенсивных прыжков равноценны пробежке на расстояние в 3 километра, но и мощная эмоциональная разгрузка. В этом же помещении разместился большой профессиональный скалодром с шестью дорожками – три для детей, и три – для взрослых. Все они оборудованы автоматическими страховками. Занятия здесь будут проходить под строгим контролем профессионального инструктора.

На втором этаже, там, где раньше располагались административные кабинеты, теперь оборудован зал лечебной физкультуры для реабилитации детей с заболеваниями опорно- двигательного аппарата. Здесь есть весь необходимый инвентарь для занятий. Первая группа ребятишек, нуждающихся в особых тренировках, уже набрана, с ними будет работать тренер со специальным образованием. Если будут ещё желающие, то откроется одна дополнительная группа. Также на втором этаже разместились три фитнес-зала. Современный и качественный инвентарь: степ-платформы, гантели, фитболы, Воdу Ваr, Воsu-полусферы и многое другое, без сомнения, понравится спортсменам и поможет приобрести желаемую форму в кратчайшие сроки. А ещё солярий, большая сауна и много чего интересного и полезного для здоровья.

Не узнать и помещений большой и малой чаши. Изумительная мозаичная плитка придаёт воде небесно-голубой оттенок, а специальная сетка под потолком скрывает все инженерные сети и вытяжку. Новые стартовые тумбы, спортивное табло олимпийского уровня, которое не только показывает время, температуру воды и окружающего воздуха, но и воспроизводит результаты заплыва спортсменов одновременно со всех дорожек с высокой точностью, инвентарь для плавания, доски, ласты, жилеты и прочее – здесь есть всё, чтобы заниматься качественно и максимально комфортно. Кстати, большая чаша стала глубже: теперь высота самого низкого уровня составляет 1,45 м, самого глубокого – 2,1 м. Кроме того, здесь оборудовали систему из трёх гейзеров для аквамассажа.

Высокие технологии на страже безопасности и здоровья

Отдельно стоит рассказать о том, что спрятано от глаз посетителей, но играет очень важную роль в работе всего комплекса. Как известно, для того, чтобы бассейн нормально функционировал и не разрушался под воздействием повышенной влажности, в первую очередь необходимо разработать грамотный проект размещения вентиляции. В «Дельфине» установили высокотехнологичную, мощную, полностью автоматизированную приточно-вытяжную систему, которая работает в автоматическом режиме: очищает и дезинфицирует поступающий с улицы воздух, контролирует температуру воздуха во всех помещениях. А для обеспечения постоянного оптимального уровня влажности работает система осушения воздуха австрийского производства. Гигиена – одно из самых важных условий спортивного сооружения, а бассейн – это то место, которое особенно нуждается в качественном уходе и тщательной очистке. Поэтому водоподготовке также уделено самое пристальное внимание. В «Дельфине» установлена современная европейская система очистки воды замкнутого цикла с многоступенчатой схемой фильтрации. Система в автоматическом режиме, без участия человека, поддерживает необходимый уровень чистоты, оптимальную температуру, дозирует химические реагенты, ионизирует, озонирует и обрабатывает ультрафиолетом, ежесекундно отслеживает качество очистки и дезинфекции по двадцати параметрам. Эта система настолько мощная, что вода после обработки становится безупречной, намного чище, чем питьевая водопроводная. Благодаря такому оснащению, комплекс не будет зависеть от отключения воды и отопления на городских сетях, и поэтому сможет работать круглогодично.

Кстати, всё оборудование «завязано» в одну общую интеллектуальную систему с единым центром управления, куда поступают данные со всех уровней: водоподготовки, вентиляции, видеонаблюдения, контроля и управления доступом и т.д. Если образно, то комплекс – это один большой гаджет. Он буквально начинён километрами проводов, разнообразными датчиками, турникетами, электронными замками и пр. Главный критерий системы – безопасность всех, кто находится в комплексе. Чтобы пройти куда-либо дальше вестибюля, нужен специальный ключ, который каждый посетитель получает при регистрации у администратора. Ключ – это запрограммированный браслет, который является индивидуальным ключом-пропуском в те помещения, где предоставляются выбранные человеком услуги, а также к личным кабинкам для хранения вещей. Браслет лёгкий, удобный, водонепроницаемый, поэтому с ним можно спокойно плавать, ходить в сауну, заниматься любым видом спорта. С такой системой можно быть совершенно спокойным за своё имущество: никто в ваше отсутствие в кабинку заглянуть не сможет, не беспокоиться о безопасности детей – система не пропустит их в потенциально опасные места, например, к большой чаше или в сауну без сопровождения взрослых. Также в интеллектуальной системе работают программы автоматического учёта гостей и денежных средств, составления отчётов, безналичной оплаты услуг, в том числе и универсальной картой школьника, и т.п. Такой суперсовременной системы, что установлена в «Дельфине», нет пока ни в одном городе области.

На старт, внимание, поплыли!

Как рассказала директор нового спортивного комплекса, все группы по плаванию полностью укомплектованы. Для занятий в малой чаше открыто семь групп. В них будут заниматься 115 ребятишек, также будут работать девять групп по девять малышей плюс один из родителей по программе «Мать и дитя». В большой чаше по собственной программе «Дельфина» будут заниматься 180 подростков. Кроме того, в расписании выделено время для 80 юных пловцов, занимающихся в ДЮСШ «Лесохимик». Это 4 группы начинающих атлетов и 1 учебно-тренировочная группа. Также предусмотрены часы для проведения уроков физкультуры для учащихся двух правобережных школ. В утренние часы в бассейне заниматься аквааэробикой будут пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Когда сказка становится былью

Анатолий Константинович Плахотник и Дмитрий Владимирович Вычегжанин не раскрывают сумму вложенных средств в этот проект. Но и без того понятно, что затраты впечатляющие. При этом проект не является коммерческим, он целиком социальный, поэтому получить прибыль если и возможно, то очень нескоро. Это грандиозный подарок Усть-Илимску и всем его жителям. Спасибо меценатам! Благодаря таким людям, вера в человеческую доброту никогда не угаснет. Теперь наша общая задача – сохранить в первоначальном виде это великолепие, бережно относиться к оборудованию ради здоровья подрастающего поколения устьилимцев.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Видео Павла Чмыхова:

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: