Строительство древесно-подготовительного цеха: детали грандиозного проекта

Строительство древесно-подготовительного цеха (ДПЦ)

15 мая 2016 года начались работы по строительству нового древесно-подготовительного цеха (ДПЦ) в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске. О новом проекте, о том, что сделано за 10 месяцев, рассказывает руководитель проекта строительства ДПЦ в Усть-Илимске Эдуард Данилов

– С нового ДПЦ начинается большая модернизация в Усть-Илимске. Основная цель проекта – это замена действующего оборудования. Вместо пяти старых линий производительностью по 100 кубометров в час будет установлено две линии фирмы «ANDRITZ» производительностью 350 кубометров щепы в час. Выработка двух новых линий будет выше, чем пяти действующих, которые эксплуатируются с 1974 года, - говорит Эдуард Данилов. – Старые линии стали «слабым звеном» в производстве целлюлозы: бывают проблемы с качеством щепы, частые простои из-за ремонтов, большое потребление энергоресурсов и т.п. В результате имеем высокие затраты и низкий выход щепы, вдобавок – не всегда требуемого качества.

Две линии нового ДПЦ – это 4,5 миллиона кубометров качественной щепы в год. Это самые современные технологии в настоящее время. Возьмем рубительную машину, диск которой располагается горизонтально в отличие от традиционного вертикального, - таких машин в России на других производствах нет. Она обеспечивает более плавную подачу древесины на рубку и возможность регулирования самого процесса с достижением необходимых параметров щепы: по длине, ширине, толщине. А «правильная щепа» это – стабильная варка, более высокий выход массы с котлов и дополнительные 8 тысяч тонн готовой продукции в год.

Отличительная особенность и преимущество нового ДПЦ – замкнутый водооборот. Эта технология полностью соответствует требованиям закона об охране окружающей среды, а проектные показатели потребления энергоресурсов позволят существенно снизить затраты на производство конечного продукта – целлюлозы.

Серьезные подрядчики

Все строительные работы и монтаж оборудования выполняют подрядные организации, отобранные по тендеру. Генподрядчик строительно-монтажных работ – компания «Омега» из Санкт-Петербурга. Эта компания работала на проекте «Большая Коряжма» (крупнейший инвестпроект Группы «Илим» по модернизации ее филиала в Архангельской области), зарекомендовала себя как ответственный партнер.

За монтаж оборудования отвечает «Beck & Pollitzer» (B&P) (филиал в СПб). Компания создана в Англии 100 лет назад и имеет филиалы по всему миру. Сейчас B&P ведет сборку и сварку окорочных барабанов. Оборудование крупногабаритное: диаметр барабана – 5 метров, длина – 38 метров, объем работы большой. Качество сварочных работ оценивают специалисты еще одной подрядной организации – ГКС («Гарантия контроля качества»).

– Эта компания нами привлечена для контроля проведения сварочных работ на окорочном барабане. В настоящий момент проведен ряд проверок: визуально-измерительный контроль сварных соединений и инструментальный анализ с использованием УЗИ (ультразвуковой контроль). Замечаний не выявлено. Работы специалистов B&P – это всегда высокое качество, и в целом эту компанию отличают эффективные методики организации работ, управления качеством. Мы это с удовольствием наблюдаем и с готовностью сами учимся, – рассказывает Эдуард Данилов.

Главное правило – безопасность труда

«Омега» и B&P – это ключевые партнеры, которые определяют на стройплощадке правила игры для подрядных организаций, привлекаемых ими и Группой «Илим» на новые этапы реализации проекта.

А главное правило – безопасность труда. На строительную площадку, которая расположена рядом с АБК-4, просто так не попадешь. Пропускная система Группы «Илим» заканчивается на воротах стройплощадки, где начинаются зоны безопасности строительства: «зеленая», «желтая», «красная». Даже в «зеленую зону» – самую безопасную, где расположены штаб строительства, вагончики городка, – попасть можно только после специального инструктажа. Понятно, что требования в двух других зонах, где ведется монтаж оборудования, работы на высоте, где работает техника, – еще более жесткие.

Использование средств индивидуальной защиты даже не обсуждается – оно обязательно для всех! За 10 месяцев на строительстве не зарегистрировано ни одного несчастного случая категории LIFE.

Контролируют безопасность труда на строительстве три стороны: Группы «Илим», «Омега», B&P. И у каждой из сторон – свой инструктаж безопасности.

Как пояснил Эдуард Анатольевич, с охраны труда начинаются утренние и вечерние заседания штаба. Отдельно вопросы безопасности рассматриваются еженедельно по результатам обходов в рамках второй ступени производственного контроля.

В ангарах, где монтируется крупногабаритное оборудование, следует отметить очень высокий уровень общей культуры производства. Это новая и лучшая практика для Усть-Илимска, которую хорошо бы внедрить на всей промплощадке.

Сегодня на новом ДПЦ

Разработка котлована под новый цех началась на промплощадке в мае прошлого года, а в июне уже приступили к устройству фундаментов здания и оборудования.

– На сегодняшний день фундаменты здания завершены. С 15 марта планируем приступить к монтажу металлоконструкций здания. 40 тонн металлоконструкций уже на площадке, и еженедельно мы получаем примерно столько же из Канска. Фундаменты под рубительные машины, окорочные барабаны уже готовы. Продолжаются работы на фундаментах коллектора песка и приемных устройств размораживающих конвейеров. Сейчас ведется монтаж металлоконструкций межцеховых коммуникаций: трубопроводов пара, технологической и горячей воды. На сегодня смонтировано 24 тонны металлоконструкций из общего объема 55 тонн. В настоящее время ведется сборка конструкций размораживающих конвейеров, – рассказал Эдуард Данилов.

Он отметил, есть некоторое отставание от графика выполнения работ, но оно не критичное и вполне корректируемое. Связано отставание с объективными обстоятельствами, например, с морозами.

– Мы не стали рисковать при устройстве силовой плиты пола. Это бетонные работы, и зима для них не лучший период. Для исключения рисков перенесли работы на весну-лето этого года. Подготовка к ним уже начинается. Понятно, что абсолютно все предусмотреть заранее невозможно. Корректировка графика происходит, но неизменными для нас являются две даты. Первая – декабрь 2017 года – старт пусконаладочных работ. Вторая – 3 апреля 2018 года – запуск производства, – подчеркнул руководитель проекта строительства ДПЦ в Усть-Илимске Эдуард Данилов.

Подготовила Татьяна Костицына,

Фото Екатерины Конончик,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Строительство древесно-подготовительного цеха: детали грандиозного проекта

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: