В «Илим» – на стажировку: встреча специалиста группы по найму и адаптации РКЦ со студентами БГУ

Велики ли шансы у вчерашнего вузовского выпускника без опыта работы трудоустроиться в стабильную, развивающуюся компанию с мировым именем? Велики, если использовать выпавший шанс по полной.

Не секрет, что далеко не все студенты, получающие образование в сфере экономики, юриспруденции, менеджмента и т.п., будут работать по специальности. Время диктует свои правила: к хорошим знаниям нужны еще работоспособность, оперативность, нестандартный подход к решению задач, умение работать в команде, желание постоянно повышать свою квалификацию. Да мало ли какие еще работодатель предъявляет требования к будущему работнику.

С другой стороны, если выпускник обладает вышеперечисленными качествами, так и он становится ценным кадром. Наверняка он предпочтет работать в компании, которая предложит ему широкий спектр возможностей для роста и развития. А как узнать, пересечется ли спрос конкретного работодателя и предложение конкретного работника? Ответ на этот вопрос помогают найти новые формы взаимодействия.

В мае прошлого года в Группе «Илим» стартовало новое Положение по взаимодействию с учебными заведениями. В его рамках студентов ссузов или вузов можно привлекать не только для прохождения производственной и преддипломной практик, но и для стажировок. Целью нововведения является формирование внешнего кадрового резерва предприятия.

О том, что такое стажировка, как стать участником новой программы, студенты Усть-Илимска узнают на встречах с представителями компании. Одну из таких встреч специалист группы по найму и адаптации РКЦ в Усть-Илимске Лариса Карташова провела 8 февраля в филиале Байкальского государственного университета.

Для студентов-первокурсников и тех, кому мало что известно о Группе «Илим», Лариса Александровна провела видеоэкскурсию по предприятию, рассказала о его работниках и их профессиях, о технологической цепочке, готовой продукции и ее потребителях.

Но основной темой, естественно, стали «стажеры» и «стажировки». «Стажер – это практически полноценный сотрудник, - говорит Лариса Карташова. – Он трудоустраивается к нам на 2 месяца в определенный отдел и вплотную работает с линейным менеджером, который ставит перед ним вполне конкретные задачи».

Работа стажера, в отличие от того же практиканта, оплачивается, а его заработная плата напрямую зависит от МРОТ. Если стажер положительно зарекомендовал себя и в «его» отделе есть вакансия, ему предлагают остаться в компании. Также успешные стажеры пополняют кадровый резерв Группы «Илим».

Студентам филиала БГУ было интересно узнать, что выпускница их университета еще в прошлом году первой прошла путь от стажера до работника компании. Яна Степанова проходила стажировку в отделе по расчетам с персоналом в Коряжме «ЕЦО-Кадры» с 19 августа по 30 сентября 2016 года. К тому времени Яна уже завершила свое обучение по образовательной программе бакалавриата «Экономика», защитила написанный за время практики в этом же отделе дипломный проект на «отлично» и стала обладательницей «красного» диплома. Уже после стажировки Яна делилась с нами, что для нее участие в программе стажировок – бесценный практический опыт в профессии. «Больше тысячи работников, находящихся в другом часовом поясе, у каждого свои нюансы при начислении заработной платы и важно не ошибиться в расчетах каждому. Таких знаний в университете не получишь. Большое спасибо моим кураторам, а также всем специалистам отдела!» - говорила Яна.

Опыт стажировок оказался положительным как для вчерашней студентки, так и для отдела, где Яна проработала около двух месяцев. Сейчас по просьбе отдела группа по найму и адаптации ведет поиск кандидатов на следующую стажировку, в том числе среди студентов филиала БГУ. Лариса Карташова подробно рассказала, какие требования к стажеру предъявляются, какие задачи предстоит решать стажеру под руководством наставника, студенты каких специальностей особенно востребованы для прохождения стажировок.

«Мы учимся по той же программе, что и Яна. И тоже хотим использовать свой шанс - стать участницами программы стажировок в Группе «Илим», - сказали мне студентки последнего, четвертого, курса Анна, Яна и Мария. – Неделю назад мы направили свои резюме в группу по найму и адаптации. Теперь с нетерпением ждем результата, возьмут ли нас, для начала, для прохождения преддипломной практики».

Изабелла Чаплицкая – будущий специалист банковского дела. Сейчас она получает среднее специальное образование, но вряд ли пойдет работать по этой специальности. Возможно, ее следующей образовательной ступенью станет бакалавриат. Говорит, что ее очень заинтересовал разговор, получившийся между специалистом регионального кадрового центра Группы «Илим» и студентами БГУ. Особенно ее воодушевили перспективы карьерного роста и возможность получить практические знания от специалистов-профессионалов.

Третьекурсник бакалавриата «Бизнес-информатика» Андрей пока еще не задумывался о том, где будет работать. Пока ему важно понять, в каких вообще областях он, как специалист, сможет проявить себя. Ответы на эти вопросы он ждет от грядущей производственной практики. Прошедшая встреча носила для студента больше информационный характер. «Конечно, было бы здорово работать в стабильной компании, давно работающей и положительно себя зарекомендовавшей, - считает Андрей. – А стажировки – это хороший опыт и хорошая возможность трудоустроиться нам, молодым».

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В «Илим» – на стажировку: встреча специалиста группы по найму и адаптации РКЦ со студентами БГУ

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: