Инна Сагайдаковская – профи женского бокса из Усть-Илимска

Инна Сагайдаковская

Фото со страницы Инны в VK

Она с детства мечтала стать актрисой. Но судьба приготовила этой хрупкой обаятельной девушке совершенно другой жизненный путь. С настоящими испытаниями, поражениями и победами. Как бы там ни было, моя героиня, проявляя свой бойцовский характер, всегда добивалась своей цели. И сегодня она одержима новой мечтой – стать чемпионкой мира по женскому боксу.

Инна Сагайдаковская родилась в Усть-Илимске, но ее детство и юность прошли в поселке Невон. С детства девочка грезила быть актрисой и сниматься в кино. В школе ей нравился русский язык, и совсем не привлекала физкультура. Инна рассказала, что еще в 14 лет папа ее хотел отдать в секцию бокса, но воспротивилась – не женский это вид спорта. «Никак не предполагала, что спустя несколько лет именно бокс зацепит меня на всю жизнь», - улыбается моя симпатичная белокурая собеседница.

Лыжня в большой спорт

Любовь к спорту у Инны началась с… лыжного бега. Тогда она училась в 8-м классе.

- Совершенно случайно попала на лыжную базу, и пришлось поучаствовать в километровом кроссе, - вспоминает она. – Моими соперницами оказались спортсменки по лыжным гонкам, и когда до финиша оставалось метров сто, одна из них была впереди меня. Я собрала всю свою силу воли и обогнала ее перед самым финишем. Мама потом предложила мне пойти в лыжную секцию. Однако там мне сказали, что начинать заниматься уже поздно…

Но все-таки шанс настойчивой девочке дали. Задатки волевой спортсменки в ней разглядел тренер по беговым лыжам Алексей Красилов. Инна буквально через несколько месяцев втянулась и вскоре стала заниматься наравне с кандидатами в мастера спорта.

- Я очень благодарна своему тренеру Алексею Григорьевичу Красилову, жизнь которого, к сожалению, так рано оборвалась… Он многому меня научил, - с теплотой отзывается о своем самом первом наставнике Инна.

После окончания школы Инна Сагайдаковская поступила в пединститут на физкультурный факультет. Увлекалась волейболом, потом плаваньем и теннисом. Часто выступала за свою вузовскую команду по легкой атлетике. Однажды во время проведения студенческого кросса Инна заболела. На улице лил дождь, однокурсники отказались участвовать в соревнованиях, а Инна сказала себе: «Но как за свою команду не выступить?». Бежала с высокой температурой два километра и стала первой.

- Не люблю проигрывать, - говорит моя героиня. - Если проигрываю, то всегда догоняю и в итоге добиваюсь своей цели.

В бокс привел спортивный интерес

…Инна говорит, что в бокс пришла совершенно случайно. Это произошло на четвертом курсе пединститута.

- У нас училась девушка – кандидат в мастера спорта по боксу, и я со своим однокурсником поспорила, что мне хватит месяца тренировок, чтобы ее победить, - рассказывает Инна. - Вышла на тренера Евгения Раджепова, который согласился взять меня. Все никак не удавался спарринг с той девочкой: она от меня, почему-то, все бегала. В итоге нам предложили провести бой, и кто выиграет, тому дадут деньги на соревнования в Находке, где был отбор на чемпионат России. Я победила и поехала в Находку, где в первом же раунде закончила бой с соперницей из Бурятии техническим нокаутом.

Это был первый большой успех Инны. А дальше все закрутилось само собой. Два раза в день ездила из Невона в город на тренировки, в парах стояла только с парнями, получала серьезные травмы… Однажды вернулась домой со сломанным носом. Мама Тамара Юрьевна сильно переживала за дочь, даже плакала и просила ее бросить бокс. Но Инна отвечала: «Мама, не могу!» И уже на следующий день вновь ехала на тренировку.

Вскоре наша землячка вошла в сборную страны. В 2008 году стала чемпионкой Кубка России, а в 2009-м стала серебряным призером России, выполнив мастера спорта РФ.

Главное – не падать духом!

После окончания вуза Инна устроилась учителем физкультуры во вторую невонскую школу. Но поработать здесь пришлось всего два года, так как невозможно было совмещать педагогическую деятельность с соревнованиями и сборами. В этот период перспективную спортсменку поддержал руководитель охранного предприятия «Ангара» Геннадий Калинкин, взяв Инну в штат на должность инструктора по спорту. Позже она стала работать в составе экипажа по охране леса. Часто за ООО «Охранное предприятие «Ангара» девушка выступает в спортивных городских соревнованиях среди охранных предприятий. Но главное – у нее появилась возможность выезжать на соревнования. И спонсорскую помощь в этом оказывало предприятие «Ангара» и Группа «Илим».

За прошедшие годы в судьбе моей героини были не только яркие победы на российском и международных уровнях, но и моменты отчаяния.

Большой стресс Инна пережила из-за конфликта с тренером и даже думала уйти из спорта. Но, к счастью, рядом оказались люди, которые не дали упасть духом и которым спортсменка очень благодарна за поддержку. В их числе – Геннадий Николаевич Калинкин, Юрий Борисович Аксенов, тренеры Виктор Фадеенков и Николай Владимирович Леонтьев.

Инна вновь вышла на ринг, но уже по кикбоксингу, завоевав кубок России в Иркутске. Затем одержала победу на соревнованиях в СФО и стала бронзовым призером по России.

Профессиональный бокс – новая ступень

После соревнований по кикбоксингу Инне позвонили из Москвы и предложили попробовать себя в профессиональном боксе.

«Я немного растерялась, но согласилась, - рассказывает спортсменка. - Когда приехала на «просмотр», стояла в спарринге с парнями. Московские тренеры сказали, что характер есть, а технику подработаем».

С тех пор прошел ровно год. Сегодня с Инной занимается известный тренер Михаил Буров. Также она прошла школу профессионального бокса у чемпиона Олимпийских игр 2004 года, заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира Александра Поветкина.

Недавно устьилимчанка провела бой в Испании в поединке против сербки Евы Баджик.

- Еще до боя мне было немного не по себе от рекорда соперницы, - рассказывает Инна. - У нее 20 боев, 12 побед, 9 нокаутом, она билась за титул чемпионки мира. А у меня только четвертый поединок. Но собралась и в первом же раунде левой рукой положила нокаутом свою соперницу.

Сейчас у Инны новая цель – стать абсолютной чемпионкой мира. И для этого у нашей землячки есть все шансы. По версии авторитетного портала BoxRec, в настоящий момент Сагайдаковская входит в топ-10 мирового рейтинга. Эта позиция позволяет ей претендовать на бой за звание чемпионки мира по любой из мировых версий.

Стоит сказать, что для очередных международных соревнований Инны Сагайдаковской, которые пройдут сначала в феврале в Москве, а потом в марте в Испании, Группа «Илим» выделила деньги на заказ четырех боксерских костюмов с символикой лесопромышленной компании. Костюмы будут пошиты для нашей спортсменки, ее тренера, медиа-менеджера и промоутера.

Актрисой тоже станет…

Мечты, действительно, сбываются. В этом Инна убеждена. Надо только верить в свою мечту. Она с детства хотела сняться в фильме. И, кажется, чудо начинает сбываться. Недавно Инне Сагайдаковской поступило сразу два предложения сняться в кино: документальном и художественном. Сейчас она готовится к съемкам в проекте «Бой в большом городе» на канале Матч-ТВ. Параллельно в Швеции пройдет пробы на роль в художественном фильме Рикарда Хуберта о викингах.

- Конечно, я очень рада, что мне предложили принять участие в просмотре для съемок в фильме о викингах, - говорит Инна. - Роль девушки-воина очень близка мне по характеру и духу.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

См. также:

Комментарии

Добавить комментарий
алеиников владимер
рад за тебя и желаю тебе чьтобы твои мечьты збывались и радбы ешо увидить тебя с уважением владимер
Поделиться страницей: