На Усть-Илимской ТЭС выработано 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экономика и промышленность
25 декабря 2016

25 ноября в 16.00 на тепловой электростанции филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске зафиксирована выработка 8 миллиардов киловатт-часов электрической энергии. Этому событию посвятили торжественное празднование профессионального дня всех работников ТЭС – Дня энергетика

23 декабря в 11.00 на пульте ТЭС собрались работники котлотурбинного цеха, цеха содорегенерационных котлов, цеха каустизации и регенерации извести, цеха выпаривания щелоков, руководители и ветераны производства. Поводов для встречи в столь торжественной обстановке, как минимум, два.

Днем ранее все работники энергетической отрасли нашей необъятной Родины отметили свой профессиональный праздник. Естественно, этот день стал праздничным и для работников тепловой электростанции усть-илимского филиала Группы «Илим». Значение их работы для производства усть-илимской целлюлозы бесспорно и неоценимо.

По подсчетам производственно-диспетчерского отдела, с 1979 года по 2016 год ТЭС выработала в общей сложности 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Такое «круглое» значение – замечательный предлог вспомнить историю ТЭС усть-илимского целлюлозного завода, поздравить ее сегодняшних и вчерашних работников, наградить лучших.

Свою поздравительную речь директор по производству филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Андрей Ванчуков начал с подтверждения значимости события.

«8 млрд кВт*ч, выработанных за почти 37 лет работы нашей ТЭС, - большая и важная цифра, - сказал Андрей Игоревич. - Спасибо нашим ветеранам энергетического производства, стоявшим у его истоков. Спасибо всем коллективам, которые и сегодня продолжают создавать киловатт-часы электроэнергии для нашего производства».

По доброй многолетней традиции лучших представителей энергетической отрасли филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске отмечают благодарностями за отличную работу и профессионализм, министерскими грамотами и памятными подарками. «Я благодарна судьбе за работу в этом коллективе, - делится одна из награжденных, распределитель работ с ведением делопроизводства Людмила Тутушкина. – Трудолюбивый, добросовестный, с которым тепло и приятно работать. Всем здоровья, во всем и всегда удачи и всех благ».

Среди тех, кого в этот раз отметило министерство промышленности и торговли РФ за большой личный вклад в развитие производства, многолетний добросовестный труд и в связи с юбилейными датами рождения, – начальник смены ПТО ТЭС Александр Куртынин. Профессиональный праздник для профессионалов – такой же обычный рабочий день, как и все остальные. Поэтому пока награда терпеливо дожидается своего обладателя, о нем с теплой улыбкой говорят его коллеги: «Работает хорошо и хорошо работает всегда».

«Наша ТЭС начала вырабатывать энергию задолго до производства целлюлозы и продолжает работать до сих пор, - говорит начальник ТЭС усть-илимского филиала Группы «Илим» Алексей Новожилов. – Благодаря тем, кто начинал здесь на ТЭС, все подразделения достались нам в хорошем, работоспособном состоянии. Здоровья вам, наши ветераны, успехов в вашей сегодняшней деятельности». Благодарности за верность предприятию, за самоотверженный труд в этот день получили и ветераны производства.

Вклад каждого из них – это вклад не только в работу усть-илимского гиганта лесохимии, но и в развитие промышленности всей нашей страны, индустриализация которой началась со знаменитого плана ГОЭЛРО. Ввод и пуск ТЭС давались тяжелым, ежедневным, самоотверженным трудом. «Ностальгия, приятная возможность пообщаться с коллективом», - оценивает встречу ветеран ЛПК, в те годы старший машинист турбинного отделения Олег Бахтурин. Для многих из тех, кто сегодня работает в КТЦ, он и его коллеги Геннадий Рямов и Сергей Сизых стали хорошими наставниками. Потому и встрече этой были рады все.

Из истории ТЭС. Первая паровая турбина ТЭС была пущена в эксплуатацию в октябре 1979 года. Два года спустя электроэнергию для комбината вырабатывали уже пять турбогенераторов. Свой первый миллиард кВт*ч электроэнергии ТЭС произвела в октябре 1986 года, а в январе 2008 года была зарегистрирована выработка 5 млрд кВт*ч электроэнергии.

8 млрд кВт*ч хватит для того, чтобы:

  • зарядить мобильный телефон 2 224 000 000 000 раз;
  • использовать 60-ваттную лампу накаливания 136 000 000 000 часов;
  • погладить утюгом 40 триллионов рубашек, пылесосить 1369800 лет, 4566200 лет использовать холодильник или 24 миллиарда раз постирать в стиральной машине;
  • 7 881 раз пересмотреть все 2137 серий «Санты-Барбары» на ЖК-телевизоре.

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
На Усть-Илимской ТЭС выработано 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: