Мэрия думает, как модернизировать Усть-Илимск

В понедельник, 28 ноября, в администрации города прошло совещание по разработке проекта программы развития моногорода Усть-Илимска на 2017-2025 гг. К участию в совещании были приглашены руководители управлений и отделов администрации города, муниципальных предприятий (в частности, «Посадочная площадка (Аэропорт) города Усть-Илимска»), представители бизнеса, общественных организаций.

Как, наверное, уже знает читатель, Усть-Илимск входит в категорию монопрофильных городов, на которые последние два года правительство РФ обращает особое внимание. Для решения проблем этих городов, в частности, диверсификации их экономики, в последнее время разрабатываются программы, представителей моногородов обучают проектному менеджменту. При Президенте РФ действует Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, куда вошло в том числе и стратегическое направление «Развитие моногородов». При правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции действует рабочая группа по модернизации моногородов. Для финансирования на льготных условиях инвестпроектов, способствующих развитию монопрофильных городов, создан «Фонд развития моногородов»… Говоря кратко – создаются условия для того, чтобы моногорода могли получить государственную поддержку. Но не просто так, а на конкретные проекты, которые улучшат в таких муниципалитетах социально-экономическую ситуацию, поспособствуют развитию малого и среднего бизнеса, избавив таким образом город от зависимости от градообразующего предприятия.

Работа по поддержке моногородов ведется не первый год. Правда, за ее систематизацию на государственном уровне взялись в последние два-три года… Более того, программу поддержки моногородов стали не только систематизировать, ее стали дополнять новыми формами участия в программах, новыми инструментами поддержки. Особенно урожайным на новшества стал 2016 год. Возможно поэтому муниципалитетам, занятым решением текущих вопросов, бывает достаточно сложно сразу сориентироваться в потоке нормативных и иных документов по этому направлению? И не только сориентироваться, а оперативно включиться в работу, чтобы претендовать на поддержку и финансирование… Так, буквально 2 декабря с.г. администрации монопрофильных городов должны были представить в действующую при правительственной комиссии рабочую группу по модернизации моногородов проекты программ развития. Известно об этом стало в… конце октября сего года. А ведь речь идет не о сценарии корпоративного праздника. Требуется разработать и представить документ, который определит вектор модернизации и развития муниципалитета на долгие годы вперед. Инвестиционный проект в полном смысле этого слова. Говоря об этом на состоявшемся 28 ноября совещании, и.о. главы администрации Усть-Илимска Сергей Клименок предложил участникам совещания в срок до 30 ноября представить в экономический отдел финуправления администрации города проекты (если у них таковые есть), уточнённые с учетом стратегических направлений развития РФ. К проектам обязательно должны быть приложены «Дорожные карты» (планы действий) по соответствующим мероприятиям проекта. Более того, если проекты исходят от муниципальных организаций и предусматривают областное (городское) софинансирование – они должны быть письменно согласованы профильными министерствами области… Конечно, у многих участников совещания такие архикраткие сроки вызвали недоумение. Я уже не говорю, что, судя по репликам, многие из присутствующих вообще имели смутное представление, о чем идет речь…

Ликвидировать информационный пробел постарался заместитель начальника финуправления администрации города Евгений Русаков, который занимается в администрации города этим вопросом и, по словам Сергея Клименка, полностью владеет информацией о мерах поддержки и программах развития моногородов. Евгений Иннокентьевич кратко рассказал о сути программы поддержки моногородов, о том, как приоритетное стратегическое направление «Моногорода» пересекается с остальными (здравоохранение, ЖКХ, образование и др.). Ведь благополучие любого города – это развитая социальная сфера, безопасная и комфортная среда обитания, наконец, развитая инфраструктура, без которой в моногород не придут инвесторы и не диверсифицируют его экономику. Коротко сказали и о программе «Пять шагов благоустройства», которую в рабочей группе придумали буквально этим летом. Подразумевается, что «Пять шагов…» также будут способствовать созданию благоприятной среды для проживания и для прихода инвесторов…

Участникам совещания сообщили, что сейчас Усть-Илимск направил в консалтинговое бюро «Стрелка» (оно разрабатывает вышеупомянутые «Пять шагов...») анкету моногорода. На основе ее данных «Стрелка» и разработает рекомендации по благоустройству территории Усть-Илимска. А в Фонд развития моногородов мэрия уже отправила паспорт моногорода. Теперь администрация ждет от участников совещания проекты, которые включит в общегородской проект программы развития моногорода…

Что ожидает администрация от городского сообщества? От предпринимателей, руководителей предприятий и организаций? Им было предложено оценить возможность использования государственных мер поддержки для реализации своих инвестиционных проектов. С предложениями, проектами для участия в общегородском проекте развития моногорода они могут обращаться в администрацию города. Ведь модернизация моногорода предполагает тесное взаимодействие не только федеральных, областных и муниципальных структур. Ожидается, что администрации монопрофильных городов при разработке стратегии модернизации города будут сотрудничать с предприятиями и бизнесменами, предпринимателями, общественными организациями… Ведь задача, которую необходимо решить, глобальна и касается всего городского сообщества.

Есть идеи? Обращайтесь в администрацию: ул. Героев Труда, 38, кабинет 506. Телефоны: 98-239, 98-238.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Мэрия думает, как модернизировать Усть-Илимск

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: