Молодежная вечёрка в русском стиле прошла на площади ГДК «Дружба»

Мы должны знать и помнить историю своей малой и большой Родины, историю своего народа, историю народной культуры. Кто мы и откуда, каковы наши корни и истоки? Как наши предки отмечали праздники, какие игры и развлечения у молодых были в ходу? Об этих традициях и обрядах узнали устьилимцы, пришедшие на молодежную вечерку в день Светлой Пасхи, 24 апреля, на площадь городского Дворца культуры «Дружба».

Молодежная вечерка в русском стиле прошла на площади ДК «Дружба»

И взрослые, и молодёжь, и дети дружно и весело вставали в хоровод. Этот народный танец был широко распространен и в дореволюционной России, и в советской, и сейчас интерес к нему не угасает. Это вполне объяснимо, потому что хоровод символизирует единение, дружбу, товарищество. На Руси ни один праздник без хороводов не обходился. В них, как правило, участвовала молодежь: парни приглядывали себе невест, девушки старались показать свои лучшие наряды и высматривали женихов. Праздничная атмосфера, красочность и приподнятость настраивали молодежь на любовные чувства, поэтому популярными были целовальные игры.

Молодежная вечерка в русском стиле прошла на площади ДК «Дружба»

И современной молодежи эти игры пришлись по душе. Под вышитым рушником, который держали два добрых молодца, пересекались два хоровода, и когда рушник опускался, тем, кто под ним оказывался, нужно было обняться и поцеловаться. Все это выглядело забавно и непринужденно, все открыто и радостно улыбались, шутливо и непринужденно целовались. Атмосфера царила веселая и праздничная.

Молодежная вечерка в русском стиле прошла на площади ДК «Дружба»

Под русскую народную музыку в исполнении фольклорного ансамбля «Горенка» устьилимцы познакомились с разными видами хоровода – «кругом», «змейкой», «лентой» и другими. В этот день было много разнообразных игр. Веселых конкурсов, главный приз, конечно же, пасхальный кулич. Были и пляски на современный лад под народную стилизованную музыку, а также этно-пати, все дружно пели величальную песню во имя Христа Спасителя, христосовались и желали друг другу счастья и здоровья. Чувство любви и единения переполняло сердца всех пришедших на молодежную вечерку.

Молодежная вечерка в русском стиле прошла на площади ДК «Дружба»

На празднике в русском стиле все желающие могли приобрести изделия народно-прикладного творчества, купить пасхальную выпечку, сладости.

Мероприятие состоялось под эгидой Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а также в рамках проекта «Культура для школьников».

По информации ДК «Дружба»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: