19-летний житель Усть-Илимска оштрафован на 150 тыс. рублей за попытку дать взятку инспектору ДПС

Усть-Илимский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего устьилимца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Обвиняемый покушался на дачу взятки должностным лицам за заведомо незаконное бездействие.

В июле 2021 года гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения установленного государственного образца, управлял автомобилем по улицам Усть-Илимска. При движении по одной из улиц левобережья автомобиль был остановлен инспекторами ДПС ОГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский» по подозрению, что водитель данного автомобиля может управлять им в состоянии опьянения. С целью проверки подозрения инспекторы решили остановить автомобиль, но водитель попытался скрыться.

Обвиняемый был остановлен в ходе преследования экипажем ДПС и препровожден в служебный автомобиль. Сотрудниками ДПС было установлено, что гражданин управлял автомобилем в нарушение ПДД РФ – не имея при себе водительского удостоверения, будучи не пристегнутым ремнем безопасности, в состоянии алкогольного опьянения.

Своими действиями последний совершил административные правонарушения, предусмотренные статьей 12.6 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством с не пристегнутым ремнем безопасности, а также частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и не имеющего права управления транспортным средством. Помимо этого, молодому человеку была разъяснена мера ответственности по каждой из вышеуказанных статей КоАП РФ, в том числе наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

В ходе составления протоколов и постановлений об административных правонарушениях инспекторами ДПС у обвиняемого, находившегося в тот момент в служебном автомобиле сотрудников, возник преступный умысел, направленный на дачу взятки в виде денежных средств должностным лицам при исполнении ими своих должностных полномочий.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая и понимая противозаконность своих действий, обвиняемый лично предложил инспекторам ДПС ОГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский» в обмен за взятку в виде денежного вознаграждения не составлять административный протокол за допущенное нарушение. Обвиняемому было разъяснено, что он совершает уголовно наказуемое деяние, но это его не остановило.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на дачу взятки инспекторам ДПС, гражданин положил в бардачок служебного автомобиля сотрудников полиции 3 купюры номиналом 5 000 рублей, на общую сумму 15 000 рублей, заведомо зная, что взятка дается за совершение незаконного бездействия. Однако в дальнейшем действия обвиняемого не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что инспекторы не приняли взятку и пресекли правонарушение. Молодой человек был ими задержан на месте преступления, а поэтому преступление явилось неоконченным.

В судебном заседании подсудимый виновным себя по предъявленному обвинению признал полностью.

При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности совершённого преступления, которое относится к категории тяжких, направлено против государственной власти и интересов государственной службы. Судом были учтены сведения о личности подсудимого, который женат, официально трудоустроен, положительно охарактеризован участковым уполномоченным полиции и по месту работы.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие судимости, устойчивые социальные связи. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Приговором Усть-Илимского городского суда устьилимцу назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей с рассрочкой выплаты.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Усть-Илимского городского суда.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: