Вопрос о выполнении программы капремонта в МКД рассмотрела Общественная палата Усть-Илимска

Общественная палата города Усть-Илимска на очередном заседании, которое состоялось 3 февраля 2022 года, рассмотрела вопрос о выполнении в городе Усть-Илимске региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Общественная палата рассмотрела вопросы капремонта в МКД Усть-Илимска

Вопрос был поднят неслучайно: в адрес Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города неоднократно поступали жалобы от жителей на качество и нарушение сроков ремонта домов. Собственники чаще всего жаловались на отключения электроэнергии, лифтов без согласования и предупреждения, а также на некачественную работу по ремонту домов со стороны подрядчиков.

Для участия в заседании были приглашены представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. На прямой связи была В.А. Кошечкина, заместитель генерального директора Фонда. В Усть-Илимск специально приехала руководитель Северного территориального сектора службы технического заказчика Е.В. Московских. В заседании приняли участие А.О. Байбородин, начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, Е.Ю. Рубис, заместитель начальника отдела технической и дорожной деятельности Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, Н.В. Абрамова, начальник ПТО ООО «УИ ЖКХ – 2008», С.Н. Тютюнник, исполняющий обязанности председателя Городской Думы.

Общественная палата рассмотрела вопросы капремонта в МКД Усть-Илимска

Екатерина Владиславовна Московских доложила членам Общественной палаты об итогах капитального ремонта многоквартирных домов в Усть-Илимске. В 2021 году было отремонтировано общедомовое оборудование в 14 домах, в 4 домах завершены работы с предыдущих периодов. Согласно региональной программе, утверждённой Правительством Иркутской области, на период с 2014 до 2043 годов в Усть-Илимске капитальному ремонту подлежат 436 многоквартирных домов.

Краткосрочный план региональной программы Фонда капитального ремонта на 2022 год предусматривает в Усть-Илимске ремонт в 60 домах. В том числе в 13 домах будут заменены 44 лифта. Фонд капитального ремонта планирует до 2024 года поменять все лифты в многоквартирных домах Усть-Илимска. Эту работу ведёт подрядчик – ООО «Партнёр-Лифт», с которым у Фонда капремонта сложились хорошие деловые взаимоотношения, поэтому срывов, по словам представителей Фонда, быть не должно.

В 2022 году планируется отремонтировать кровли в 25 многоквартирных домах, произвести ремонт систем водоотведения, теплоснабжения, сделать ремонт фасадов в 5 домах. Представитель Фонда отметила, что в Усть-Илимске по-прежнему есть проблема с собираемостью взносов. За 2021 год в отношении должников Фондом предъявлено в суд 193 заявления на сумму более 8 миллионов рублей.

Валерия Анатольевна Кошечкина, заместитель генерального директора Фонда, ответила на вопросы, которые чаще всего возникают у собственников многоквартирных домов. В частности, о возможности передвинуть сроки ремонта дома на более ранние. Основным условием для этого является собираемость взносов – более 85 процентов. Собственники должны провести общее собрание жильцов, сделать экспертизу и подать документы в Фонд.

Члены Общественной палаты и представители Администрации города обратились к представителям Фонда с просьбой более подробно информировать Администрацию и собственников жилья о подрядных организациях, выполняющих работы на многоквартирных домах, для оперативного решения возникающих вопросов по срокам и качеству ремонта. Представители Фонда ответили, что жители города могут пользоваться официальным сайтом Фонда капитального ремонта, через который можно направить все интересующие вопросы и оперативно получать ответы. Вся контактная информация есть на квитанциях, которые ежемесячно приходят собственникам.

Члены Общественной палаты поблагодарили руководство Фонда за участие в заседании и высказали свои предложения Фонду капитального ремонта и Администрации города насчет организации дальнейшей работы по ремонту многоквартирных домов на территории Усть-Илимска.

Елена Труфанова, секретарь Общественной палаты

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Капитан Очевидность
После драки кулаками не машут, но все же, интересно как тратят мои деньги на кап ремонт ? в каких долях ? на какой дом ?
Поделиться страницей: