Более 1,5 млн рублей выделено Усть-Илимску на отлов и содержание безнадзорных животных

Ежегодно муниципалитету предоставляется субвенция на осуществление отдельных областных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. В текущем году ее объем составил 1 миллион 543 тысячи 700 рублей.

Действует два муниципальных контракта. Первый – с ИП Трушкиным А.Л. на услуги по отлову собак без владельцев на территории муниципального образования и передаче их организации, осуществляющей содержание отловленных животных в приюте для животных. Второй – с ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» на услуги по содержанию в приюте для животных отловленных собак без владельцев.

Таким образом, отлов животных без владельцев и транспортировка до приюта НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико» осуществляется ИП Трушкиным А.Л. Ветеринарные мероприятия (осмотр, дегельминтизация, вакцинация, операции по кастрации и стерилизации и другие) проводятся силами УИ СББЖ. Передержка животных без владельцев осуществляется в некоммерческой организации «Городской благотворительный Фонд защиты животных «Хатико».

Идентификация животных без владельцев путем биркования или установки неснимаемых ошейников, а также чипирования осуществляется силами ОГБУ «Усть-Илимская СББЖ» и НО «Хатико». Информация о чипированных животных размещается на сайте «Все звери».

Сведения о животных без владельцев с целью поиска их предыдущих и новых хозяев будут публиковаться на сайте станции по борьбе с болезнями животных и на странице социальных сетей в группе Благотворительного фонда «Хатико». Фото и видеоматериалы также размещены в виртуальном облаке в разделе сайта УИ СББЖ «Поиск владельца».

Отлов производится в соответствии с заявками, которые поступают от жителей Усть-Илимска. Для этого гражданам необходимо позвонить в ЕДДС города по телефону 6-13-00, сообщить место, где, по их данным, находятся безнадзорные животные, количество, окрас и размер особей. Эти сведения передаются специалистам Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, которые в свою очередь направляют полученные данные непосредственно подрядчику. Также сведения граждане могут предоставить непосредственно в Департамент по телефону 9-82-27.

Порядок отлова и содержания животных без владельцев не изменились. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ после отлова животные без владельцев 20 дней находятся на передержке. Они проходят весь предусмотренный комплекс ветеринарных процедур (осмотр ветеринара, стерилизацию или кастрацию, вакцинацию от бешенства и другие). Затем их возвращают в места прежнего обитания.

Вместе с тем в конце января в режиме видеосвязи состоялось совещание, которое вел Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев. В его рамках обсуждался вопрос отлова животных без владельцев на территории региона. Муниципалитетам было рекомендовано направить свои предложения по изменениям, которые необходимо внести в уже действующее законодательство для того, чтобы повысить эффективность проводимых мероприятий. Администрацией такие предложения были направлены в Правительство области, где они вместе с предложениями других муниципальных образований будут аккумулированы и направлены на федеральный уровень.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: