Первые случаи омикрон-штамма зарегистрированы в Усть-Илимске

У двух устьилимцев обнаружили новую разновидность коронавирусной инфекции, известную как омикрон-штамм. Об этом сообщила начальник местного управления Роспотребнадзора Людмила Буркова.

Усть-Илимская городская поликлиника №2

В первом случае женщина приехала из Египта транзитом через Иркутск. В областном центре она самостоятельно прошла обследование, которое выявило у неё наличие омикрон-штамма коронавируса. Уже в Усть-Илимске заболевшая обратилась в поликлинику.

Во втором случае заболел мужчина, никуда не выезжавший из города, но непродолжительное время контактировавший с приезжей из Москвы. На вторые сутки у него появились симптомы заболевания, результаты обследования которого также подтвердили наличие омикрона.

В целом обстановка с заболеваемостью COVID-19 в городе напряжённая, в антирейтинге региона мы по-прежнему на третьем месте. Так, с начала пандемии нарастающим итогом по городу Усть-Илимску лаботаторно подтвержден 8831 случай заболевания.

По словам главного государственного санитарного врача по Иркутской области Дмитрия Савиных, на сегодня в регионе более 80% секвестированных результатов исследований на COVID-19 показывают возбудителем штамм омикрон и только часть – дельта. Это свидетельствует о высокой степени распространения новой разновидности ковида.

Грипп также свободно циркулирует на территории города и района. На сегодня лабораторно подтверждено 12 случаев гриппа – все они прошли через детское инфекционное отделение, все случаи были достаточно тяжёлыми.

Помимо этого, непростая ситуация и с ОРВИ: эпидемиологический порог для третьей недели января превышен более чем в три раза.

Людмила Буркова призывает граждан, почувствовавших первые признаки простуды, обращаться в больницу, так как разные штаммы коронавируса, а также другие вирусные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп, – похожи.

По информации УИ ТРК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: