В детских садах Усть-Илимска увеличилась родительская плата

В детских садах Усть-Илимска с 1 января 2022 года изменилась родительская плата за присмотр и уход за детьми. Издано соответствующее постановление Администрации города от 23 декабря 2021 года № 619.

Теперь размер родительской платы за присмотр и уход за детьми до 3 лет составляет 113 рублей в день (увеличение на 7 рублей или 6,6%), плата за воспитанников от 3 до 7 лет – 142 рубля в день (увлечение на 10 рублей или 7,5%). Данное изменение не превышает максимальный размер родительской платы, установленный постановлением Правительства Иркутской области от 24 ноября 2021 года № 886-пп для каждого муниципального образования региона. Так, для нашего города он составляет 142 рубля 93 копейки (для детей от 3 до 7 лет) и 113 рублей 15 копеек (для детей до 3 лет). При этом согласно расчетам, в Усть-Илимске только на питание одного воспитанника в возрасте до 3 лет в день требуется сумма в размере 139 рублей 29 копеек, а на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет – 163 рубля 35 копеек.

Усть-Илимск. Детский сад №12 «Брусничка»

Детский сад №12 «Брусничка» (Фото Татьяны Атемовой)

Родительская плата расходуется на организацию четырехразового питания и приобретение чистящих, моющих средств, санитарно-гигиенических принадлежностей. Изменение ее размера прежде всего связано с ростом цен на продукты питания (с учетом того, что в последний раз родительская плата в муниципалитете повышалась в январе 2020 года). Также в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» суточная потребность в пищевых веществах и энергии за время пребывания ребенка в детском саду должна быть восполнена на 100% (ранее это значение составляло 95%), что влечет к увеличению объема каждой порции и, соответственно, расходов на закупку продуктов питания.

Стоит отметить, что не взимается плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также детьми с туберкулезной интоксикацией. Эти расходы образовательного учреждения возмещаются из городского бюджета. В 2021 году местный бюджет направил на данные мероприятия 1 миллион 380 тысяч рублей.

Напомним, что семьи имеют право на получение компенсации родительской платы из регионального бюджета. Ее размер составляет 20%, если детский сад посещает первый ребенок, 50% - если посещает второй ребенок, третий и последующие – 70%. Причем компенсация выплачивается от суммы среднего размера родительской платы, установленной по региону. Постановлением Правительства Иркутской области от 16 сентября 2019 года № 761-пп он определен для Усть-Илимска в размере 122 рублей в день. За назначением поддержки семья может обратиться в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» и представить документы, подтверждающие право на получение компенсации.

Кроме того, многодетные семьи могут воспользоваться правом на дополнительную компенсацию родительской платы. Эта мера поддержки предоставляется из городского бюджета. Получить ее могут многодетные семьи, имеющие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет. Важно учитывать, что доход семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Размер компенсации составляет 50% от начисленной родительской платы за вычетом суммы выплаченной компенсации из регионального бюджета. В 2021 году данной мерой поддержки воспользовались 197 усть-илимских семей. Для получения дополнительной компенсации из местного бюджета родителям следует лично обратиться дошкольное учреждение или в Управление образования Администрации города. Перечень документов для получения компенсации родительской платы для многодетных семей и форма заявления размещены на официальном сайте Управления образования Администрации города по ссылке.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: