За уклонения от воинского призыва на 20000 рублей оштрафован житель Усть-Илимского района

Вступил в законную силу обвинительный приговор Усть-Илимского городского суда в отношении 23-летнего жителя Усть-Илимского района, виновного в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Судом установлено, что гражданин подлежал призыву в Вооруженные Силы РФ в октябре-декабре 2020 года. Однако обвиняемый, не имея законных оснований для освобождения или отсрочки от службы, в октябре, ноябре и декабре 2020 года на заседания призывной комиссии не являлся. Между тем, он лично под подпись получал повестки о явке на прохождение медицинского освидетельствования и призывной комиссии.

В ходе расследования уголовного дела в показаниях молодой человек указывал, что не являлся по полученным повесткам, потому что считал, что призывная медицинская комиссия неверно оценивала его состояние здоровья и игнорировала проблемы со спиной. Между тем, согласно материалам уголовного дела, обвиняемый сам письменно отказался от прохождения медицинской призывной комиссии, что нашло подтверждение в материалах дела.

В судебном заседании подсудимый от ранее данных показаний не отказался и подтвердил их с указанием, что в содеянном раскаивается, вину признаёт.

Суд пришел к твердому убеждению, что все доказательства, исследованные в судебном заседании, явились относимыми, допустимыми, достоверными, а их совокупность достаточной для признания вины. Совокупность доказательств позволила суду прийти к правильному выводу, что действия подсудимого, осведомленного о необходимости явки на призывную комиссию военного комиссариата г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, были направлены на уклонение от призыва на военную службу в период призывной кампании 2020 года.

Таким образом, вина молодого человека нашла свое полное подтверждение в судебном заседании. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, положительную характеристику подсудимого. К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом обстоятельств дела, характеристик личности подсудимого суд назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 20 000 рублей.

Пресс-служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: