Вопросы президенту от жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района

30 июня россияне задали свои вопросы президенту РФ Владимиру Путину. Вопросов озвучили много, еще больше вопросов, которые не прозвучали в эфире, но поступили на прямую линию. Возможно, среди них были и вопросы устьилимцев, которых мы попросили рассказать о темах, их волнующих и достойных, на их взгляд, внимания президента.

Прямая линия с Владимиром Путиным

Сергей Козлов, почетный донор РФ:

– Я бы хотел, чтобы была учреждена медаль «Донорской славы».

Александр Дуганов, ветеран Афганской войны:

– Когда у нас простые люди начнут жить достойно, без страха о завтрашнем дне?

Евгения, молодая мама:

– Я бы задала вопрос, когда государство будет уделять время отдаленным малым городам, чтобы они тоже могли развиваться и функционировать наравне с другими, более крупными городами.

Сергей Дегтярь, ветеран МВД:

– Когда военным пенсионерам поднимут пенсию? Когда станут платить достойную пенсию ветеранам труда?

Сергей Тютюнник, депутат Городской думы, директор летнего оздоровительного лагеря «Лосенок»:

– В этом году президент впервые обратил внимание на сферу детского отдыха и детские оздоровительные лагеря. Я бы попросил создать федеральную программу развития учреждений. Сейчас финансирование осуществляется за счет бюджетов города и области. Например, нашим учреждением в 2018 году была разработана программа развития, на которую необходимо 200 миллионов рублей. Лагерь «Лосенок» ежегодно получает областную субсидию, но общий бюджет субсидии на всю область составляет всего 40 миллионов. Это очень маленькая сумма. Поэтому необходима государственная программа с привлечением средств федерального бюджета.

Наталья Федоровна, 71 год:

– Вот уже 37 лет, как в нашем дворе на улице Наймушина, 6 лежит бетонный столб на детской площадке. Несколько раз звонила на телевидение и в другие инстанции – все бесполезно. А еще начал летать пух вокруг нашего дома, тоже обращалась во все инстанции – бесполезно, а в нашем дворе расположен вход в детский сад. С такими вопросами, конечно, стыдно обращаться к В.В. Путину, но очень хочется, чтобы наше руководство города ответило на них через газету.

Тамара Хворова, жительница поселка Подъеланка:

– У меня вопрос, который, думаю, тревожит многих в России и в Иркутской области. Когда дети-сироты будут получать квартиры при достижении совершеннолетия? Моя внучка ждет своей очереди уже восемь лет. Девушка после окончания института работает в Красноярске, живет там на съемной квартире, а прописана в Братске. Ей предложили жилье в п. Залари, но там нет работы по ее специальности и квартиры все неблагоустроенные. Сертификаты на жилье выдают сиротам с детьми, и использовать их можно только по нашему региону. Можно ли решить вопрос с сертификатами для покупки жилья самостоятельно и применить его как стартовый капитал для оформления ипотеки?

Людмила Копица, пенсионер:

– Как попасть на работу молодым людям на производство, не имея стажа? Почти везде требуется стаж от трех до пяти лет. А где его взять, если ты только что получил специальность, окончив училище или колледж? Нужные знакомства не у всех есть.

Любовь Москалева, жительница поселка Железнодорожный:

– Я бы хотела спросить с наших мэров поселка и района и руководителей ЖКХ, почему они за 30 лет не могут наладить горячее водоснабжение в летнее время, хотя оплату за отопление берут круглогодично, и жители нашего поселка платят за отопление в разы больше, чем горожане?

Алла Кравченко, 75 лет, жительница поселка Железнодорожный:

– У нас в поселке все внимание уделяется строительству детских площадок и скверов. Это, наверное, неплохо, но хотелось бы, чтобы администрация занималась еще и вопросом ветхого жилья. В поселке много аварийных двухэтажных домов, уже списанных с баланса, но люди там продолжают жить, латать дыры, мерзнуть в суровые зимы. Никому нет до этого дела! Да и в других домах все рушится, при том что есть управляющая компания, которая только собирает оплату за содержание жилья и ничего не делает. А ведь когда-то это был поселок железнодорожников, которые здесь проживают и по сей день, но уже не в комфортных условиях. И обращаться по этому вопросу не к кому. Одни бюрократические отписки.

Геннадий Пацкевич, житель микрорайона Карапчанка поселка Железнодорожный:

– Я обращался в администрацию правительства Иркутской области и к депутату Заксобрания Виталию Перетолчину с просьбой провести нам централизованную подачу воды, ведь мы мучаемся каждую зиму и лето. У половины поселка вода проведена, а к остальным приезжает водовозка раз в неделю. Для пожилых людей носить воду из бочки непосильно. Водозабор находится в двух километрах от нас, город рядом, есть девять работающих скважин. Получается, живем возле воды и без нее. Водовозка заливает в бочки по счетчику в литрах, оплата воды постоянно дорожает. Летний водопровод включают в июне, но не у всех есть трубы, а если есть, то их постоянно приходится латать, к тому же местная администрация заявила, что по летнему водопроводу идет техническая вода. У кого есть транспорт, возит питьевую воду с родника. Владимир Путин сказал, что до каждого дома будет бесплатно проведен газ. У нас его нет, так пусть проведут нам воду!

Светлана Трошина, 78 лет:

– Вопроса нет, но есть пожелание крепкого здоровья нашему президенту. Я безмерно уважаю его за сильный характер, умение мгновенно проанализировать любую ситуацию и достойно ответить. Я доверяю ему! Вот такой получился срез общественного мнения в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. И очевидно, что многие актуальные темы находятся в компетенции местных органов самоуправления и областной власти, однако остроты своей за десятилетия не теряют. Так что местной власти есть над чем работать…

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: