За продажу самогона жительница Усть-Илимска оштрафована судом на 40 000 рублей

55-летняя жительница Усть-Илимска выплатит штраф в размере 40 000 рублей по приговору Усть-Илимского городского суда. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 171.4 УК РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции).

Несколькими месяцами ранее гражданка уже была подвергнута административному наказанию за незаконную розничную торговлю алкоголем и постановлением мирового судьи оштрафована на 30 000 рублей.

Суд установил, что подсудимая, достоверно зная, что розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии запрещена законодательством РФ, продавала самогон в павильоне, где работала.

В судебном заседании подсудимая виновной себя не признала полностью и показала суду, что ранее была привлечена к административной ответственности за продажу самогона, но с тех пор самодельный алкоголь не продавала. Подсудимая утверждала, что в квартире по месту ее жительства действительно имелся самогон, который для себя изготавливал ее знакомый, однако она его не продавала, в торговом павильоне спиртного не было, в изъятой полицией канистре была протухшая вода, а покупатели ее оговорили по причине конфликта.

Вина женщины была полностью подтверждена в представленных материалах уголовного дела – доказательствах и показаниях свидетелей. Допрошенные в судебном заседании свидетели показали, что гражданка им знакома как продавец павильона на одном из городских рынков. Свидетели неоднократно приобретали у подсудимой самогон по цене 250 рублей за 0,5 л.

Суд пришел к убеждению, что показания свидетелей согласуются между собой и взаимно дополняют друг друга, не содержат существенных противоречий, которые ставили бы под сомнение их достоверность в целом, и объективно подтверждаются письменными и вещественными доказательствами. Какой-либо заинтересованности в исходе дела со стороны свидетелей суд не усмотрел, как и оснований для оговора подсудимой.

Действия подсудимой суд квалифицировал по статье 171.4 УК РФ, как незаконная розничная продажа алкогольной пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно. Санкция по данной статье предусматривает альтернативные виды наказания.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, данные о личности виновной, принимая во внимание обстоятельство, смягчающее наказание, суд пришел к убеждению, что исправление гражданки возможно посредством назначения ей наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей с рассрочкой выплаты на 2 месяца равными частями по 20 000 рублей.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, подсудимая обжаловала его в вышестоящий суд. Коллегией по уголовным делам Иркутского областного суда приговор Усть-Илимского городского суда признан законным и обоснованным.

Пресс-служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Людмила
Правильно, их наказывать нужно.
Поделиться страницей: