Мэр города Анна Щёкина за 2020 год отчитается онлайн

26 мая в 15:00 состоится заседание Городской думы, где будет заслушиваться отчет о деятельности мэра Усть-Илимска Анны Щекиной за 2020 год.

Должен ли отчет мэра быть публичным?

На предыдущем заседании депутаты обсуждали формат предстоящего отчета. Были подняты прошлогодние обещания мэра и администрации города сделать отчет максимально публичным, чтобы любой житель города мог узнать и оценить работу мэра.

Сергей Капкан предложил дать поручение администрации города проработать этот вопрос, но большинство депутатов с его предложением не согласились.

Кто был за открытый отчет мэра

По решению думского большинства отчет мэра пройдет в онлайн-режиме, как и в прошлом году, когда город накрывал коронавирус. Но депутат Александр Ковалев от лица своих избирателей не согласен с таким решением:

– В прошлом году, когда заслушивали отчет мэра, от моих избирателей поступали запросы о возможности присутствовать жителям города на отчете мэра. Я обратился с этим предложением к мэру, на что был получен ответ: если будут сняты ограничительные мэры в связи с эпидобстановкой, то, в принципе, она готова на публичное выступление. В прошлом году пандемия не позволила этого сделать. А что мешает встретиться с жителями города в этом году? Ведь соблюсти эпидемиологические ограничения возможно, например, в зале ДК «Дружба». Пусть будет не полный зал, но отчет мэра, считаю, должен быть в реале.

По сути, отчет мэра – это не только его результат работы, но и нас, депутатов. Я был на встрече с губернатором Игорем Кобзевым, и мне очень симпатизирует, как он проводит встречи с людьми, распределяет ответственность между руководителями министерств и ведомств. Хотелось, чтобы и наша власть была ближе к народу.

На мой взгляд, если есть социальный запрос, надо его удовлетворять, чтобы люди видели ход заседания Думы, отчет мэра. Согласно нормативным документам, граждане вправе принимать участие в заседаниях Городской думы.

Данную позицию поддержали и другие депутаты.

– Я была за то, чтобы мэр предоставила отчет более широкому кругу, – говорит Ирина Кузнецова. – Хочется получить какую-то обратную связь. Плохо ли, хорошо ли, не надо бояться диалога с населением, надо идти на него. Критика присутствует в любой работе, и это нормальное явление.

– Я на этой Думе не был, но поддержал бы своих коллег, которые настаивали на проведение отчета мэр в публичном поле, – высказал свое мнение Иван Зайцев. – Ничего страшного нет, если бы Анна Игоревна отчиталась перед жителями города, как ранее обещала. Как сработала, так сработала. Считаю, что онлайн-отчет – это формальная процедура.

Кто был против

В этом числе председатель Городской думы Арсений Чихирьков. Он так прокомментировал свою точку зрения:

– Во-первых, я считаю, что действующий мэр, который был избран на протестной волне, открыт в большей степени для населения, нежели были его предшественники. У Анны Игоревны есть свой Инстаграм, где она отвечает на комментарии. Во-вторых, никто не запрещает заранее направить свои вопросы, чтобы мэр успела подготовиться и дать аргументированные ответы. В-третьих, мы не можем прописать в уставе, чтобы деятельность мэра оценивали избиратели. Даже если это сделать, оценка деятельности мэра депутатами в силу федерального закона все равно останется. Получится так, что будет две оценки. И хорошо, если они совпадут, а если нет? Полагаю, что на публичный отчет придут только те, захочет высказаться, выпустить пар. А те, кто не сможет попасть в переполненный зал, почувствуют себя обманутыми, и это будет еще один повод для недовольства. Поэтому публичный отчет не только не имеет смысла, он вреден. Для того чтобы у людей не возникало вопросов, которые толкают на мысль, что все плохо и это мнение всего населения, этот публичный отчет не нужен! Но самый главный аргумент заключается в том, что в нашем городе нет ни одного помещения, которое бы обеспечило присутствие всех желающих.

Виталий Деев:

– Каждый последний четверг месяца мэр ведет личный прием граждан. Жители могут прийти, задать свои вопросы, высказать просьбы, не тратя время других. А отчет мэра в любом случае публикуется. И на все вопросы, если мероприятие будет проходить в ДК «Дружба», мэр просто не успеет ответить.

Александр Михайленко:

– Мы долго дискутировали по этому поводу, чтобы отчет мэра был открытым для устьилимцев. Но лично я высказался, что при проведении его в ДК «Дружба» людей придется рассадить через полтора метра, войдет только 250 человек. Найдутся те, кто узнает об этом в последний момент, и мы не сможем их впустить туда.

Второй момент. Какая цель проведения публичного отчета мэра? Вопросы ведь можно задать заранее. Был вариант выставить избирателям своих представителей, но депутаты и есть эти представители.

Однажды публичные слушания проводились в100-м кабинете, зал ломился, и люди переходили на оскорбления. И в данном случае получится что-то наподобие цирка.

Также инициативу проведения публичного отчета не поддержала администрация города.

А что думают устьилимцы-не депутаты?

Александр Коротеев, руководитель усть-илимской школы дзюдо и самбо:

– Мне лично интересно было бы послушать мэра, потому что будируется вопрос, есть ли в нашем городе хозяин?

Анна Кругликова, директор АНО спортивный клуб «КИТ»:

– Я бы пришла на публичный отчет мэра, чтобы поблагодарить Анну Игоревну. У нас с мэром сложились достаточно серьезные отношения, и в нашем деле решилось много вопросов, которые до этого невозможно было разрешить.

Андрей Пестерев, ветеран Афганской войны:

– Хотел бы поприсутствовать на отчете мэра. Я, например, мэра вообще не вижу. Проблем много. У нас аховое состояние дорог, особенно после зимы. Опять идет бестолковый ямочный ремонт. Надо сдирать старый асфальт и делать капитальный ремонт. Получается, что по более-менее нормальным дорогам мы ездим всего один месяц в году – в сентябре, до морозов. Потому что их ремонтировать начинают в июле-августе. Надо проводить такое мероприятие, но в соответствующих рамках, чтобы это не было обычным фарсом: народ покричал, чиновники послушали и разошлись восвояси. Хотелось бы задать конкретные вопросы и ответы услышать на них конкретные.

Вера Сергеевна, пенсионер:

– Я считаю, что от моего присутствия на отчете мэра ничего не изменится.

Анатолий, водитель:

– Мне жаль тратить свое личное время на такое мероприятие.

Мусса Батербиев, Почетный гражданин города Усть-Илимска:

– Человек отчитывается перед тем, кто его назначил. К примеру, если я назначил своим заместителем Иванова, он в первую очередь должен отчитываться передо мной. А если Иванова выбрал педсовет, то он должен отчитываться перед педсоветом. А если его выбрал город Усть-Илимск, он должен отчитываться перед городом, а не только перед 20 депутатами. Ведь, к сожалению, депутаты представляют не всех избирателей, которые голосовали за мэра. Да и за всех 20 депутатов проголосовало в среднем 3 тысячи человек. Я считаю, это крайне несправедливо. Если народ доверил власть в городе мэру, мэр должен отчитаться, как он это доверие оправдывает.

Необязательно, чтобы все 52 тысячи избирателей собрались в одном месте и стали слушать мэра. Думаю, если объявят свободный вход на отчет мэра в ДК «Дружба», придет максимум человек 400 человек. Эти 400 человек дома расскажут еще 400 человекам о том, что там было, а эти – другим, и т.д. И население будет в курсе, как управляет городом наш мэр.

Такое впечатление, что идет какой-то междусобойчик. Мы уже знаем пример с Вакилем Тулубаевым: если Дума захочет – поставит удовлетворительную оценку, не захочет – поставит «неуд». Теперь депутаты захотят возвеличить роль действующего мэра. Чтобы этого избежать, на мой взгляд, мэр должен отчитываться перед народом, который его избрал.

Как рассказал заммэра Евгений Стариков, мэру уже поступают вопросы от жителей города. Многие связаны с состоянием городских дорог, уборкой улиц и придомовых территорий, низким качеством обслуживания в сфере ЖКХ.

Вопросы Анне Щекиной можно отправить по электронной почте office@ust-ilimsk.ru с пометкой «К отчету мэра города».

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Павел
Ей даже удовлетворительно никак нельзя поставить
Светлана Коновалова
Дороги пожалуй основная проблема, которая не решается и по сей день с момента развала СССР
гость
Наш мэр самый Очаровательный в стране остальное не особо важно при нынешней власти в стране что то сделать в городе нереально ,развитие города было только при социализме с развалом страны и приходом капитализма ситуация в городе каждый год только ухудшается и никакой Мэр особого влияния оказать на этот процесс не способен а кто не верит посмотрите на другие подобные горда в стране везде одна и та же картина стагнации
Павел
В ее случае самый лучший вариант-уйти без последствий.Может у нас мэр -М.Школьная, которая вела интервью с И.Кобзевым, или Жмурова очень активный руководитель. Замасленные тексты, под председательством, присутствовала, дала поручение а активности. Если разбираться, при провальной медицине в городе, Усть-Илимск за 2 года наверняка стал рекордсменом смертности по области, или факты статистика замалчиваются. Или хватит совести заявлять "кажется я справилась".
Валентина
Депутату Заксобоания Лобкову Артёму Валентиновичу ничего не помешало в этом году отчитаться перед избирателями. Отчитывался в Д/К Дружба. Все меры предосторожности были соблюдены. Отчитался и наглядно на экране основные моменты и цыфры выводились, что не только на слух воспроизводилось но и зрительно. Человек работал и основательно подготовился к встрече с избирателями. Между прочем ежегодно отсчитывается, кроме прошлого года из- за пандемии. Сейчас все ограничения сняты, учреждения, кафе, рестораны работают. В Д/К Дружба прошли отчётные концерты творческих и танцевальных коллективов. Прошел даже бал первоклассников. А вот мэру отчитаться перед жителями города пандемия мешает. Проще перед 20 депутатами прочитать с бумажки и без всяких медиа показов. Это же тщательно готовиться надо, тратить время на подготовку. Мэр и депутаты работают в тандеме: она их не трогает, они её. Всех всё устраивает. Неужели все они не зрячие, не видят как город превратился в " бомжа": зарос бурьяном по всем проспектам и улицам, фасады зданий облупились, дороги состоят из сплошных ям, остановки автобусные( особенно между левым и правым берегом) в ужасном состоянии, кругом во дворах горы мусора... Обязала бы Администрация все торговые павильоны и магазины вокруг своих зданий убрать территорию и посадить цветы. Стоят павильоны посреди сухой многолетней некошенной травы, особенно Торговый квартал на Мира, возле Кристалла: ни одной клумбы нет, только траву выращивают. Нет в городе хорошего хозяина( хозяйки). Это как и в домашнем быту: у одной хозяйки и чистота и порядок, и детки ухоженные и накормлены, а у другой хозяйки дома чёрт ногу сломит, бардак. Так и у нас в городе. Пройдитесь по улицам, вылезьте из своих машин и окиньте всё хозяйским взглядом, возьмите на заметку и постепенно начинайте всё пошагово делать для города, для людей что ещё остались в городе. Массово уезжают люди из города, молодежь не возвращается сюда после учебы, не видят перспектив развития города и себя в нём.
гость
мэр небольшого города ограничен в своих финансовых возможностях большая часть бюджета уходит на зарплаты бюджетникам на те крохи которые остаются что то сделать нереально в городе ...это в Москве мэр имеет возможность бордюры из мрамора менять часто
Капитан очевидность
все это грустно, и отчет этот тоже даром не нужен, весь показатель можно посмотреть просто походив по улицам города,дело даже не асфальте....
Поделиться страницей: