11 жительниц Усть-Илимска попались на уловки лже-инвестора в «Инстаграме»

Полицейские предупреждают жителей Иркутской области о резком росте числа мошенничеств в социальной сети «Инстаграм».

Стражи порядка призывает жителей Приангарья критически относиться к объявлениям рекламного характера, размещаемых в социальных сетях и различных мобильных приложениях из-за резкого роста количества мошеннических действий.

Не меньшую тревогу правоохранителей вызывают предложения аферистов об инвестировании. Только за минувшие двое суток в дежурную часть полиции поступило 11 сообщений о хищениях денежных средств у жительниц города Усть-Илимска.

В ходе проверки заявлений и сообщений о преступлении было установлено, что неизвестное лицо в социальной сети «Инстаграм» привлекал внимание пользователей по принципу инвестиций. Чтобы войти в доверие, злоумышленник позиционировался как представитель крупной компани, принимающей денежные средства под проценты на короткий срок.

Жертвы перечисляли на указанный мошенником банковский счет свои денежные средства в ожидании получения прибыли с доходностью 70-130%. Первые инвесторы получали прибыль и вкладывали деньги повторно, что привлекало внимание других граждан.

В середине мая 2021 года аферист, обманным путем получивший денежные средства, удалил свой профиль из «Инстаграма».

В результате обманутые горожане, не дождавшись прибыли, обратились в полицию. Пострадавшие от противоправных действий в среднем осуществляли переводы от 8000 до 20000 рублей. Общая сумма, которой лишились заявительницы, составляет около 100 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовного дело по признакам преступления предусмотренного статьей 159 уголовного кодека Российской Федерации «Мошенничество». Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления лица, совершившего данное преступление.

«Один из самых распространенных видов мошенничества для желающих быстрого заработка – игра на бирже. Вложил деньги и только успевай проценты и дивиденты собирать. Так заманчиво это звучит со слов аферистов. На самом деле многие азартные игроки, гонясь за прибылью, не только теряют свои сбережения, но и залезают в глубокую долговую яму. Жителям региона стоит быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте незнакомцам, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Прежде чем начинать играть на бирже, почитайте отзывы других пользователей этой платформы, возможно, после этого желание быстрой наживы приутихнет. Нужно помнить, что доход может быть гарантирован только по банковскому вкладу», – сказал Анатолий Греков, зам. начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий общеуголовной направленности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Слава
mrTJohn, угу, настолько тяжело живется, что по 20 штук вкидывают
Слава
Это же схема обычной пирамиды, причем тупой и анонимной 🤦‍♂️ Неужели кто-то на это ведется до сих пор
mrTJohn
Чем тяжелее живется людям, тем чаще они начинают верить в чудеса.
Людмила
Легких денег не бывает
Поделиться страницей: