Алексею Губареву и Юрию Бондарю присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска»

13 ноября на внеочередном заседании Городской Думы депутаты утвердили две кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

Согласно положению о присвоении данного звания, в год можно утверждать не более двух кандидатур. Члены комиссии одобрили присвоение звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска» Алексею Александровичу Губареву и Юрию Захаровичу Бондарю (посмертно).

Теперь 42 человека имеют звание «Почётный гражданин города Усть-Илимска».

Алексей Александрович Губарев

Алексей Губарев родился в 1980 году в Усть-Илимске, окончил местный лицей. Получив аттестат о среднем образовании, уехал в Новосибирск учиться в университете. Почти сразу занялся предпринимательской деятельностью. Студенческое увлечение компьютерами переросло в серьёзный и успешный бизнес. Сейчас Алексей возглавляет крупную международную хостинговую компанию, которую создал сам несколько лет назад.

Несмотря на то, что много лет Алексей Александрович проживает в другой стране, он по-прежнему остаётся патриотом своего родного города. С 2016 года Алексей финансирует проект «Здоровье ветеранов», в рамках которого оплачивает месячное санитарно-курортное лечение ветеранам ВОВ, вдовам и детям войны на курорте «Русь». С 2015 года, в рамках проекта «Ветераны Усть-Илимска» финансирует проведение праздничных обедов для ветеранов войны в ресторанах города, а также финансирует проведение праздничных мероприятий. С его материальной помощью было проведено более 25 встреч, праздников.

В 2020 году с финансовой помощью Алексея Губарева было сформировано 22 подарка ветеранам в честь 75-летия Великой Победы, оформленных в виде фронтовых посылок на сумму 700 тысяч рублей. В общей сложности А.А.Губарев оказал поддержку ветеранам войны на сумму более 2 миллионов рублей. Кроме того в 2017 году А.А. Губарев профинансировал музейный проект «Лесная сказка» на сумму 2 миллиона 350 тысяч рублей. Благодаря этой помощи был произведен ремонт музейных площадей, коридора, лестниц, туалетных комнат. Приобретены выставочные витрины и мебель.

В 2020 году Алексей Губарев подарил городу скульптурную композицию «Семья», которая стала украшением центральной части города, взяв на себя расходы по приобретению, транспортировке, установке скульптуры и благоустройству прилегающей территории. В 2020 году в условиях пандемии А. Губарев в рамках программы «Любимый город» помог Усть-Илимскому здравоохранению с приобретением двух машин для перевозки врачей и холодильника для хранения медицинских препаратов.

С ходатайством присвоить Алексею Губареву звание «Почётный гражданин города Усть-Илимска» выступила общественная организация ветеранов войны, труда и Вооружённых сил.

Юрий Захарович Бондарь

Юрий Захарович (1946 – 21.03.2019 гг.) родился в Киеве. Приехал в Усть-Илимск в 1983 году. Был заместителем управляющего строительно-монтажного треста «Илимсклесстрой» ПО УИ ЛПК. Основной деятельностью треста было строительство объектов ПОУИ ЛПК, лесовозных дорог, жилых домов в Усть-Илимске.

В 1984 году Ю.З. Бондарь возглавил управление труда и заработной платы ПО УИ ЛПК. В конце 1985 года вернулся в трест «Илимсклесстрой», который возглавил в 1987 году, получив эту должность на выборах в трудовом коллективе. В 1992 году, в трудное время экономических реформ Юрий Захарович был приглашён мэром города А.А. Дубасом стать первым заместителем главы администрации города Усть-Илимска по экономике и финансам.

В 1996 году Ю.З. Бондарь стал первым заместителем генерального директора ПО УИ ЛПК, где возглавил блок экономических и финансовых вопросов.

Уехав из Усть-Илимска в Москву, работал в авиакомпании «Домодедовские авиалинии» заместителем директора по экономике. Его трудовой стаж составил 46 лет.

Ветераны города Усть-Илимска

Также были утверждены кандидатуры четырех устьилимцев – Раисы Александровны Дресвянской, Людмилы Ивановны Губаревой, Галины Николаевны Моисеевой, Антониды Николаевны Николаевой – на присвоение звания «Ветеран города Усть-Илимска».

По информации Городской Думы и Краеведческого музея