Природоохранная прокуратура обязала администрацию Усть-Илимска построить очистные сооружения

Природоохранный прокурор потребовал от администрации города Усть-Илимска обеспечить строительство очистных сооружений.

Несмотря на то, что Усть-Илимское водохранилище является водным объектом питьевого водоснабжения, имеет высшее рыбохозяйственное значение, органами местного самоуправления не принимались меры к бережному и законному пользованию водоемом.

Проверкой, проведенной Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в городе Усть-Илимске отсутствуют очистные сооружения, обеспечивающие очистку сточных вод. Помимо вреда природе, такое попустительское отношение к водохранилищу нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Постоянный сброс неочищенных стоков в объект питьевого водоснабжения препятствует достижению показателей по обеспечению населения качественной питьевой водой. При отборе проб специалистами выявлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в 4,6 раз.

Нарушения природоохранного, водного, санитарно-эпидемиологического законодательства, положений федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» стали основанием для внесения представления в адрес Главы города. Однако, органом местного самоуправления во исполнение требований прокурора не приняты достаточные и эффективные меры для решения настоящей проблемы.

Для восстановления порядка природоохранный прокурор обратился в суд, потребовав от администрации обеспечить очистку сбрасываемых сточных вод, путем строительства очистных сооружений, надлежащим образом оформить пользование водным объектом и согласовать указанную деятельность с органом Росрыболовства.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. В настоящее время судебный акт в законную силу не вступил.

Сложившаяся в городе ситуация демонстрирует грубейшие нарушения законодательных норм и прокурор принципиально будет добиваться их устранения, настаивая на строительстве очистных сооружений.

Сюжет ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Руслан
Не вступил, потому что по закону дается время другой стороне на подачу апелляции. Если не будет ее, через несколько дней вступит в силу.
Елена
Что значит -судебный акт в законную силу не вступил? Почему не вступил?
mrTJohn
И жизнь наша все более станет походить на сказку... Чипполино. Все расходы по строительству и очистке лягут, угадайте на кого. Т.е. это будет налог на дождь. Под видом заботы о нас, нас обложат ещё одним побором. Текли ливневки 40 лет в водохранилище и ничего ни с кем не произошло, а сейчас получайте. Построят на пляже два предприятия, т.к. выпуска два и их не объединишь. Спасибо природоохранная прокуратура за заботу. А то, что с ЛПК пена желтая течёт, ну или с Братска там, к примеру, то это нам только на пользу (чистые витамины).
mrTJohn
Статья интересная и пугающая. Напрашивается вывод, что какахи из наших унитазов затекают обратно в питьевой кран без очистки. УЖАСС!!! Интересно, а автор статьи знает про что пишет или намеренно упустил, что речь идет о ЛИВНЕВЫХ сточных водах? И не пишет автор статьи, что оба выпуска ливневки стекают ниже по течению от водозабора. Это просто дождевые и талые воды, которые смыли с дорог пыль и грязь.
Поделиться страницей: