Лестничный сход в районе дома №23 по улице Наймушина признан аварийным

В течение нескольких лет стоит вопрос о строительстве лестничного схода в районе дома по ул. Наймушина, 23. Жители расположенных поблизости многоэтажек считают, что конструкция в этом месте необходима. Но сейчас ее техническое состояние таково, что она является небезопасной для передвижения людей.

Данный объект находится на муниципальной территории, при этом на балансе города не стоит. В 2015 году был разработан проект строительства новой лестницы, который не учитывал инженерно-геологические изыскания, комплексное устройство пешеходных переходов в двух местах, освещение и устройство сходов на проезжую часть.

В 2019 году на строительство новой лестницы было выделено 2 миллиона рублей из областного бюджета в рамках перечня мероприятий народных инициатив (кстати, данная сумма являлась недостаточной для реализации проекта 2015 года). 99 тысяч рублей из них были израсходованы на проведение инженерно-геологических изысканий. Эти мероприятия потребовались с целью более корректного подхода при разработке новой проектно-сметной документации по строительству лестничного схода. Стоит отметить, что кроме этих средств с 2015 года ни на ремонт лестничного схода, ни на подготовку ПСД денег из городского бюджета израсходовано не было.

Также за счет оставшихся средств, выделенных на данную лестницу в рамках проекта народных инициатив в 2019 году, планируется заключить муниципальный контракт на разработку новой ПСД. При наличии проектно-сметной документации предполагается заложить средства в городской бюджет на возведение нового лестничного схода.

Рассматриваются три варианта строительства нового лестничного схода. Первый предусматривает установку облегченной металлической конструкции. Второй вариант предполагает строительство железобетонной конструкции. Третий же представляет собой строительство лестницы закрытого типа в виде павильона с установкой освещения. Во всех вариантах обязательно должны быть обустроены лестничные площадки и сопутствующая инфраструктура: ограждения, пешеходные дорожки, пешеходные переходы, разметка, дорожные знаки, искусственные дорожные неровности и освещение. Конкретное техническое решение будет определено проектно-сметной документацией.

3 октября 2019 года комиссия в составе специалистов Департамента жилищной политики и городского хозяйства, Департамента недвижимости Администрации города и депутатов Городской Думы провела обследование существующей лестницы. В акте осмотра технического состояния лестничного схода зафиксированы признаки аварийности данной конструкции. В частности отсутствуют пролеты перильного ограждения и сами перила, сломаны стойки, все ступени имеют разную высоту и перекошены, проступи имеют разную глубину, доски проступей прогнили, местами доски на ступенях отсутствуют. Сгнил и опорный брус под ступенями, степень его износа составляет 80%. Проще говоря, передвигаться по такому сооружению опасно для жизни и здоровья. Поскольку лестница не соответствует ГОСТам и СНиПам, а все материалы конструкции имеют высокую степень износа, ремонтировать ее представляется нецелесообразным.

В связи с этим 9 октября 2019 года комиссия приняла решение о демонтаже деревянного лестничного схода. По предварительным расчетам, на эти цели требуется порядка 43 тысяч 513 рублей. Ориентировочно работы должны быть выполнены не позднее 31 октября 2019 года. Кроме того, вскоре вблизи сооружения будут установлены информационные щиты с надписью «Проход запрещён» и предупреждающие об аварийном состоянии лестницы, а также данный объект будет огорожен сигнальной лентой.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Алексей
Вот так и понимайте. У нас половина города походу находится не на балансе администрации,, особенно дороги
Ольга
Как это понимать что объект находящийся в черте города не состоит на его балансе?? Причем очень важный для горожан объект! Это что за дурдом вообще и с кого за это спрашивать??
Поделиться страницей: