В Усть-Илимское водохранилище выпустили 15 тысяч мальков пеляди

В Усть-Илимске сотрудники природоохранной прокуратуры и руководители Группы «Илим» вместе «наполняли жизнью» усть-илимское водохранилище: туда выпустили 15 тысяч мальков пеляди.

«Наполним водоемы жизнью!» – это межрегиональная акция Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в которой Группа «Илим» принимает активное участие. Раньше экологи зарыбляли в основном Братское водохранилище, а в этом году впервые выпускали мальков в «усть-илимское море».

Стандартное для такой процедуры количество мальков – 10 тысяч, однако в этот раз участники акции выпустили в водохранилище 15 тысяч мальков, выращенных предприятием «Балтийская рыба».

«Надо сказать, что пелядь – один из самых подходящих видов рыбы для Усть-Илимского водохранилища. Здесь, в отличие от Ангары, сформировалось сообщество так называемых малоценных видов рыб. Вместо тайменя, ленка, хариуса – окунь, щука, плотва. Все эти рыбы занимают прибрежную зону. Большие пространства открытой воды, где много планктона, этой рыбой практически не используются. А вот пелядь как раз прибрежный корм не интересует. Так что ваших рыб-аборигенов она не объест», – рассказал руководитель предприятия «Байкальская рыба» Иван Сысоенко.

Выпуск молоди в водохранилище проводился в левобережье, неподалеку от причала. За соблюдением технологии зарыбления следили представители надзорных органов.

Прокурор Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры Станислав Окульский отметил, что с предложением произвести зарыбление природоохранная прокуратура обратилась ко многим местным предприятиям, чья деятельность ведется с использованием водных объектов. Однако откликнулась только Группа «Илим». И это – один из множества примеров экологической ответственности компании.

Выпущенным в водоём малькам пеляди всего 90 суток. Через два-три года они вырастут, и длина тела взрослой особи достигнет 55-ти сантиметров, а вес – трех килограммов.

Группа «Илим»

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: