О доставке питьевой воды жителям «Высотки», «Девятки» и 16 микрорайона

Будут пересмотрены условия муниципального контракта по доставке питьевой воды населению города Усть-Илимска, проживающему в домах, не обеспеченных централизованной системой холодного водоснабжения. Об этом в рамках пресс-конференции, состоявшейся 6 августа 2019 года, рассказал начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города В.С. Румянцев.

Отсутствие централизованного водоснабжения – сложность, с которой сталкиваются многие жители поселков индивидуальной застройки №2 («Высотка»), УК-272/9 («Девятка») и 16 микрорайона. Доставка питьевой воды потребителям осуществляется автотранспортом. В летний период гражданам требуется значительно больший объем ресурса, и подрядная организация не всегда справляется с работой в усиленном режиме. Также выявлены факты, когда подрядчик нарушал условия муниципального контракта. В июле этого года ИП Кузнецов В.И. допустил отставание в графике доставке воды, а затем во второй половине месяца у него вышла из строя водовозная техника. Результатом стало несоблюдение расписания, и некоторые потребители вынуждены были столкнуться с неудобствами.

Сократить отставание удалось благодаря договоренности Департамента жилищной политики и городского хозяйства с ООО «УИ Автодор», которое вывело на маршрут свое транспортное средство. А с 30 июля муниципальный подрядчик вошел в график. За несвоевременное снабжение водой населения он будет подвергнут штрафу согласно условиям контракта.

Стоит отметить, что варианты обеспечить «Высотку», «Девятку» и 16 микрорайон централизованным водоснабжением неоднократно рассматривались муниципалитетом, эта тема обсуждалась с представителями министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, ПАО «Иркутскэнерго», были сделаны предварительные расчеты. Однако сумма предполагаемых затрат такова, что местный бюджет не в состоянии их обеспечить. На сегодня не предусмотрено государственных программ, которые позволили бы привлечь областные и федеральные средства для этих целей. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится. Вопрос остаётся на контроле, а в ближайшем будущем будут приняты дополнительные меры по улучшению качества обслуживания жителей посёлков индивидуальной застройки в части обеспечения водой. Планируется увеличить объемы поставки воды, особенно в летнее время. Сейчас Департамент жилищной политики и городского хозяйства проводит работу по уточнению числа потребителей, анализируется информация о количестве выделенных участков для огородничества на «Высотке», «Девятке» и в 16 микрорайоне. С учетом этих данных, а также исходя из суточной нормы потребления воды будет сформировано техническое задание для нового муниципального контракта, который начнет действовать с 2020 года. Минимальные нормы водообеспечения при водоснабжении населения путем подвоза воды предусмотрены приложением № 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644. Для нашей климатической зоны этот показатель составляет 54/57 кубических дециметров на человека в сутки и учитывает такие виды водопотребления, как питье, приготовление пищи, умывание, удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещения.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: