Городская Дума в течении трёх месяцев подряд не могла провести правомочного заседания

Усть-Илимский городской суд удовлетворил заявление Администрации города Усть-Илимска об установлении факта непроведения правомочного заседания Городской Думы города Усть-Илимска шестого созыва в течение трех месяцев подряд.

Напомним, с 27 июня 2018 года до 9 октября 2018 года Городская Дума не провела ни одного правомочного заседания, то есть фактически не выполняла возложенные на неё полномочия, хотя была обязана это делать в соответствии с требованием Федерального закона от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ.

Исполнительным органом власти было подано заявление об установлении факта непроведения правомочного заседания Городской Думы города Усть-Илимска шестого созыва в течение трех месяцев подряд, однако определением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 24 декабря 2018 года оно оставлено без рассмотрения. Заявителями была подана частная жалоба в Иркутский областной суд с просьбой отменить определение Усть-Илимского городского суда от 24 декабря 2018 года. Эта просьба удовлетворена Иркутским областным судом, и 14 мая 2019 года Усть-Илимский городской суд установил факт непроведения правомочного заседания Городской Думы шестого созыва в течение трёх месяце подряд.

Это является основанием для роспуска Городской Думы. П. 2.1.ст. 73 Федерального закона от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ гласит: «В случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования».

Стоит отметить, что если роспуск Городской Думы состоится, то это может послужить препятствием для выдвижения депутатов нынешнего созыва кандидатами в депутаты следующего. Выборы состоятся в сентябре 2019 года. На данный момент нет официального подтверждения того, что Городская Дума намерена обжаловать решение Усть-Илимского городского суда. Но уже известно, что многие из депутатов заявились на участие в предварительном голосовании ВПП «Единая Россия».

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: