В Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход

В Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход

29 сентября 2018 года в Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход: по уникальному туристическому маршруту «Треугольник силы Приилимья» в один день прошло более 140 горожан.

Идея проведения мероприятия принадлежит Управлению культуры Администрации города, на которое с недавнего времени возложены полномочия по развитию туризма в муниципальном образовании. Соорганизатором выступило Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города. Одно из важных направлений деятельности – это популяризация уже имеющихся на территории маршрутов, знакомство жителей и гостей города с природными объектами. С этой целью и было осуществлено однодневное прохождение туристического маршрута «Треугольник силы Приилимья».

В Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход

Далеко не все жители города знают, что наш край богат не только лесными и водными ресурсами. Недалеко от населенного пункта находятся природные объекты, о происхождении которых имеются несколько различных версий. До недавнего времени возможность посетить такие первозданные места была не у многих. Благодаря разработанному туристическому маршруту, который носит название «Треугольник силы Приилимья» (автор Лариса Лементуева), сотни устьилимцев, жителей района, иностранных гостей и представителей других регионов России побывали на горе Силяхта, Илимском Каньоне, озере Илим. В 2010 году маршрут вошел в число победителей областного конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья», в 2017 году признан лучшим маршрутом выходного дня в рамках регионального конкурса, в 2018 году видеоролик с презентацией туристического маршрута завоевал первое место на V фестивале-конкурсе «ДИВО РОССИИ» по Сибирскому федеральному округу. Поэтому неудивительно, что организаторы похода выбрали именно этот маршрут в качестве первого шага знакомства горожан с природой Приилимья.

Вперед, в путь-дорогу!

В 9:30 рядом со стелой «Производственное объединение «Усть-Илимский ЛПК» собрались те, кто решил провести субботний день интересно и активно. В число покорителей маршрута «Треугольник силы Приилимья» вошли специалисты и руководители коллективов городских предприятий и организаций, общественные деятели, предприниматели. Это сотрудники Группы «Илим», Усть-Илимской ТЭЦ и ГЭС, охранного предприятия «Ангара», гостиницы «Усть-Илим», учреждений здравоохранения, культуры, образования, представители средств массовой информации, Администрации муниципального образования «Усть-Илимский район». Помимо этого, активное участие в мероприятии приняли сотрудники структурных подразделений Администрации города и лично первый заместитель мэра города С.М. Клименок.

В Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход

С приветственным словом к туристам обратилась начальник Управления культуры Администрации города И.С. Летунова. Ирина Сергеевна отметила уникальность маршрута, сообщила, что летом с ним ознакомилась руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, и она была впечатлена туристским потенциалом нашей территории. Кроме того, было озвучено, что наш город вступил в проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции», целью которого является воссоздание путей Камчатских экспедиций 18 века. В его рамках в Усть-Илимске уже ведется разработка трёхдневного маршрута, включающего в себя пребывание на объектах Треугольника силы Приилимья.

Далее участники турпохода были распределены по группам, затем туристы расселись по автобусам и отправились навстречу новым местам и впечатлениям. Стоит отметить, что каждую группу вели опытные и подготовленные инструкторы (Лариса Лементуева, Виктор Поспелов, Марина Светличная, Олеся Полунина, Наталья Губская, Александр Михайленко, Надежда Миронова, Валентина Палевич, Александр Овчинников, Дмитрий Карлов, Нина Петрова, Владимир Орловский).

Гора Силяхта, Илимский Каньон, озеро Илим

Первым объектом, который посетили туристы, стала гора Силяхта. Ее высота невелика: она достигает 544 метров, однако основной особенностью горы считается необычная пирамидальная форма, а сама возвышенность образована из камней практически одинакового размера. Одна из версий происхождения природного объекта – вулканическая активность на данной территории. С вершины открывается великолепный вид на таежные просторы.

В Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход

Еще одно геологическое явление – Илимский Каньон (или разлом). Для того, чтобы спуститься в разлом, участники похода должны были преодолеть более 4 километров пути, проходящего по пересеченной местности, крутые подъемы и спуски. Особо сложные участки альпинисты усть-илимского клуба «Барс» (Александр Бойко, Андрей Шиловский, Максим Паздерин) заранее оборудовали страховочными веревками. Важно отметить, что безопасности туристов организаторы уделили большое внимание: группы сопровождали сотрудники органов внутренних дел, медицинские работники, спасатели.

Безусловно, все трудности, которые пришлось испытать при спуске в каньон, стоили того, что смогли увидеть участники турпохода. Размеры разлома поражают. Как рассказали экскурсоводы, его очертания видны даже на снимках из космоса. Необычна и растительность каньона: наверху – привычная для нас тайга, на дне разлома – на огромного размера камнях-базальтах растут папоротники и мхи.

В Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход

Последним пунктом в программе мероприятия значилось посещение озера Илим, славящегося своей чистой, прозрачной водой. Здесь все расположились для отдыха и перекуса. Работала полевая кухня: бесплатно можно было угоститься гречневой кашей, попить чаю. Была истоплена баня, а некоторые смелые устьилимцы даже искупались в озере. Состоялась и развлекательная программа: викторина и дискотека.

Так совпало, что дата туристического похода пришлась на празднование двух событий: 27 сентября отмечался Всемирный день туризма, а 29 сентября – Всероссийский день ходьбы. Каждому, кто побывал на уникальных объектах маршрута «Треугольник силы Приилимья», был вручен диплом участника Всероссийской акции «День ходьбы».

Общее достижение

Естественно, для того, чтобы осуществить такое масштабное мероприятие, было приложено много усилий. К работе подключились неравнодушные жители нашего города, поддержали идею предприниматели и организации. Например, автобусы для транспортировки туристов к объектам предоставили Группа «Илим», Усть-Илимская ТЭЦ и Усть-Илимская ГЭС. Полевая кухня была организована силами Усть-Илимского отделения ДОСААФ России. Звуковое оборудование предоставлено предпринимателем Иваном Травкиным, он же истопил для туристов баню. Управление культуры Администрации города выражает благодарность всем тем, кто оказал содействие, внес свою лепту в то, чтобы туристический поход состоялся.

В Усть-Илимске состоялся массовый туристический поход

Мнения о туристическом походе

Феодосия Стрекаловская, главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2», секретарь Усть-Илимского городского отделения ВПП «Единая Россия»:

Впечатления удивительные. Настроение отличное, оно поднимается с каждым шагом, с каждым подъемом в гору. Каньон вызвал столько положительных эмоций! Важно развивать местные туристические маршруты. Подобные туры, например, есть в Алтайском крае. Это удивительные вещи для семейного отдыха, для отдыха коллектива, для сплочения людей.

Анатолий Дубас, предприниматель, общественный деятель:

Я хочу сказать, что я получил сегодня максимум удовольствия от того, что увидел. У нас есть хорошие туристические места. И те, кто живут в Усть-Илимске, и гости, которые к нам приезжают, могут посещать эти объекты, потому что они уникальные. У нас есть определенные перспективы в развитии и областного туризма, и местного туризма тоже. Может быть, люди будут приезжать к нам из других стран для того, чтобы это посмотреть. Я не говорю о том, что мы станем как Турция, Египет, Европа – туристической Меккой, но определенная работа в этом отношении ведется. Огромное спасибо всем тем, кто занимается развитием туризма в городе и будет этим заниматься в дальнейшем. У нас всё впереди, и всё обязательно получится.

Ольга Асманова, зам. главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2»:

В первую очередь, хочется выразить благодарность организаторам. Я давно хотела попасть в эти места, и я в таком восторге, что обязательно еще не раз пройду по этому маршруту сама, и всех, кто ко мне будет приезжать в гости, я буду возить сюда. Просто не хватает слов, чтобы выразить все эмоции и впечатления.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Почему нет экскурсий на Хлебзавод?
Ольга
Участие принимало 150 человек. Для "блатных" многовато. Турагентство "Ярко Тур" постоянно организует экскурсии по городу и району. На Треугольник не сходил только ленивый
Сергей
Проведите пешие экстремальные маршруты по ямам и ухабам на городских дорогах
НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
Всю жизнь мечтаю там побывать!!! Почему не сообщили другим гражданам города, а собрали, только, своих "блатных"!!!
Поделиться страницей: