Состоялась презентация книги «Легенды Усть-Илимска»

26 декабря 2018 года в Краеведческом музее состоялась презентация новой книги «Легенды Усть-Илимска» – уникального издания, созданного устьилимцами для устьилимцев и ставшего творческим подарком к 45-летию города.

Состоялась презентация книги «Легенды Усть-Илимска»

Буквально год назад Управлением культуры Администрации города совместно с Краеведческим музеем и Централизованной библиотечной системой был объявлен конкурс. Его итогом должен был быть выход в свет сборника произведений, рассказывающих об интересных случаях из жизни Усть-Илимска и его жителей. Уже тогда перед организаторами стояло много вопросов: поддержат ли эту идею горожане, получится ли собрать нужное для публикации количество материалов, какой будет сама книга? Сейчас, когда издание можно взять в руки, полистать его страницы, все, кто причастен к реализации данного проекта, с уверенностью говорят о том, что работа была проделана не зря, а ее результат станет частью истории города.

Работа длиною в год

В Краеведческом музее собрались те, кто принял непосредственное участие в создании книги: авторы публикаций, редакторы, оформители, члены оргкомитета и жюри конкурса и, конечно же, те, кто является идейным вдохновителем всего проекта. Перед вручением авторам экземпляров издания «Легенды Усть-Илимска», участники встречи вспоминают, с чего все начиналось, как проходила работа над книгой, с какими трудностями пришлось столкнуться. Было приложено немало усилий для того, чтобы успеть в срок, и для того, чтобы «Легенды Усть-Илимска» стали по-настоящему народными. Тем более, что одной из особенностью данной книги стало то, что вся работа велась на добровольных началах.

Состоялась презентация книги «Легенды Усть-Илимска»

Абсолютно все от начала и до конца у нас получилось благодаря тому, что у нас есть вы: неравнодушные люди, которые умеют переживать, которые умеют мечтать, кто сохранил тот дух романтиков, строителей, созидателей. Сколько любви, сколько правды в каждом слове, в каждой букве этой книги. Спасибо вам огромное всем, кто написал, кто вспомнил, кто оформил легенду. Будет проходить время и с каждым днем эта книгу будет все ценнее и ценнее, - обратилась Ирина Летунова к присутствующим.

Стоит отметить, что идея создания книги принадлежит заместителю начальника Управления культуры Администрации города О.Н. Полуниной. В прошлом году Олеся Николаевна проходила обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в рамках которого командами разрабатывались различные проекты.

В основу легла мысль, что у каждого города есть свои легенды. И пусть нашему Усть-Илимску всего 45 лет, но зато эти легенды мы можем записать от первых лиц. Вот эта идея, благодаря вам, превратилась в точку отправления, которая переросла в творческий путь длиною в год. Эта книга объединила нас в общей любви к родному городу, - сказала Олеся Полунина.

Хорошее дело, которое сделали все вместе

Действительно, устьилимцы активно поддержали задумку. Всего на конкурс были представлены работы 76 авторов, в том числе были произведения с двойным авторством. Для публикации в книге жюри отобрало работы 59 участников, всего в издание вошло 65 материалов. Различен возраст тех, кто подготавливал тексты: им от 10 до 80 лет. Участвовали иногородние авторы, произведения трех из них вошли в книгу. Если говорить про жанровую составляющую, то она разнообразна: портреты, зарисовки, лирика.

Состоялась презентация книги «Легенды Усть-Илимска»

Серьезная ответственность легла и на плечи оргкомитета и жюри конкурса. В их состав вошли известные в городе журналисты, поэты, общественные деятели, деятели культуры: И.С. Летунова, О.Н. Полунина, М.М. Рябиков, О.И. Нетецкая, А.А. Федюкович, Н.В. Мишалкина, Е.Н. Труфанова, Л.П. Галиченко. Им предстояло непростое дело – из большого объема подготовленного материала выбрать произведения для публикации, отредактировать их. Как признаются сами члены жюри, работа кипела бурно, не обошлось без дискуссий, к рассмотрению каждого произведения подходили компетентно и профессионально.

Вдохновила легенда о реке Ангаре

Художественное оформление этого сборника разрабатывала преподаватель МБУ ДО «Школа искусств №2», член молодежного объединения Иркутского регионального отделения Союза художников России Кристина Шебодаева. Благодаря ее творческому и оригинальному подходу книга имеет свой особый, несравненный и самобытный облик. То, что издание не похоже ни на какое другое, отметили и специалисты типографии.

Сама Кристина говорит, что для нее эта работа стала первым серьезным опытом в разработке дизайна печатного издания. Она прочитала каждое произведение, которое вошло в книгу. Было сложно и волнительно подбирать иллюстрации: ведь нужно было гармонично соединить видение писателя и художника. В основу оформления форзаца книги легла легенда об Ангаре. Она гласит о том, что убегая за Енисеем, Ангара разбрасывала свои драгоценности. Кроме того, фоном каждой страницы стали репродукции работ из фондов городской Картинной галереи.

Состоялась презентация книги «Легенды Усть-Илимска»

Издание вышло тиражом в 500 экземпляров. Помимо авторов-участников конкурса, сборники будут преподнесены в подарок ветеранам труда, первостроителям, почетным гражданам и устьилимцам, который внесли особый вклад в развитие города. Также экземпляры получат городские библиотеки, МБУК «Краеведческий музей» и МБУК «Картинная галерея». Кстати, организаторы творческого конкурса отмечают, что, возможно, у книги «Легенды Усть-Илимска» будет продолжение.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: