Хозяин тайги – медведь, а не человек

Всё чаще в последнее время появляются сообщения о том, что жители леса наведываются в гости к людям. А ещё практически ежедневно сотрудникам лесоохраны поступают тревожные звонки с сообщениями о том, что видели следы косолапого… Нет, не вблизи человеческого жилья – это всё-таки единичные случаи, а в лесу, в местах, где люди собирают ягоды или грибы. Ничего удивительного в этом нет. Тайга – это территория диких зверей, их дом и то, что там есть следы их присутствия – нормально. Только зачастую люди об этом забывают. Также как забывают и о том, что это человек в лесу незваный гость, и если уж пришёл, то нужно вести себя подобающе, по законам тайги.

Хозяин тайги – медведь, а не человек

Усть-Илимск построен в самом сердце вековой тайги. Поэтому в том, что периодически лесные жители появляются в поле зрения людей, нет ничего удивительного. В обычное время животные избегают встреч с человеком – им они, впрочем, как и нам, не по нраву и не сулят ничего хорошего. И, тем не менее, из года в год животные, бывает, выходят к человеческому жилью. Что их влечёт сюда? Когда-то человек пришёл на далёкую Илимскую землю для того, чтобы покорить саму природу, заставить её работать на благо человечества и развитие технического прогресса. Нужно ли упоминать, что своими действиями, хоть и созидательными, человек не просто покорил, но и погубил её. И продолжает это делать, неумолимо приближая бесславный конец. Величавая когда-то Ангара, в которой, как ещё помнят старожилы, когда-то в избытке водилась царская рыба – осётр, размером больше человеческого роста, знаменитый хариус, нельма, тугун и др., сегодня чахнет от непомерной нагрузки ГЭС и родит с каждым годом всё меньше и меньше рыбы. На месте тайги, которую беспощадно вырубает человек законно и незаконно, остаются голые земли.

Вот только один небольшой пример – в этом году специалисты Усть-Илимской межрайонной прокуратуры выявили факт уничтожения мест обитания диких животных и птиц и нарушение их естественного режима жизнедеятельности в результате заготовки древесины тремя предприятиями. Специалисты Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области подсчитали, что в результате лесозаготовительной деятельности, предприятия нанесли ущерб природе в размере более 800 тысяч рублей. О соразмерности вреда и суммы, которую нарушители должны будут выплатить государству по решению суда, лично мне судить, как неспециалисту, сложно, но всё-таки думается, что никакими деньгами такой ущерб не измерить.

Катастрофические последствия несут и многочисленные пожары, уничтожающие всё на своём пути – в этом году только на территории Усть-Илимского района бушевало 52 лесных пожара, из них в июле – 21. А если рассматривать лесопожарную ситуацию по стране, то её масштабы, шокируют. По данным федеральной службы авиалесохраны, на 23 июля на территории страны действуют 115 обслуживаемых лесных пожара, т.е. таких, по которым велись работы по тушению и локализации. И 288 необслуживаемых пожаров на площади пройдённой огнём более 2 миллионов 126 гектаров, по которым прекращены работы по тушению из-за того, что цитата: «прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён».

Ещё одна причина, вынуждающая зверьё мигрировать с насиженных мест, – заполнение ложи БоГЭС.

Безусловно, к человеческому жилью хищника влечёт голод, поэтому чаще всего количество сообщений об этих визитёрах и их нападениях на людей увеличивается в неурожайные, засушливые, холодные годы. Как известно, животные жёстко охраняют свою территорию и не пускают на неё чужаков, соответственно, кормовой базы на всех не хватает. Вот и идут более слабые особи туда, где достать еду проще всего – на несанкционированные свалки, которые вольготно разрастаются вблизи посёлков, дачных кооперативов и окрестностях города, а там и до жилья, как говорится, рукой подать – заманчивых запахов пищи предостаточно.

Тем хуже, что человек, вторгаясь в природу, меняет её под себя, не заботясь о жителях леса. Звери, которые долго находятся вблизи от человека, довольно быстро привыкают к шуму лесозаготовительных машин, со временем их перестают пугать звуки автомобилей, запах дыма и бензина, и даже человеческая речь и т.п. Неоднократно выявлялись факты целенаправленной приманки косолапых – кто-то специально размещает вблизи свалок куски мяса или что-то ещё из еды и ставят неподалёку ловушки, петли.

Недавний несчастный случай, в котором жертвой медведя стал 62-летний житель посёлка Тубинский, весьма показателен. Напомним, тело мужчины со следами воздействия медвежьих лап нашли недалеко от станции Тушама 12 июля. По первоначальной версии, мужчина собирал жимолость, когда на него напал медведь. На поиски косолапого убийцы в район происшествия отправилась группа специалистов, которая, обследовав территорию, пришла к выводу, что погибший вёл незаконную охоту на бурого.

«На медведя был поставлен самолов – петля, прикреплённая к бревну. Медведь попался в неё, но не погиб. Хищник оказался крупным. Пытаясь избавиться от петли, он в ярости буквально громил всё на своём пути – деревья в 10-15 сантиметров диаметром просто одним ударом переламывал, – рассказывает Денис Кривошеев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды отдела сосновского участкового лесничества Министерства лесного комплекса Иркутской области. – По оставленным следам понятно, что мужчина преследовал зверя, но в какой-то момент сам оказался в поле его зрения. Встреча оказалась смертельной для человека. Установлено, что медведь ушёл в тайгу, о его появлении жители не сообщали».

А ещё есть и такие несознательные граждане, которые специально прикармливают мишек веселья ради. Например, из стоящих на обочинах дорог машин. Это уже стало чуть ли не флешмобом: люди кормят зверей, чем придётся, фотографируются на их фоне, снимают видео и выкладывают всё это в Сеть. В начале этого лета по городским соцсетям разлетелось видео, на котором водитель кормит с рук медвежье семейство. Создаётся впечатление, что мужчина делает это явно не в первый раз и семья косолапых ему уже знакома. На первый взгляд это кажется забавным – очень увлекательно наблюдать, как совсем рядом крупный дикий зверь, хищник, встаёт на задние лапы и только что не танцует за лакомый кусочек.

Но не всё так просто и безобидно. Специалисты говорят, что это весьма опасно не только для людей, делающих дело, которое только весьма условно можно назвать добрым, но и для животных.

«Ну, во-первых, человек может стать жертвой медведя. Даже если этот сеанс кормёжки прошёл спокойно, не факт, что в следующий раз будет всё так же гладко. Медведь, привыкший получать пищу из машин, начинает считать территорию дороги своей, а стоящую на обочине машину или человека – источником пищи или конкурентом, которого надо выгнать со своей территории, – говорит Денис Владимирович. – Подкармливая с рук дикого зверя, люди оказывают ему «медвежью услугу». Покормить медведя – значит убить медведя. Привыкая к легко доставшейся еде и человеку, они могут разучится добывать себе пропитание в тайге и, конечно, начнут выходить к людям безбоязненно, потому что они теряют естественный страх перед человеком и начинают чувствовать себя с ним на равных. Полюбившуюся помойку, где он лакомится остатками пищи, медведь считает своей добычей и будет защищать её от человека. Предугадать, как поведёт себя зверь при следующей встрече невозможно. Вывод – прикармливание хищников увеличивает вероятность появления человеческих жертв. А если медведь хоть раз попробовал человеческой крови – он уже не остановится. Специалисты вынуждены отстреливать таких животных».

Известны случаи, когда прикормленные медведи, не получив в очередной раз еды, атаковали машины, набрасывались на людей и в итоге их убивали – вот так оборачивается же- лание покормить милых мишек. Ещё одна шокирующая информация появилась в городских группах в соцсетях – пользователь рассказал, что в дачном кооперативе «Лесники» дети играли с медвежонком, зашедшем в «гости», пока одна из родительниц не разогнала компанию. Правдива ли история – неизвестно, но если да, то страшно представить, чем она могла закончиться. Ведь неподалёку с любопытным медвежонком всегда находится медведица, которая готова яростно защищать своё дитя. А медведица, защищающая своё потомство – страшный зверь, которого ничто не остановит.

Наступила пора сбора таёжных даров – ягод и грибов, скоро поспеют кедровые шишки. До 31 июля из-за пожароопасной обстановки доступ для граждан в лес был закрыт. В любом случае, напомнить о правилах безопасности в лесу никогда не будет лишним. Специалисты отмечают, что встреча с дикими зверями в их родной среде является редкостью, потому что показываться человеку им не с руки. Все животные очень осторожны и, почуяв чужака, они спешат ретироваться. Поэтому, находясь в лесу, нужно вести себя шумно. К примеру, можно слушать музыку на телефоне, разговаривать. Главное – зверь должен услышать приближение человека заранее.

«Если зверь решит напасть, то человек узнает об этом в самый последний момент. Несмотря на свои впечатляющие размеры, медведь умеет совершенно беззвучно передвигаться и при этом обладает поразительной проворностью – в рывке с места его скорость может достигать 60 км/ч. А вообще человек не входит в естественный рацион косолапого, поэтому, если нечаянная встреча всё-таки состоится, главное – не паниковать. Не стоит убегать, проявлять агрессию. Можно постараться спокойно обойти зверя стороной, не глядя ему в глаза и не поворачиваясь к нему спиной, максимально медленно. Не советую брать с собой собак не охотничьих пород, – говорит Денис Кривошеев. – Необученная собака может привести зверя к хозяину. В крайнем случае, для отпугивания зверя можно использовать свето-шумовые пистолеты или петарды. Совершать выстрел нужно только вверх. А вот использовать ружьё или другое оружие против медведя, если на это нет специального разрешения, запрещено».

Убийство медведя без соответствующего разрешения является уголовно наказуемым деянием. В случае причинения ущерба госохотфонду, с нарушителя взимается штраф в размере 300 тысяч рублей. При этом нужно помнить, что нахождение в лесу с оружием и без разрешения на добычу охотничьих ресурсов приравнивается к браконьерству.

Кстати, в июле вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, существенно ужесточающие наказание за браконьерство. Как рассказал Денис Владимирович, в разы увеличиваются штрафы за незаконную охоту, санкции становятся жестче, а злостные браконьеры решением суда рискуют попасть за решетку на срок до пяти лет. Так, часть 1 статьи 258 «Незаконная охота» теперь устанавливает максимальный размер штрафа до 500 тысяч рублей. Также нарушители могут быть наказаны исправительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет. Часть 2 данной статьи предусматривает ещё более жёсткие санкции для нарушителей, причинивших особо крупный ущерб. В этом случае штраф будет составлять от 500 тысяч рублей до миллиона, срок лишения свободы – от 3 до 5 лет. Примечательно, что крупным признаётся ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным – 120 тысяч рублей. Исходя из действующих такс, при незаконной добыче практически любого зверя, нарушитель попадет под более жёсткую, 2 часть статьи. Необходимость совершенствования уголовного законодательства в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом диких животных, назревала давно, действующие уголовно-правовые нормы не обеспечивали должного противодействия преступным посягательствам, совершаемым в рассматриваемой сфере. Согласно закону о полиции, только сотрудники правоохранительных органов имеют право применять оружие для обезвреживания опасного животного и только в том случае, когда он угрожает здоровью и жизни человека. Поэтому о появлении медведя в опасной близости от человека необходимо немедленно сообщить в полицию или в ЕДДС (по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы 112, с сотового телефона можно дозвониться до диспетчера даже при нулевом балансе сим-карты, а также, если сеть недоступна, как это часто бывает за городом). Всем остальным отстрел животных можно производить только в охотугодьях и только имея соответствующее разрешение.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет