ВИЧ: под прицелом – каждый

ВИЧ: под прицелом – каждый

За последние десятилетия количество ВИЧ-инфицированных на планете стремительно растет. Каждый год тысячи людей в мире умирают от СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции. Несмотря на ужасающую статистику, многие люди наивно полагают, что их это не коснется, поэтому не хотят знать о заболевании и мерах его профилактики даже самое элементарное…

В России и в регионе

По оценке специалистов, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России ухудшается. По предварительным данным, на 31 декабря 2017 года общее количество заболевших и зарегистрированных ВИЧ-инфекций составило более 1 млн 220 тысяч. В конце прошлого года диагноз «ВИЧ-инфекция» впервые был поставлен 944 тыс. россиян, 276 тыс. из которых умерли.

Среди регионов, лидирующих по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, на первом месте Кемеровская область, где зарегистрировано 203 новых случая на 100 тыс. населения. На втором месте – Иркутская область – 160,7 на 100 тыс. населения. На третьем – Свердловская область – 157,2 на 100 тыс. населения. Сегодня в Приангарье проживает более 33,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. Показатели региона превышают и среднесибирские, и среднефедеральные. Понятно, что эти цифры не соответствуют реальному положению вещей, поскольку неизвестное количество носителей опасного вируса живет среди нас, не подозревая о своем недуге…

По данным Центра СПИД Иркутска, в 2017 году в Приангарье удалось обнаружить 36 скрытых ранее случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время каждые три из четырех новых случаев инфицирования ВИЧ – последствия незащищенных половых контактов. В 2017 году в Иркутской области умерло на 203 ВИЧ-инфицированных больше, чем в 2016 году. При этом примерно половина летальных исходов не была связана с наличием вируса в организме. Мало того, с начала текущего года сотрудниками Центра СПИД обнаружена ВИЧ-инфекция у трех жителей Приангарья – постоянных доноров. К счастью, вирус был выявлен своевременно, до того, как донорская кровь поступила больным… За пять месяцев 2018 года в Иркутской области зарегистрировано 1530 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Большинство заболевших – мужчины в возрасте 30–39 лет. Несмотря на незавидное лидерство, в первом квартале 2018 года в регионе зафиксировано снижение новых случаев ВИЧ-инфицирования на 17,1%.

В Усть-Илимске и Усть-Илимском районе

По официальным данным, сегодня в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе 890 ВИЧ-инфицированных. По мнению Петра Емельяненко, врача-эпидемиолога ГП №1, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Усть-Илимске – 12,5 случаев на 1000 населения – это высокая заболеваемость для города с населением в 80 тысяч человек.

«Причем, это только выявленные, те, кто состоит на учете, - добавляет Петр Александрович. – А сколько тех, кто не знает о своем диагнозе? А сколько мало информированных? Ладно люди старшего поколения, но ведь многие молодые не знают о путях передачи ВИЧ-инфекции, считая, что этому подвержены только наркозависимые».

По информации Людмилы Кивилевой, фельдшера кабинета инфекционных заболеваний ГП №1, в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе с начала 2018 года анализ на ВИЧ дал положительный результат у 63 человек. Как в регионе и в стране в целом, у нас присутствуют три основных пути заражения ВИЧ: половой, парентеральный (через внутривенные инъекции) и вертикальный (от матери к ребенку). Причем, если раньше ВИЧ-инфицированными становились главным образом наркоманы, бомжи, то теперь носителями вируса нередко становятся вполне благополучные(!) работающие люди.

Статистика последних лет

Нелля Савельева, врач-эпидемиолог ГП №2, много лет занимается проблемой ВИЧ-инфицирования и считает, что последние два года заболеваемость вирусом в городе и районе пошла на спад. Так, в 2016 году в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе выявлено 184 новых случая ВИЧ-инфекции, в 2017-м – 137, за 6 месяцев 2017-го – 79, за 6 месяцев 2018 – 63.

Что касается путей передачи вируса, то в 2016 году число заражений через внутривенные инъекции наркотических веществ и незащищенные половые акты было почти равным: 79 и 78. В городе родилось 18 малышей от ВИЧ-инфицированных женщин, один новорожденный получил инфицирование от матери. В 2017 году эти цифры были меньше: 64 и 60. Двенадцать случаев не были расследованы, потому что ВИЧ-инфицированные не явились в поликлинику. От ВИЧ-инфицированных матерей в 2017 году появилось на свет десять детей, один из которых был заражен ВИЧ от матери.

Кстати, в конце прошлого года в Усть-Илимском городском суде рассматривалось беспрецедентное дело молодой семьи «диссидентов» – семьи, отрицающей существование ВИЧ-инфекции и не желающей проходить лечение. Молодая мама, ВИЧ-инфицированная, родила ребенка и наотрез отказалась от какой-либо профилактики. К счастью, малыш родился здоровым, но, чтобы вразумить его маму, суду пришлось на время забрать ребенка из семьи… И таких родителей-«диссидентов» в Усть-Илимске, оказывается, немало…

За первое полугодие 2018 г. 16 человек инфицированы парентеральным путем, 33 – половым, 14 «уклонистов». Вертикальных случаев заражения и заражения в медучреждениях города и района не было.

Среди инфицированных преобладают мужчины. В 2016 году было 118 мужчин и 66 женщин, в 2017-м – 88 и 49, за 6 месяцев 2018 года – 40 и 23. Большинство носителей ВИЧ-инфекции – самого работоспособного возраста – 35-39 лет.

Обнаружен случайно…

В последнее время в городе и районе увеличилось число смертельных исходов не от ВИЧ-инфекции, а от вторичных инфекций, в основном от туберкулеза. С начала года умерло 16 устьилимцев, один из которых не стоял на учете с ВИЧ-инфекцией. У 43-летнего наркозависимого мужчины вирус обнаружили в конце июня в стационаре, где он и скончался.

По словам Людмилы Кивилевой, поскольку внешних, характерных симптомов ВИЧ-инфекция не имеет, единственный способ узнать, является ли человек носителем вируса, это тестирование. Сдать кровь на анализ можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или во время акций, которые проводят на улицах города сотрудники медучреждения. К примеру, в этом году в ходе акции положительный результат дало экспресс-тестирование крови 29-летнего жителя левобережья. Молодой человек признался, что в последнее время имел близкие отношения с несколькими женщинами. И вот к чему привела такая любвеобильность…

Часто вирус обнаруживается случайно, когда человек поступает в стационар и сдает там обязательный анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Людмила Александровна рассказала, как одна женщина вышла замуж, решила родить, не подозревая, что ее супруг – ВИЧ-инфицированный. Чтобы такого не произошло, Людмила Кивилева настоятельно рекомендует будущим молодоженам: прежде чем создавать семью, узнайте все о состоянии здоровья друг друга! Кстати, нередко пациенты, ведущие асоциальный образ жизни, а порой и вполне благополучные устьилимцы, узнав о наличии в их организме ВИЧ-инфекции, не спешат становиться на учет и начинать лечение, а попросту скрываются от врачей. На сегодня только в ГП №1 таких с десяток! Самое удивительное, что некоторые из этих людей действительно считают, что такой болезни, как ВИЧ-инфекция вовсе не существует… Довольно беспечно ведут себя и жители района, которых ничем не заманишь пройти тестирование крови на вирус.

Не упустить время

Врач-эпидемиолог ГП №1 Петр Емельяненко предупреждает: чем раньше начато лечение, тем больше у ВИЧ-инфицированного шансов на жизнь.

«При снижении иммунных клеток до уровня 350 копий в миллилитре крови назначается противовирусная терапия, - поясняет доктор. – По некоторым данным, лечение позволяет продлевать жизнь пациенту в среднем на 30 лет. Отказ от лечения приводит к быстрому ослаблению иммунной системы. И когда больной со временем обращается к врачу с каким-то недугом, у него наступает так называемая терминальная фаза – СПИД, когда иммунные клетки снижаются до критического уровня и никакая терапия уже не помогает. Поэтому смертность среди ВИЧ-инфицированных, игнорирующих своевременное лечение, - достаточно частое явление».

Петр Емельяненко считает, что в таких маленьких городах, как наш, люди еще стесняются прослыть «прокаженными», если окружающие узнают, что они – носители ВИЧ-инфекции. Во многом это происходит от неинформированности населения.

«Добровольно не все хотят обследоваться на ВИЧ-инфекцию, - добавляет Нелля Савельева. – Потому что мало кто хочет открыть свой ВИЧ-статус. Люди боятся огласки, потому что в обществе еще не изжита дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным. Необходимо менять такое отношение, ведь никто из нас, даже самый высоконравственный человек, не застрахован от инфицирования». Врач-эпидемиолог ГП №2 убеждена, что в администрации Усть-Илимска необходимо создать Координационный совет по противодействию ВИЧ-инфекции. Кроме того, в мэрии должен быть специалист, отвечающий за профилактику заболевания.

Знания – главное оружие

На протяжении нескольких лет сотрудники городской поликлиники №1 ведут активную просветительскую работу среди населения. Проводят анкетирование, демонстрируют в поликлинике ролики о профилактике ВИЧ, размещают информацию на сайтах, в социальных сетях, организуют акции. В апреле текущего года в наш город приезжали специалисты Центра СПИД Иркутска, читали лекции работникам разреза «Жеронский», студентам филиала Байкальского университета и учащимся усть-илимских техникумов, проводили экспресс-тестирование среди жителей города. Из 350 устьилимцев, сдавших тогда кровь на ВИЧ, четверо оказались инфицированными. В мае этого года в рамках всероссийской акции «Стоп, ВИЧ-СПИД!» в левобережье была организована акция с анонимным экспресс-тестированием.

Медики разъясняют, что ВИЧ-инфекция не передается через поцелуи, рукопожатия, предметы обихода, дверные ручки, поручни в транспорте и т.д. Как уже говорилось, существует три основных пути заражения ВИЧ: половой, парентеральный (через внутривенные инъекции) и вертикальный (от матери к ребенку).

Кроме того, заразиться ВИЧ-инфекцией можно и при нанесении татуировок и пирсинга, если эти процедуры проводятся не в специализированных салонах, а в домашних условиях нестерилизованными инструментами.

Поскольку половой путь ВИЧ-инфицирования – самый распространенный, врачи настоятельно рекомендуют иметь одного, а не несколько партнеров и не забывать пользоваться презервативами. Это – надежное средство защиты от заражения вирусом. Не стоит забывать и про так называемое серонегативное окно – инкубационный период развития ВИЧ-инфекции. Медики советуют обязательное обследование после трех, шести и девяти месяцев после незащищенного полового акта, внутривенного введения наркотиков и т.д., чтобы исключить вероятность инфицирования.

«Среди населения немало предубеждений по отношению к ВИЧ-инфицированным, - добавляет Людмила Кивилева. – Многие считают, что с ними нельзя встречаться, нельзя пожимать им руку, нельзя, чтобы ВИЧ-инфицированные дети ходили в детсад с другими детьми, чтобы ВИЧ-инфицированные работали с детьми и т.д. Мы пытаемся разъяснять людям, что они заблуждаются. Даже при уколе шприцем на улице вероятность заразиться гепатитом С больше, чем ВИЧ-инфекцией. Для ВИЧ-инфекции недостаточно просто укола обычным шприцем на улице, потому что вирус вне организма – нестойкий и быстро разлагается. Чтобы заразиться вирусом при поцелуе, в организм должно попасть… три литра слюны партнера».

Осенью медики ГП №1 планируют выездные лекции по профилактике ВИЧ-инфекции и экспресс-тестирование для работников Усть-Илимской ТЭЦ, выпускников городских школ и жителей района. По словам Людмилы Кивилевой, некоторые родители не одобряют, чтобы их детей просвещали на сей счет, считая, что им ни к чему такие знания. И с такими недальновидными мамами и папами медикам тоже приходится работать. Врач-эпидемиолог ГП №1 Петр Емельяненко убежден, что администрациям города и района необходимо разработать и реализовать муниципальную межведомственную программу по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения. По словам Петра Александровича, года три назад такая программа уже была разработана, но из-за отсутствия финансирования так и не была принята. Между тем, ситуация по ВИЧ-инфицированию в городе и районе – достаточно серьезная, чтобы оставлять ее без внимания местных властей.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: