Брошенные машины мешают убирать город от снега

Усть-Илимск. Брошенные машины

У природы, возможно, и нет плохой погоды, но с тем, что каждая погода – благодать, можно поспорить. Яркий пример тому – обильные снегопады, что этой зимой буквально накрыли Усть-Илимск. И понятно принесли с собой множество неудобств. В частности, усложнилась ситуация на дорогах, которые превратились для автомобилистов в настоящую полосу препятствий с буграми и скользкими накатами. Забот прибавилось не только у водителей, но и у коммунальщиков. Капризы небесной канцелярии заставили их трудиться в авральном режиме. Целый отряд тракторов, грейдеров и погрузчиков ежедневно пытается навести порядок во дворах и на самых оживлённых улицах. При этом дорожникам приходиться «воевать» не только со снегом, но и с брошенными машинами, создающими проблемы рабочим и технике. К счастью, на владельцев таких вот «подснежников» на колёсах нашли управу, их будут наказывать рублём.

Каждый зимний сезон в Усть-Илимске возникает неразрешимая дилемма: либо не до конца расчищенные дороги, либо заваленный снегом транспорт. В итоге недовольны все: и пешеходы – они возмущаются, что город погряз в сугробах, и автовладельцы, которым приходится откапывать свои машины, иногда надолго застревающие на снежных валах. Между тем, последние активнее всех жалуются на нечищеные улицы, а в особенности на дворы. При этом многие автолюбители сами же мешают работе дорожников. Припаркованные машины порой стоят без движения неделями, а то и месяцами. Водителям спецтехники приходится лавировать на узкой проезжей части между «подснежниками». И таких «пристроенных» на зимовку «железных коней» можно увидеть практически в каждом усть-илимском дворе. Стоит лишь проехаться по городу. Любят наши жители оставлять своих «ласточек» в шаговой доступности – у крыльца подъезда, на парковке у дома, а зачастую и прямо на тротуаре и ближайшем газоне, или вовсе на детской площадке. Ведь так удобно прямо с окна «блюсти» сохранность машины. Как результат – наши дворы становятся похожими на шахматную доску. Всё потому, что трактор с большим ковшом в таких условиях может очистить только свободные «островки» проезда или парковочного кармана. При этом автомобили, занесённые выше крыши снегом, остаются стоять на ледяном «пьедестале» в лучшем случае до весны, когда хозяин решит привести их в «чувства». И судя по количеству брошенного во дворах транспорта, наших горожан мало волнуют заботы окружающих. А между тем «подснежники» мешают прохожим, которые не могут порой пройти по тротуару или подойти к лестничному сходу. Водителям «Скорой», мусоровоза «замороженные» машины блокируют подъезд к объекту назначения. Но в большей степени страдают коммунальщики. Им приходится ежедневно не только оттачивать мастерство в работе снегоуборочной техники между препятствий, но и выслушивать претензии по качеству уборки со стороны жильцов и представителей власти.

К слову, последние с завидной регулярностью возвращаются к этой теме и пытаются в стенах городской Администрации найти решение из зимней проблемы.

«Недавно наши мастера попытались зайти на уборку во двор по улице Карла Маркса, 43. Но не смогли – потому что все обочины, тротуары и парковочные карманы заставлены машинами. При этом объявления о предстоящих работах были развешаны на подъездах заранее. Но их, как правило, игнорирует половина жителей. Наши ребята на месте попытались водителей уговорить переставить хотя бы на время свои авто. На что отдельные жители, не выбирая выражения, сказали: «В морозы мы не собираемся трогать транспорт. Сегодня не почистите – не страшно. Через неделю вернётесь, никуда не денетесь». Вот как, скажите работать? А потом люди будут жаловаться, что в снегу погрязли, и настаивать, чтобы подрядчиков штрафовали. Но ведь и устьилимцам нужно самим идти навстречу дорожникам. Осенью депутаты приняли правила благоустройства города, где одним из пунктов прописали – стоянка транспортных средств во дворах более 12 часов запрещена. Но на деле эти ограничения не работают. Надо что-то с этим делать», – рассказала на последнем заседании Городской Думы Ольга Артюшенко, руководитель компании ООО «УИ Автодор», которая занимается очисткой от снега правобережья.

Местные чиновники и парламентарии решили лично оценить масштабы «бедствия» с «подснежниками» и нерадивыми автовладельцам. Они договорились выходить в совместные рейды по микрорайонам и воздействовать на нарушителей уже не словом (к сожалению, уговоры на наших горожан не действуют), а воспитывать их рублём, то есть штрафовать. Недавно принять участие в выездном мероприятии пригласили и представителей СМИ.

Итак, фронт нашей зимней «зачистки» в этот раз ограничился первым микрорайоном. Заезжаем во двор по улице Мечтателей, 2. Только на газоне около этой пятиэтажки мы насчитали пять «подснежников». Как же появляются эти «цветочки»?

«Всё банально и просто, – говорит Никита Степанов, участковый уполномоченный полиции МО МВД «Усть-Илимский». – Зачастую автовладельцы не успевают подготовить к эксплуатации своего «железного коня» в зимний период – к примеру, приобрести или поменять колёса, масло, или оформить страховку. Часто с приходом холодов подводит аккумулятор или же случается серьёзная поломка, и водитель бросает своё авто вблизи дома «до лучших времён». Случаются в жизни и непредвиденные ситуации, к примеру, водитель попал в больницу, а домочадцы не имеют прав на управление и не могут убрать машину со двора. Почему наши жители сплошь и рядом заставляют своими машинами газоны? Они объясняют это тем, что во дворах катастрофически не хватает парковок. Машин стало больше, стояночных мест у дома всем не хватает».

Сотрудники полиции – первые помощники наших чиновников в установлении личности владельца брошенной машины, поэтому рейды проходят с их обязательным участием. Ведь правоохранители имеют доступ к базе с конфиденциальной информацией обо всех устьилимцах. Определить хозяина первого авто не составило особого труда. Под высоченной белой «шапкой» спряталась старенькая «Тойота Старлет». Но чтобы доказать, что этот автомобилист действительно нарушает городские правила благоустройства, нужно найти грунт под колёсами его машины. Он как раз и указывает на то, что авто стоит недвижимым длительный срок. Докопаться до «истины», а точнее голой земли, и зафиксировать факт нарушения на фотоаппарат – это дело специалистов отдела по административной и правоохранительной работе Администрации города, чем они и занялись. Далее наша большая команда направилась к подъезду, где проживает нарушитель. Прятаться за железной дверью горожанин не стал. Он честно признался человеку в погонах, что машина стоит во дворе ещё с осени.

«В октябре двигатель сломался, а купить новый – денег не было, потому что сидел долгое время без работы. Теперь вопрос финансов наладился, нужные детали приобрёл. Хотел, как холода отпустят, буксировать в мастерскую авто, чинить», – объясняется Дмитрий.

На мой вопрос: «Почему не ставит свою «ласточку» на специализированную стоянку, ведь она – в шаговой доступности?», мужчина ответил: «Дорогое это удовольствие, зарплата не позволяет». Впрочем, эта «экономия» семейного бюджета может обойтись водителю очень дорого. На него составили протокол, который будет рассматривать административная комиссия. И если её члены посчитают справедливым наказать нарушителя рублём, ему придётся заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Впрочем, те, кто попал в «нехороший» список впервые, как правило, отделываются предупреждением. Но краснеть и оправдываться за «содеянное» перед строгой комиссией всё же придётся.

Владельца уже проржавевшей «Волги», которую мы едва разглядели из-под снега на газоне у трансформаторной будки, тоже удалось застать дома. Как оказалось хозяин каждую зиму ставит своего «железного коня» на прикол во дворе.

«Гаража у меня нет. А на стоянку нет лишних денег – с пенсии шибко не разгонишься: всё дорого, за всё плати. Зимой я не езжу на машине. А здесь она никому не мешает, стоит в уголочке. Да и газона там давно нет. Люди со всех ближайших домов туда мусор тащат. Лучше бы чем штрафовать людей, парковки нормальные сделали. Машины друг на дружке стоят», – говорит пожилой мужчина.

Однако как поясняют участники рейда, нехватка или же полное отсутствие парковочных мест – не повод нарушать правила благоустройства, поэтому и в данном случае пришлось составить протокол. В следующие полчаса механизм работы с нарушителями был примерно одинаковым. Те нерадивые автовладельцы, кого нам не удалось застать дома, тоже не уйдут от ответственности. Они получат приглашение на заседание административной комиссии по почте. Как говорят специалисты Администрации, такие рейды имеют положительный эффект, а значит проводить их будут регулярно. Ведь горожане не любят расставаться с деньгами, и это их стимулирует к соблюдению порядка.

В свою очередь дорожники, несмотря на сложности, стараются делать свою работу качественно каждый день. Поэтому наша вам рекомендация, дорогие автовладельцы, разбудите свою сознательность! Давайте будем уважать труд и время людей, которые заботятся о чистоте и благоустройстве нашего города и каждого отдельного двора.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: