«Виртуальные больничные» активно внедряются в Усть-Илимске и районе

Всем хорошо знакомые бумажные листки нетрудоспособности, похоже, скоро канут в Лету. Весьма удобной альтернативой им стали «электронные больничные». По закону с 1 июля этого года каждый человек вправе по своему усмотрению выбрать один из двух вариантов. Заработала ли система на нашей территории? Есть ли сложности перехода на новый способ оформления и оплаты виртуального бюллетеня? Как вообще выглядит эта процедура?

«Виртуальные больничные» активно внедряются в Усть-Илимске и районе

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не болел и не «сидел» на больничном сам или осуществлял уход за заболевшим ребёнком. Если при этом гражданин был трудоустроен официально или стоял на учёте в центре занятости, в поликлинике или стационаре после выздоровления ему выдавали документ, подтверждающий уважительную причину временного отсутствия на работе, который также является и финансовым документом. На основании этого бланка производится начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам за счёт средств обязательного социального страхования. Схема оформления бумажного бланка всем известна: после того, как лечащий врач «открывает» больничный, т.е. заполняет все соответствующие графы бланка, заболевшему нужно заверить документ, проставив все необходимые печати в другом кабинете. Кстати, в этот кабинет нужно будет сходить как минимум два раза – ещё и чтобы «закрыть» больничный и расписаться в получении бланка на руки. Если болезнь затянулась, продлять больничный нужно через врачебную комиссию – это обязательное условие для подтверждения «реальности» болезни. Как правило, чтобы это сделать, нужно отсидеть несколько очередей, которые сос тоят не только из выздоровевших, но и только что заболевших людей. Таким образом, есть риск подхватить ещё какую-нибудь инфекцию. Когда все этапы лечения и выписки пройдены, работник должен предоставить бланк бюллетеня работодателю. Причём не позднее шести месяцев со дня выписки. Но лучше всего это сделать в день выхода на работу – официальный бланк является гарантом легитимности отсутствия на работе, и чем раньше его предоставить, тем быстрее начислят пособие по временной нетрудоспособности. Да и вопроса о прогулах у начальника не возникнет. В свою очередь бухгалтерия заполнит «свои» графы и переведёт пособие вместе с зарплатой или авансом. В общем, схема давно отработанная.

А теперь о виртуальном больничном. Для начала нужно понять, что он из себя представляет. Если по-простому – это документ, созданный в электронном виде, который формируется в автоматизированной системе, то есть единой информационной базе данных. Доступ к этой базе предоставляется Фонду социального страхования, медицинским организациям, работодателю – через личный кабинет в системе ФСС с помощью регистрационного номера, пациенту – по номеру СНИЛС. Для тех организаций, которые работают в программе 1С, заполнение файла происходит в автоматическом режиме. Такой больничный заверяется электронными цифровыми подписями медработников и имеет ровно такую же юридическую силу, что и привычный бумажный бланк.

Какие цели преследовали законодатели, меняя систему? Одна из них – избавление от излишней бюрократизации, что существенно снизит количество походов пациентов по кабинетам для сбора подписей и печатей. Зачастую именно эта бумажная «рутина» заставляет людей переносить болезнь «на ногах», а иных отпрашиваться у начальства в счёт «отпускных» дней. И, кроме того, сократит срок перечисления причитающихся денежных средств. И роль пациента как курьера уйдёт в прошлое. Потерять, нечаянно испортить документ будет крайне сложно.

Существенно сократится и время, которое врач тратит на заполнение бланка. Как известно, медицинские учреждения практически полностью перешли на ведение электронных медицинских карт. Новая система электронных больничных взаимосвязана с этой программой. Когда врач будет заполнять медкарту пациента, то одновременно и автоматически будет заполняться часть файла больничного. Меньше бумажной волокиты – больше времени на осмотр пациента, постановки верного диагноза, назначению адекватного лечения. Ещё один положительный момент – практически исключается «человеческий фактор». Описки, ошибки – не такая уж и редкость при заполнении бланка вручную. Чтобы их исправить, нужно заполнять новый бланк. В компьютерном документе сделать это гораздо проще и быстрее. Таким образом, на оформление виртуального бюллетеня понадобится примерно раз в 10 меньше времени, чем бумажного.

Как подсчитали чиновники, переход с бумажных бланков позволит существенно экономить деньги. Мало кто задумывается, но ежегодно на выпуск бумажных бланков из бюджета тратятся миллионы рублей: это работа типографии, затраты на обеспечение защиты бланков от фальсифицирования и на проверку подозрительных больничных, печать дополнительных бланков взамен испорченных или утерянных, плюс ведение различных журналов отчётности, организация архивного хранения и т.п. По некоторым подсчётам, выписка электронных больничных уже в первый год позволит сэкономить порядка 12 миллионов бюджетных средств.

Несколько лет назад внешний вид традиционного бумажного бланка менялся (у него «повысили» степень защиты). И всё же находятся умельцы, которые подделывают эти больничные документы. Внедрение электронных же технологий позволит практически полностью исключить возможность подделки. Дело в том, что доступ к виртуальному больничному для работодателя, Фонда соцстраха и даже самого пациента появляется сразу, как его «откроет» в программе медик, поэтому каждый из участников легко может проверить личные данные, реквизиты, правильность расчёта пособия и т.д. Нет, конечно, абсолютной и безоговорочной безопасности достичь сложно, но для того, чтобы внести в разделы электронного бланка недостоверные данные, нужно будет сильно постараться. А это значит, что «заказ» липового документа станет экономически совершенно невыгодным мероприятием для симулянта, отлынивающего от работы.

Как рассказала Надежда Неверова, директор филиала №14 Фонда социального страхования, все медицинские учреждения города и района готовы работать в системе по оформлению электронных больничных:

«Изменения, касающиеся введения электронных больничных листов нетрудоспособности вступили в силу с 1 июля. Теперь каждый пациент имеет право по своему усмотрению выбрать, в каком формате получить больничный лист. Электронный вариант документа оформляется с письменного согласия застрахованного. На сегодняшний день в Иркутской области выдано порядка 1400 виртуальных листков нетрудоспособности, у нас таким правом воспользовалось около 200 человек. Мы также готовы принимать больничные в любом формате. Пока, к сожалению, не все организации, зарегистрированные на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района (а их 1720), готовы работать с ЭЛН. Одними из первых работать с электронными больничными начали муниципальные бюджетные организации. Из 218 крупных предприятий только около 70% заявили о готовности работать с виртуальными больничными. Мы заключили с ними соответствующие соглашения об электронном документообороте. Уведомления о переходе на виртуальный документооборот направляли всем предприятиям, создали памятки и презентации по работе в системе, проводили обучающие семинары для всех желающих по установке программ и работе с ними, в том числе и для работодателей в районе. Готовы и дальше помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь для работодателя существенно облегчается работа: заполнение документа на компьютере проще, а значит, снижается количество неправильно заполненных или поддельных бланков. Бухгалтерам не нужно тратить время на заполнение своей части, да и об ошибочных переплате-недоплате пособий, исправлениях и изменениях информации можно забыть, как и о штрафных санкциях за принятие не соответствующих требованиям ФСС документов. Мы с пониманием относимся к тому, что не все могут одномоментно перестроиться на приём электронных больничных листов, ведь не все работают с тем программным продуктом, который поддерживает базу данных ФСС. Но внедрить новую систему рано или поздно придётся, – таково требование закона».

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет