Количество пожаров уменьшилось, но пострадавших в них стало больше

«Горячая пора» для сотрудников пожарной службы не заканчивается никогда. В весенне-летний период чаще всего горят леса, дачные домики, дотла выгорают целые деревни. И всё из-за неосторожного обращения с огнём, умышленного поджога и намного реже по каким-либо естественным природным причинам. Мгновенному распространению огненной стихии благоприятствует жаркая, сухая и ветреная погода. А с наступлением холодов резко возрастает количество пожаров в квартирах и частных жилых домах, один за другим воспламеняется и автотранспорт. Пожар – это самая настоящая беда. Недаром в народе говоря: «Вор хоть стены оставит, а пожар – ничего». В огне в одночасье можно лишиться всего нажитого за долгие годы. Наверное, самое незначительное, что можно потерять – это документы, мебель, вещи, вообще всё имущество. Пережить это сложно. Но, по крайней мере, можно восстановить. Гораздо сложнее вернуть здоровье и совсем невозможно самое главное – жизнь. Так уж устроен человек, что редко подумает о возможной беде, пока она не постучится в дом. Может быть поэтому, полагаясь на исконный и неистребимый русский «авось», многие легкомысленно относятся к противопожарной безопасности.

По данным отдела надзорной деятельности по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, с начала нынешнего года произошло 96 пожаров, из них 68 возгораний в городе и соответственно 28 – в районе. И хотя количество пожаров снизилось на 24 случая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в них пострадало больше людей. В этот год пожары унесли жизни семи человек, один из них ребёнок, трое пострадавших получили серьёзные травмы.

Как рассказал Иван Никитченко, начальник Усть-Илимского отдела надзорной деятельности, в целом по области за 9 минувших месяцев зарегистрировано 2219 пожаров, 115 погибших и 153 травмированных, это больше прошлогодних показателей на 92 (3,9%) пожара и на 3 (2,4%) погибших, при этом число травмированных увеличилось на 17 человек (12,5%).Кроме того, в этом году произошло 8 пожаров с массовой гибелью людей, в том числе с детьми. Материальный ущерб исчисляется миллионами рублей. Анализ показывает, что наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор и составляет 70,3% от общего количества.

Чаще всего возгорания происходят в садово-дачных кооперативах, в частных жилых домах, в гаражных кооперативах, на транспорте. Эти сухие статистические данные шокируют. Ведь за ними стоят боль и страдания реальных людей, целых семей. Кто-то из них потерял единственное жильё и всё имущество, оставшись на улице, в чём был. Кто-то потерял близких, родственников, знакомых. Преобладающей причиной всех пожаров в регионе инспекторы по пожарному надзору называют неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, часто в нетрезвом виде. Только в этом году в Усть-Илимске из-за такой беспечности произошло несколько пожаров. Первый случился на новогодних праздниках. 4 января в дневное время из-за неосторожного обращения с огнём произошло возгорание в одной из квартир многоэтажного дома по улице Героев Труда, 33. От отравления продуктами горения погибли две женщины и ребёнок (семилетний мальчик через некоторое время скончался в больнице).

Ещё один резонансный пожар случился в мае на «Высотке». Здесь на улице Озёрная сгорели дотла два частных деревянных жилых дома и несколько надворных построек, некоторые из которых были приспособлены под жилые помещения, в считанные минуты охватил огонь. Сильные порывы ветра перекинули пламя на сухую траву, а оттуда на близлежащие здания с горящего костра, в котором люди сжигали разнообразный мусор с участка, забыв о мерах безопасности. Люди остались без имущества, но речи о какой-либо компенсации тогда не шла, потому как все постройки были незаконными. Похожий случай произошёл также в мае только тремя годами ранее. Тогда на «Высотке» огонь уничтожил семь домов и 11 надворных построек. И вновь причиной трагедии послужил пал сухой травы.

Гораздо большее число возгораний случается из-за непотушенных окурков. Один из последних нашумевших случаев – пожар в доме №4 по улице Молодёжная, где погиб пожилой мужчина.

Пожар в пятиэтажном доме № 4 по улице Молодежная

«Горожанин вёл затворнический образ жизни, при этом страдал психическим расстройством, как говорят в народе «синдромом «Плюшкина», а именно натаскивал в дом различный мусор, старые вещи. Пожарные даже не сразу смогли попасть в квартиру – практически до потолка помещение было завалено хламом: какие-то шубы, свитера, палки, доски – видимо всё, что он нашёл на свалке, тащил к себе в квартиру. Для прохода мужчина организовал систему узких проходов-лабиринтов, шириной не больше 30 сантиметров. Установлено, что причиной возникновения огня стала непотушенная сигарета, – говорит Иван Викторович. – Естественно, что тление вещей привело к сильному задымлению в доме. Едкий дым отрезал пути к отступлению, жители верхних этажей не смогли покинуть здание самостоятельно, и спасателям пришлось с помощью специальной техники эвакуировать людей через окна и балконы. При этом ранее в наше ведомство жалоб и заявлений от соседей этого мужчины не поступало, хотя люди прекрасно понимали, чем может обернуться его пристрастие к такому собирательству. Кстати, именно бдительность соседей, возможно, спасла чью-то жизнь от печального исхода в похожем случае – женщина, ранее проживающая в одном из домов по той же улице, что и погибший мужчина, так же занималась сбором всевозможного мусора по близлежащим свалкам и складировала его у себя в квартире. Где-то в начале лета поступила жалоба от жильцов дома, которые просили разобраться с происходящим. На сообщение оперативно отреагировали городские власти. Так как эта квартира относилась к муниципальной собственности, Администрация приняла меры по переселению арендатора и вывозу мусора из квартиры».

Дважды за этот год непотушенные окурки стали причиной пожара на балконах. Жильцы верхних этажей, покурив, просто выбрасывали «бычки» на улицу. Ну а дальше, как говорится, дело техники: легкий окурок подхватывает порыв ветра и забрасывает на соседский балкон. А затем тление, дым, огонь. Ситуацию осложняет то, что часто люди используют балконы и лоджии в качестве хранилища ненужных вещей.

Так, горящая сигарета стала причиной пожара по проспекту Дружбы Народов, 35. Огонь уничтожил балконную и оконную раму, часть гостиной. Вся квартира была закопчена, повреждена часть хозяйского имущества. Во втором случае хозяевам горевшего балкона повезло больше. Тление линолеума на балконе заметили соседи, вызвали пожарный расчёт. К счастью, эти случаи не привели к трагическим последствиям – в них никто не пострадал. Вот так из-за чьей-то безалаберности люди понесли колоссальные убытки. Причём, непосредственные виновники пожаров, а также люди невнимательные или безучастные к чужой жизни, жизни соседей отчего-то не понимают, что в случае беды и они пострадают, даже если источник возгорания будет в другой квартире, ведь дым вездесущ, он распространяется очень быстро по всем помещениям. Он перекрывает пути отступления, люди могут надышаться продуктами горения, потерять сознание. Бывает, что необходима эвакуация с помощью спецтехники – в лучшем случае, а в худшем – к моменту прибытия помощи кого-то не удаётся спасти. Ну и, конечно, от запаха пожарища очень трудно избавиться, нередко приходится делать капитальный ремонт даже там, куда огонь не успел добраться в отличие от дыма.

Опыт показывает, что большинство трагических происшествий, в том числе и пожаров, происходит с людьми, находящимися под действием алкоголя или других психотропных веществ. С начала этого года у нас произошло 6 таких пожаров.

«Действительно, виновником многих бед является алкоголь. Неумеренное употребление высокоградусных напитков рано или поздно, но всегда неизбежно приводит к беде, – считает Иван Никитченко.– Под действием алкоголя у человека притупляются все чувства, снижается быстрота реакций, организм плохо откликается на внешние раздражители. Очень часто нетрезвые люди курят в постели и засыпают с сигаретой в руке. Непотушенный окурок падает. Бывает, что бдительные соседи вовремя успевают заметить неладное и вызывают пожарных, которые ликвидируют огонь, но спасти пострадавшего далеко не всегда удаётся спасти, умирают, даже не проснувшись. Если трезвый человек может почувствовать запах дыма во сне, то пьяный нет. Злоупотребление алкоголем притупляет ответственность, опьянение разрушает инстинкт самосохранения. Все, наверное, помнят случай, произошедший в июле этого года в соседнем Братске. Люди арендовали дачу, решили отдохнуть на выходных. В какой-то момент занялся пожар в дачном домике. В результате пожара погибло семь человек, в том числе трое детей 6-7 лет. Как установило следствие, взрослые на момент смерти были нетрезвы».

Особое внимание надзорные органы уделяют проверке «нехороших» квартир, где проживают ведущие асоциальный образ жизни люди, посещают неблагополучные семьи. Как правило, такие семьи проживают в неблагоустроенном жилье, которое не отвечает противопожарным, санитарным, техническим нормам и правилам. Во время профилактических рейдов часто выявляются факты халатного отношения к содержанию и эксплуатации электрооборудования и проводки.

«Люди пользуются самодельными нагревательными приборами, допускают наличие оголенных проводов, находящихся к тому же в прямом доступе для детей, делают скрутки из разных металлов без использования специальных соединителей, что противоречит всем правилам электрики и пр., – рассказывает Иван Викторович. – В деревянных частных и многоквартирных домах это особенно опасно, ведь в деревянном доме огонь распространяется за считанные секунды, справиться с ним сложно, а спасти строение, чтобы в нём и дальше можно было жить – практически невозможно».

Со снижением среднесуточных температур возгораний становится только больше. И связано это, прежде всего, с ненадлежащим устройством электропроводки, оставление без присмотра обогревателей, неправильный монтаж печного отопления и дымохода, а также отсутствие своевременного осмотра и ухода за ними. Обычно в домах с печами возгорание случается из-за использования горючих материалов в качестве утеплителя потолочных перекрытий (как правило, опилок), которые воспламеняются от раскалённой трубы, появления трещин в печной кладке, применения для растопки легковоспламеняющихся жидкостей и т.п. И часто причиной трещин и перекала стенок труб становится горение сажи, которая скапливается в трубах. Нередко возгорания начинаются в разделке – месте, где через перекрытия проходит дымоход. Как правило, это происходит ночью, когда в печь подбрасывают больше дров. Спящие люди замечают огонь не сразу, потому что дым от бушующего огня на крыше выходит наверх и люди его не ощущают. Горящие потолки и перекрытия рушатся на ничего не подозревающих людей. Чтобы обезопасить себя от такого развития событий, установку печей нужно проводить по всем правилам пожарной безопасности, регулярно проверять места прохода дымовой трубы. Для обогрева жилья нужно использовать обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором и функцией автоматического отключения при максимальном нагреве. Нельзя оставлять их без присмотра и лучше размещать подальше от сгораемых предметов интерьера, не сушить на них одежду и т.п. А монтаж, обслуживание, ремонт проводки, оборудования, печей доверять квалифицированным специалистам.

По словам Ивана Никитченко намного меньше возгораний случается на предприятиях и на транспорте – это буквально единичные случаи. В сентябре общественность всколыхнули сообщения о пяти случаях возгораний автомобилей, произошедших буквально один за другим в течение двух недель. Как установила проверка, во всех пяти эпизодах имеют место умышленные поджоги, но при этом эти происшествия никак не связаны между собой. Каждому из случаев предшествовали разные обстоятельства – от банальной «делёжки» имущества бывшими супругами до попытки скрыть улики совершённого ранее тяжкого преступления. Материалы дел переданы в следственные органы, ведётся расследование.

Вообще с начала года совершено 26 умышленных поджогов. Один из последних – поджог частного дома в посёлке Железнодорожный, в результате которого серьёзно были повреждены крыльцо и входная дверь. К счастью, возгорание было вовремя замечено, пожарные подоспели на вызов в кратчайшие сроки. Жилая часть дома осталась в целости, пострадавших нет.

Инспекторы по пожарному надзору настоятельно рекомендуют установить в своих жилищах автоматические дымовые пожарные извещатели, которые в случае задымления помещения громким звуковым сигналом известят об этом, что особенно актуально в ночное время или когда хозяева отсутствуют – звук обязательно услышат соседи и вызовут пожарных.

«Выбор пожарных извещателей сегодня очень широк. От самых простых, стоимость которых весьма не высока – в пределах 300 рублей, до современнейших, которые могут быть запрограммированы на отправку сообщений на мобильный телефон хозяев или даже на автоматический вызов пожарной охраны. Какой АПИ выбрать – дело вкуса и материальных возможностей. Однако это не тот случай, когда стоит экономить, ведь жизнь и здоровье, которые они могут спасти, бесценны, - считает Иван Викторович. – До сих пор помню: обычная благополучная семья погибла из-за того, что ночью произошло замыкание, загорелась бытовая техника. И таких случаев очень много по стране. У меня у самого дома установлено несколько таких извещателей и я рекомендую приобрести подобные всем устьилимцам. И ещё один личный совет – застрахуйте своё имущество. Как показывает наша ежедневная работа, пожар может случиться когда угодно и где угодно и далеко не всегда помощь может прийти вовремя».

Пожар – это настоящее стихийное бедствие, жестокое и беспощадное, с которым справиться очень трудно. Каждый считает, что эта беда, как и любая другая, с ним не случится. Тем не менее, нужно быть готовым ко всему и знать, что при обнаружении пожара в первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану. Судя по опыту специалистов, зачастую люди пытаются самостоятельно справиться с огнем, но, не зная, как это правильно делать, только усугубляют ситуацию и теряют драгоценное время. Поэтому так важно ещё до принятия каких-либо мер по тушению позвонить в пожарную часть и одновременно начать эвакуацию людей, а уж потом спасать ценные вещи и приступать к тушению возгорания – с наименьшими потерями из опасности выходит тот, кто владеет необходимыми знаниями и умело действует при пожаре, имея под рукой первичные средства пожаротушения. При этом нужно помнить, что современные строительные материалы при горении выделяют ядовитые пары, которые попав в организм, отравляют его, человек быстро теряет сознание и даже погибает. Поэтому нужно обязательно защитить органы дыхания, а потом уже выносить ценности и действовать максимально спокойно и собранно.

Завершить материал хочется ещё одной народной мудростью: «Пожар легче предупредить, чем потушить». Соблюдайте правила пожарной безопасности, учите этому детей. Будьте внимательными к своему имуществу, вовремя проводите диагностику электрики (не должно быть небрежного соединения, коррозии, загрязнения предохранителей, оголения или плохой изоляции и пр.) и печного отопления. Не складируйте хлам на балконах, чердаках, в подвалах, гаражах – понятно, что вы не собираетесь специально там что-то зажигать, но этот мусор легко может стать пищей огня из-за случайно залетевшей петарды, искры от неисправной проводки, детской шалости или непотушенного окурка. Кстати, в многоэтажках на балконах проектом предусмотрены люки для перехода на другой этаж в экстренных ситуациях. В большинстве своём владельцы квартир попросту перекрывают эти люки и даже цементируют, срезают пожарные лестницы и тем самым отрезают путь к спасению в случае беды. Обращайте внимание на тех, кто живёт рядом, обо всех подозрительных квартирах сообщайте в соответствующие инстанции.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет