В Усть-Илимске возрождается движение добровольных народных дружинников

ДНД Усть-Илимска

Молодых людей с красной повязкой на рукаве с надписью «дружинник», с задором и решительностью в глазах патрулирующих улицы, усмиряющих хулиганов, предотвращающих преступления и т.п., помнят все, кто родом из Советского Союза, а те, кто родился позже, имеют некоторое представление о них по замечательным фильмам того периода. В СССР быть добровольным народным дружинником было почётно, а права защитников общественного спокойствия приравнивались к правам милиционеров. Но ничто не вечно – закат ДНД пришёлся на конец Горбачёвской перестройки. И только теперь тут и там вновь начали появляться признаки возрождения данного движения.

Вот и в нашем городе больше четырёх лет назад по инициативе городской Администрации был собран отряд добровольных народных дружинников «Спас». Тогда в него входили представители местного казачества и студенты. Волонтёры активно приступили к работе: стали изучать законодательство, тренироваться, выходить на патрулирование улиц вместе с полицейскими. В 2014 году, когда в Приангарье был принят закон, регулирующий участие граждан в охране общественного порядка, между Администрацией города, МО МВД России «Усть-Илимский» и ДНД «Спас» было заключено трёхстороннее соглашение по вопросам участия дружины в обеспечении правопорядка на территории города, утверждён её Устав. В этом же году наш отряд вошёл в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Но через некоторое время его существование оказалось под угрозой: в местной казне не нашлось средств на обеспечение страхования жизни и здоровья добровольцев, а это главное условие работы любой ДНД. От распада местное объединение уберегла помощь Усть-Илимской ТЭЦ. Дело в том, что здесь в это же время создавался ведомственный отряд дружинников, который, как изначально предполагалось, должен был следить только за порядком на территории предприятия. Однако, согласно законодательству, в городе может быть только один отряд народной дружины, поэтому волонтёры ТЭЦ влились в ДНД «Спас», а руководство компании оказало ребятам материальную поддержку для оформления страховки и приобретения спецодежды.

Сегодня в «Спасе» числится 39 дружинников, среди них 4 женщины. При этом нет ни одного случайного человека. Добровольными помощниками полиции решают стать неравнодушные, смелые, сильные телом и духом люди, которым не всё равно, как живёт родной город, безопасно ли на его улицах.

В чём же заключается их деятельность? Как уже было сказано выше, главная задача дружинников – охрана правопорядка на улицах правого и левого берегов города: борьба с распитием алкоголя и курением в общественных местах, выгулом собак без намордников и поводков, дебоширством, распространением наркотиков, выявление несовершеннолетних, нарушающих закон о «комендантском часе», проведение информационно-разъяснительной работы и пр. Ежедневно в вечернее время, независимо от погоды за окном, по заранее составленному графику дежурств, двое волонтёров в составе группы патрульно-постовой службы выходят в рейд. Перед дежурством вместе с сотрудниками полиции в классе ППС они проходят инструктаж, получают ориентировки и маршрутные листы, повторяют технику безопасности, которую необходимо соблюдать во время несения службы. Маршрут определяется в зависимости от оперативной обстановки и криминогенной ситуации в городе – то есть патруль направляют туда, где, по статистике, происходит больше всего правонарушений: лесопарковые зоны, облюбованные асоциальными личностями, распивающими здесь же алкоголь, наиболее криминальные микрорайоны, в летнее время – пляжи и пр. Также бывают экстренные ситуации – если где-то происходит нарушение общественного порядка, регистрируется преступление, группу немедленно направляют на происшествие. Кроме того, они всегда принимают участие в поиске пропавших людей.

В праздничные дни увеличивается и количество патрулей, и количество дружинников, которые оберегают спокойствие горожан во время проведения культурно-массовых мероприятий. Для того чтобы работа дружины была эффективной, весь личный состав регулярно проходит теоретическую и практическую спецподготовку. У штаба ДНД есть помещение, где они штудируют нормативно-правовую базу; изучают права, обязанности и правила поведения народного дружинника – вплоть до того, как работать в паре с полицейским при проверке документов, с какой стороны стоять и как действовать в случае возникновения конфликта; осваивают технику оказания первой медицинской помощи; проводят собрания. Есть и спортзал для занятий спортом и оттачивания навыков самообороны. Собственные силы, умение выходить из конфликтных ситуаций посредством диалога – главное оружие дружинника, ведь из предметов у него в арсенале только личные знаки отличия: нагрудный значок с индивидуальным номером, удостоверение члена добровольной народной дружины и жилет со светоотражающей надписью.

Где и когда могут действовать дружинники? Народные дружины по закону «привязаны» к определённой территории. Охранять порядок дружинники должны именно на ней. Просто так носить форму или пользоваться удостоверением нельзя – у народных дружин должен быть план мероприятий, согласованный с местными властями и правоохранительными органами. Подчиняться законным требованиям дружинников обязаны все. Неподчинение грозит штрафом до 2.500 рублей. По сути, всё, что может потребовать от вас дружинник, – прекратить совершать правонарушение. Для примера: если вы пьёте пиво на детской площадке, дружинник имеет право попросить вас этого не делать. Если вы просто сидите с друзьями во дворе, никто не вправе требовать от вас уйти. При этом дружинники имеют право применять физическую силу, но только в крайнем случае – если его жизни и здоровью или другому человеку что-то явно угрожает. И применение силы должно быть адекватно опасности. Также представители народной дружины наделены правом задерживать людей, как, впрочем, и любой человек, если на его глазах совершается административное или уголовное преступление.

За четыре года работы дружинники стали незаменимыми помощниками полиции. Только в прошлом году проведено около тысячи совместных рейдов, произведено более 900 задержаний, в том числе за совершение мелкого хулиганства, уклонение от исполнения административного наказания, неповиновение законному требованию сотрудников полиции, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Весьма значительные результаты! Но они могут стать ещё выше, если отряд ДНД пополнится дополнительными силами – тогда удастся расширить территорию патрулирования. Кстати, шансы стать дружинником есть у каждого, нужно соответствовать лишь нескольким требованиям. Например, кандидатом может стать совершеннолетний гражданин РФ, не состоящий на учёте у нарколога и психиатра, у которого нет непогашенных или неснятых судимостей. При этом совсем не важны ни пол, ни уровень физической подготовки, наличие или отсутствие образования у желающего стать дружинником.

Но увеличение численности отряда только одна из задач, которые ставят перед собой добровольцы на будущее. На итоговом собрании, которое прошло в декабре, были озвучены и другие планы. Так, например, «Спас» планирует организовать обучение волонтёров ориентированию в тайге (эти навыки необходимы при поиске заблудившихся в лесу людей), приобрести квадрокоптер (радиоуправляемый летательный аппарат, оснащённый видеокамерой). Для этих же целей намерены создать специальную памятку для тех, кто отправляется в лес. Для того чтобы получить дополнительную финансовую поддержку на приобретение экипировки и спецтехники, отряду необходимо участвовать в программах и конкурсах различного уровня, а для этого – сначала официально зарегистрировать свой статус общественного объединения. Ещё они хотят организовать соревнования между сотрудниками, чтобы выявить лучших в спортивных и интеллектуальных состязаниях. Ну и, конечно, продолжать защищать покой родного города.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет