Итоги оперативно-профилактической операции «Алкоголь» в Усть-Илимске

Итоги оперативно-профилактической операции «Алкоголь» в Усть-Илимске

Несмотря на то, что законодательство, касающееся оборота спиртосодержащей продукции, постоянно совершенствуется, а ответственность за нарушения в этой сфере ужесточается, некоторые предприниматели ради выгоды всё же пытаются любыми путями обойти закон. За пять месяцев текущего года усть-илимские правоохранители проверили 460 торговых предприятий, реализующих в розницу водку, вино, пиво и т.д. Проводилась и оперативно-профилактическая операция «Алкоголь», направленная на пресечение незаконной продажи алкогольной продукции, и выявление фактов торговли непищевой спиртосодержащей жидкостью. Итоги проводимых проверок оказались неутешительны.

Как отмечают правоохранители, некоторые местные бизнесмены, несмотря на весьма жёсткое наказание, в погоне за прибылью неоднократно пренебрегают правилами торговли спиртосодержащей продукцией. За отчётный период специальные мобильные группы, созданные из числа сотрудников полиции, проверяли торговые точки на соблюдение правил продажи алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам. Стражи порядка также проводили рейды, направленные на выявление фактов реализации продукции домашней выработки (самогона) в частных домовладениях.

На сегодня самым распространённым правонарушением является торговля крепкими алкогольными напитками без необходимых сопроводительных документов: сертификатов качества, специального разрешения на право розничной продажи и т.п.

С начала года выявлено несколько подобных фактов, из нелегального оборота изъято порядка 5 тонн фальсифицированного алкоголя различных наименований, в том числе 3462 литра вино-водочных изделий с этикетками известных марок и 1908 литров пивной продукции. По-прежнему допускают торговцы и продажу зелья несовершеннолетним, а также после определённого времени (позже 21.00 в магазинах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и позже 23.00 - в отдельно стоящих торговых объектах) и в праздничные дни, такие как День защиты детей, Последний звонок и т. п.

Всего с начала этого года выявлено более 100 нарушений в сфере алкогольного законодательства, составлено 88 административных протоколов на индивидуальных предпринимателей, пресечено четыре попытки ввоза на территорию Усть-Илимска несертифицированного алкоголя, возбуждено 5 уголовных дел, приостановлена деятельность пяти торговых точек. В Арбитражный суд направлено 12 материалов, 5 из которых – в отношении юридических лиц.

Нужно напомнить, что наказания за нарушения в сфере алкогольного законодательства могут весьма ощутимо ударить по карманам «ушлых» бизнесменов. Например, розничная продажа спиртного без сопроводительной документации грозит индивидуальным предприятиям денежным взысканием в размере от 10 до 15 тысяч рублей, если подобными действиями занимается общество с ограниченной ответственностью, суд может назначить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей. При этом у предпринимателя будет конфискован весь алкоголь, а штрафы должны выплатить и продавец, и руководитель организации как должностное лицо, и сама организация. Продажа алкоголя несовершеннолетнему, если она не содержит уголовно наказуемого деяния, может стоить продавцу от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу – от 100 до 200 тысяч рублей, юридическому – от 300 до 500 тысяч.

Штрафными санкциями грозит и неисполнение новых требований закона, которые вступили (или только вступят) в силу в течение 2017 года. Первым из числа существенных нововведений является установленный с 1 января (в законе № 171-ФЗ) запрет на производство и оборот алкогольной продукции в упаковке, полностью произведённой из полимерного материала, если её объём превышает 1,5 литра. А с 1 июля этого года, отметим, полностью запрещается розничная продажа алкоголя в такой таре. Игнорирование требования может стоить нарушителю до полумиллиона «деревянных», плюс ко всему, от 100 до 200 тысяч рублей штрафа ляжет на плечи должностных лиц.

Кроме того, уже действуют изменения, которые касаются особых требований к торговле спиртным при оказании услуг общественного питания. Во-первых, изменился перечень мест, где розничная продажа алкоголя вообще запрещена. Например, нельзя будет купить горячительное в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и учреждениях культуры, в нестационарных торговых объектах, в том числе летних палатках-кафе, в местах массового скопления граждан во время проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях, на вокзалах, в аэропортах, на розничных и оптовых рынках, автозаправках и т.д. Однако закон в новой редакции содержит ряд исключений из вышеуказанного перечня для организаций общепита: им будет разрешён отпуск пива и напитков, изготавливаемых на его основе: медовухи, сидра, пуаре – в концертных и театральных залах, парках, на прилегающих к спортивным сооружениям территориях (за исключением времени, когда проводятся детско-юношеские спортивные мероприятия), на оптовых и розничных рынках, автозаправках, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним участках, в нестационарных торговых точках. Во-вторых, отпуск алкогольных напитков (в том числе того же «пенного») в рамках оказания услуг общественного питания теперь должен производиться исключительно в объектах общепита, имеющих залы для посетителей (сюда же можно отнести вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолёты). При этом важным правилом является обязательность вскрытия тары лицом, отпускающим алкоголь, а употребление такой продукции, купленной в месте общественного питания, должно происходить только в данном объекте. В-третьих, отныне не допускается дистанционная продажа всех видов алкоголя.

По словам инспектора ОИАЗ МО МВД России «Усть-Илимский» Виктории Казачанской, во время проведения профилактических мероприятий особое внимание уделялось и выявлению фактов незаконной продажи непищевой спиртосодержащей продукции. Отрабатывались сообщения бдительных устьилимцев, проверялись магазины, склады, подсобные помещения. В итоге ни один сигнал не подтвердился: ни косметического средства «Боярышник», вызвавшего недавно большой общественный резонанс, ни какой-либо другой опасной непищевой алкогольной продукции в усть-илимских магазинах не нашли.

Однако специалисты предупреждают, на прилавках области появились спиртосодержащие суррогаты под видом пищевых добавок. В нескольких регионах страны, в том числе и в Приангарье, в продаже появилась продукция с долей этилового спирта около 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». Выпускается целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон», «Пшеничная» и др. Фактически подобные «пищевые ароматизаторы» являются дешёвыми аналогами водки и коньяка. И поскольку по ним не соблюдается ни одно лицензионное требование, их производство и продажа являются незаконными. Плюс ко всему, такие ароматизаторы могут быть опасны для здоровья.

Добавим, что закон пишется не только для продавцов и изготовителей «веселящих» напитков. Правила поведения, а вернее, распития, прописаны и для потребителей алкогольной продукции. В летнее время, когда на улицах, пляжах, в парках в изобилии появляются любители расслабиться с бутылочкой пенного, а может, и чего покрепче, на- помнить об этих правилах особенно актуально. Так, распивать спиртное нельзя во всех общественных местах. В их числе: детские, образовательные, медицинские организации, подъезды, площадки и лифты домов, дворы, скверы, берега водоёмов, городские леса и прочие территории, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Исключением являются кафе, расположенные на этих землях. Как известно, особо изобретательные пьют пиво, оборачивая бутылки в непрозрачные пакеты. Но представители правоохранительных органов утверждают, что не важно, как и из чего человек распивает, главное, что распивает, а это запрещено. Если у сотрудников полиции возникнут подозрения в том, что кто-то нарушает закон, они имеют право попросить показать им содержимое пакета, составить протокол, ну а последствия – административное наказание в соответствии со статьёй 20.20 КоАП РФ в виде штрафа от 500 рублей до 1 тысячи целковых. Поэтому, если уж так хочется расслабиться после тяжёлого рабочего дня, отправляйтесь в излюбленное кафе, ресторан, бар или домой.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет