Усть-Илимская ветеринарная станция: работа, достижения, проблемы

Люди, у которых нет никаких животных – ни крупного, ни мелкого, ни рогатого, ни хвостатого скота, не задумываются о том, что есть на свете ветеринарные службы, что выполняют они важные функции, стоят на страже здоровья не только животных, но и человека.

В Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, а с 2014 года еще и в Нижнеилимском районе, этим непростым делом занимается Областное государственное бюджетное учреждение «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных».

Сотрудники ветеринарной станции осуществляют профилактику болезней и лечение животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, а также пушных зверей, рыб, птиц и пчел. Кроме того, их забота – обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, защита населения от болезней, общих для человека и животных.

О работе службы, о достижениях и проблемах мы беседовали с начальником Усть-Илимской ветеринарной станции Мариной Васильевной Каримовой.

Начнем с того, что ветеринарная станция выполняет государственный заказ, который продиктован правовыми документами, регламентами и ветеринарным законодательством. В рамках госзаказа станция обеспечивается необходимыми вакцинами, горючим, сотрудникам выплачивается зарплата (кстати, весьма скромная). Средства на развитие, на стимулирование работников станция должна зарабатывать самостоятельно, за счет платных услуг.

По словам М. В. Каримовой, в ветеринарной службе работают 49 человек, 29 из них – ветеринарные специалисты, 23 человека имеют высшее ветеринарное образование. Все сотрудники любят свое дело, постоянно работают над повышением квалификации, расширением навыков и знаний.

В городе ветеринарные услуги можно получить без проблем, а в районе – ситуация грустная. Структурные перестройки коснулись всех бюджетных учреждений, в том числе и ветеринарных. Раньше специалисты были в каждом поселке. Сейчас работает ветучасток в поселке Железнодорожный, Седаново и Бадарминске, в Невоне помещение ветпункта забрали, но обещают кабинет при местной администрации. Специалист сможет только обслуживать вызовы на дому, вести прием уже не получится. Хозяевам живности из остальных поселков остается обращаться в город или в близлежащие ветеринарные учреждения.

С присоединением Нижнеилимского района работы на Усть-Илимской ветстанции прибавилось. Теперь в зоне ответственности Железногорск-Илимский, Новая Игирма и 19 малых деревень. Работавшие там специалисты большей частью уволились, потому что работа ветеринара на селе тяжелая, а зарплата – мизерная. Это не город, на платных услугах не заработаешь.

Марина Васильевна посетовала, что повышение зарплат в здравоохранении ветеринаров не коснулось – не то ведомство, Минсельхоз их тоже своими не считает. Вот и остались зарплаты чуть выше МРОТ. В Нижнеилимский район с ветстанции делегировали опытного специалиста Клепикову Елену Алексеевну, сняли ей квартиру в Железногорске-Илимском, еще один врач работает непосредственно в районе. Вот так и «закрыли» кадрами целый район.

Несмотря на кадровый голод, ветеринарная станция выполняет большой объем работ. По весне, пока не сошел снег, специалисты ездят по деревням делать обработки, дезинфекции, прививать животных. Пробираются на уазиках по распутице, потому что позже ехать не стоит – как только появится первая травка, животных в деревне не найдешь, хозяева отпускают скотинку на подножный корм.

Цифры исследований и прививок, выполненных за первое полугодие 2016 года, говорят сами за себя. Так, исследованы на различные заболевания 41 лошадь, два верблюда и один осел (есть у нас и такие животные). Крупного рогатого скота исследовано на бруцеллез и лейкоз 899 голов, на туберкулез – 1147, на гиподерматоз – 1237. Мелкого рогатого скота (в просторечии коз) исследовано 383 головы. На предмет туберкулеза обследована одна обезьяна. 2255 собак и 1321 кошка исследованы на наличие микроспории (лишая). К счастью, все исследования дали отрицательный результат, никаких заболеваний не выявлено.

Прививочная кампания – это массовая работа. Так, за полугодие от сибирской язвы привито 1276 коров и 469 коз. От рожи и классической чумы привито 437 свиней, от бешенства – 1482 собаки и 248 кошек.

Очень ответственная работа по обеспечению безопасности животноводческой продукции. Ветеринарные врачи дают допуск к убою животных, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. Так, в течение шести месяцев 2016 года проведено 89 экспертиз говядины, 2503 – свинины, рыбы – 50, медвежатины – 12, лося – 1. В результате экспертиз выявлено 127 случаев заболеваний, к реализации не допущено и уничтожено 488,3 килограмма мяса и субпродуктов.

Особый разговор о работе с мелкими домашними животными. В редкой семье нет собаки или кошки, а у кого-то живут и те, и другие. Животные, как и люди, болеют и травмы получают, и заботливые хозяева ведут, везут, несут их на прием к врачу.

Усть-Илимская ветеринарная станция имеет три подразделения. Одно из них много лет подряд находится в левобережье по улице Сказочной, 1а. Еще одно по пр. Дружбы Народов, 80а, в бывшей диспетчерской трамвайного управления. Здесь располагается и администрация ветстанции, а прием животных ведется круглосуточно. По улице Героев Труда, 9, рядом со стоматологической клиникой, в арендованном помещении действует еще одно подразделение. Был объявлен конкурс, и дети разрисовали его, чтобы всем было понятно – здесь лечат животных.

Марина Васильевна с удовлетворением отметила, что благодаря платным услугам появилась возможность приобретать современное лечебное и диагностическое оборудование. Так, сегодня делаются экспресс-анализы крови и мочи при помощи тест-полосок. Это очень удобно. Ведь иногда принесут животное с температурой, рвотой, поносом, нужно срочно поставить диагноз, выяснить что это – простуда или вирусная инфекция. И назначить соответствующе лечение.

Собакам и кошкам сейчас делают рентген (302 исследования за полгода), ультразвуковое исследование (50), электрокардиограммы (12), проводят курсы лазеротерапии (4). Есть еще такой способ лечения как оксигенотерапия. Это кислородная камера, в которой животные с дыхательными или сердечными проблемами оживают прямо на глазах.

А еще ветеринарные врачи делают остеосинтез – операции при сложных множественных переломах с применением пластин, спиц и стержней, когда гипсование не поможет. Таких операций за прошедшее полугодие выполнено 22. По поводу опухолей сделано 48 операций. 184 животных подверглись полостным операциям, 188 животных прооперированы по поводу полостных проблем и перитонитов. Выполнено 184 кастрации и стерилизации.

Бывают психологически сложные моменты, когда требуется усыпить животное. М. В. Каримова сказала, что врач никогда не предложит эвтаназию. Хозяин должен принять решение сам, если животное безнадежно больно, мучается. В таких ситуациях бывает, что помощь приходится оказывать уже человеку.

Людей, которые благодарны специалистам ветеринарной станции за спасенных и вылеченных животных, немало. Представители этой гуманной профессии заслуживают самых добрых слов. В Усть-Илимске ветеринарная станция, к тому же, имеет давние и добрые традиции. В 2015 году ей исполнилось 45 лет. Вышестоящий орган – ветеринарная служба Иркутской области – в связи с юбилеем наградил коллектив автомобилем «Киа Соренто».

А станция живет обыденной жизнью – профилактика, лечение, спасение пациентов, которые не могут сказать, что у них болит. Остается полагаться на профессионализм, умелые руки и добрые сердца ветеринарных докторов.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет