Лавочки, горки и качели во дворах предлагают содержать жильцам

По общепринятым правилам благоустройства городов в жилых микрорайонах должны быть парки, стадионы, игровые детские площадки и оборудованные автостоянки, ухоженные клумбы, деревья, кустарники...

Грустно, что придомовые территории Усть-Илимска всем этим похвастаться пока не могут, поскольку в большинстве своём имеют запущенный вид. В одном из июньских номеров газеты «Вечерний Усть-Илим» уже поднималась тема безопасности дворов, в частности, для ребятни, которая проводит здесь всё свободное время. Тогда мы прошли по разным уголкам правобережья и обнаружили, что  каждые вторые «крылатые качели» могут запросто покалечить ребёнка, а такое безобидное занятие, как катание с горок, рискует закончиться серьёзными травмами.

И нужно отметить, публикация нашла отклик как среди горожан, так и со стороны чиновников. Первые  в очередной раз выразили недовольство бездействием местных властей и управляющих компаний, на которых по логике вещей и возложен ряд обязательств по поддержанию порядка около многоквартирных домов. Последние же озвучили своё видение решения «дворовой» проблемы.

Двор  –  зона особого значения для каждого из нас. Это некое продолжение квартиры, где всё близко и знакомо. Здесь можно подышать воздухом, передохнуть от домашней суеты, погулять с детьми.

Увы, современные усть-илимские дворы в большинстве своём далеки от благостной картинки. Сплошь заставленные машинами, окружённые мусорными кучами, а иные  –  вековыми деревьями, перерытые тут и там коммунальщиками они превращаются в зону повышенной опасности и в первую очередь для маленьких горожан.

В разгар лета ребятня днями напролёт пропадает на улице, бегает среди уцелевших с советских времён пирамидок, турников, каруселей, песочниц. Все эти малые формы не просто опасны  –  они вообще непригодны для использования. Ржавые, с выпирающими гвоздями и металлическими штырями, острыми углами и «заусеницами»… Но не так важны все эти претензии, как последствия игр, например, на железной горке с одной единственной дырочкой размером с детский палец. Такое отверстие  – гарантированный перелом конечности, скальпированная рана, травматическая ампутация…

Беда в том, что такие вот опасные конструкции можно встретить практически в каждом дворе, стоят они здесь десятилетиями, калеча не одно поколение детей.

«Во дворе на Мира, 30, где я сама выросла, до сих пор стоит горка, которую варили в своё время наши отцы,  –  рассказывает Светлана Кислицына.  –  Кто как умел, так и делал её из того, что было. Если посчитать, сколько детей набили здесь синяки и шишки, то её давно нужно было срезать и сдать в металлолом. Сколько моих друзей к ней примерзало зимой языками. И я было дело прилипала. Сейчас она и подавно представляет угрозу:   железные прутья-ступени через один выломаны, а сама горка накренилась вбок, того и гляди упадёт. И никому дела нет, кроме детей, которые всё равно лазают по ней, потому что играть больше негде. За домом по соседству года три назад установили яркий современный городок, но и он уже принял удручающий вид:  подвесной мостик развалился, пластмасса местами покорёжена, можно запросто разодрать руку или ногу. Мы обращались в управляющую компанию и к депутатам, а толку никакого. Безопасность наших детей никого не интересует».

Здесь же, в третьем микрорайоне, напротив пятиэтажки по улице Димитрова, 32, в «новенькой» спортивной коробке «стучат мячом» подростки. Игровая площадка, как и положено, огорожена, правда, хлипкой сеткой из тонкой проволоки, которая во многих местах уже топорщится во все стороны острыми краями. Один толчок соперника, и есть риск напороться на опасный прут. Впрочем, как и разбиться о бетонное покрытие, что произошло с 14-летней Лизой Бузиной.

«Мы с ребятами частенько играем здесь в баскетбол. Я неудачно приземлилась и прилично расшибла правое колено, теперь вот перевязки делаю и сижу на лавочке, так сказать, перешла в ряды болельщиков,  –  говорит девочка.  –  То, что нам сделали поле,  –  это здорово, но, наверно, можно было помягче выбрать материал для площадки, а то уж очень падать больно и опасно это».

Есть претензии к детским городкам у пап и мам из седьмого микрорайона. К примеру, во дворе по улице Федотова беспокойство вызывают перетёртые скрипучие крепления и тросы качели и трещина в пластиковой горке. А в низине жилой «коробки» за 12-ой школой внимания требует практически каждая конструкция. Деревянный домик давно лишился крыши, грузовик  –  сидений и части кабины, от счётов остались лишь металлические штыри, да и горки больше походят на трамплины:  у подножья глубокие ямы и камни.

В 11-ом микрорайоне большой игровой комплекс «воткнули» на задворках магазинов по улице Молодёжная, 14. Ножки его едва присыпаны землёй, всюду валяются коробки и прочий мусор вполне понятного происхождения.

«Мы здесь никогда не играем, потому что городок шатается, папа сказал, что он опасный,  –  рассказывает 8-летняя Света.  –  А ещё здесь очень грязно и нам неприятно. И трава высокая, с меня ростом почти, и к горкам не подобраться».

Все эти некогда яркие, современные игровые конструкции и спортивные площадки появились в усть-илимских дворах относительно недавно. В 2012 году их массово размещали практически в каждом микрорайоне за счёт средств «Народных инициатив». Как нам пояснили в администрации, тогда чиновники особо не задумывались, кто в дальнейшем будет нести ответственность за эти объекты. Первоочередной задачей было освоить областные деньги, а владелец определится сам собой. Но, как у нас часто водится, этот вопрос «отложили в долгий ящик». Так дворовые детские площадки с каждым годом стали приходить в негодность, поскольку фактически остались без хозяина, а значит, и следить за их целостностью и своевременным ремонтом было некому.

После многочисленных обращений граждан и различных ведомственных проверок администрации города всё же пришлось вернуться к проблеме и определить, на чьём балансе, то есть попечении, будут находиться эти городки. Как выяснилось, все они расположены на разных территориях: одни  –  на придомовых, другие  –  на границе ответственности управляющих компаний, третьи  –  на муниципальных землях. И поскольку бюджет Усть-Илимска год от года не растёт, специалисты мэрии решили передать их в собственность жильцов близлежащих домов.

«Основная часть горок, турников и качелей на сегодня не входят в состав общедомового имущества и придомовой территории, поэтому мы не обязаны нести за них какую-либо ответственность. Наша задача  –  поддерживать порядок на вверенных участках: вовремя вывозить мусор, подметать пешеходные дорожки, зимой  чистить их от снега и посыпать песком. Каждый дом  –  маленькое государство, где жильцы  –  полноправные граждане и хозяева. Если большинство решит, что во дворе не хватает детской площадки, её без особого труда можно соорудить. При желании собственников во дворе можно и сад разбить, и фонтаны поставить. Могу привести в пример жителей 4-го микрорайона, которые стали проявлять инициативу и активно взялись за благоустройство своих дворов. Вообще же мы регулярно проводим встречи с жильцами, где представляем полный отчёт того, что было сделано за определённый период, и совместно планируем то, что предстоит сделать. Любые пожелания и идеи мы готовы включить в прогнозный план, для этого устьилимцам нужно не лениться и приходить на собрания. После согласования перечня работ составляется смета, расходы делятся на всех собственников и включаются в платёжки. И нужно отметить, если действовать, что называется, вскладчину, суммы получаются небольшие»,  –  пояснил Юрий Сёмин, директор ООО «УИ ЖКХ-2008».

Таким же образом чиновники предлагают поступить с имеющимися детскими игровыми площадками и малыми формами, чтобы привести их в надлежащий вид. Так, город передаёт конструкции в руки жителей, те в свою очередь решают:  демонтировать или же восстанавливать и потом содержать при помощи управляющих компаний. Если жильцы всё же выберут второй вариант, они должны созвать собрание, решить общим голосованием, сколько средств на это будет потрачено и как будет выглядеть их придомовая территория в будущем. И тут уж, как говорится,  за ваши деньги любые песни.

Но все ли согласятся с такими условиями  –  большой вопрос. Ведь одним достаточно просто лавочки у подъезда, другим нужны дополнительные парковочные места, третьим  –  площадки для выгула собак, а не качели, песочницы и турники.

И ещё об одной проблеме, которая беспокоит горожан. В правобережье практически в каждом дворе есть «островки» таёжного леса, которые строители когда-то сохранили в качестве зелёных парковых зон. Красивый пейзаж, что называется, «под боком»,  –  это, конечно, с одной стороны, хорошо. С другой же  –  древесная флора, которая «старше» самого города, иногда представляет собой серьёзную опасность здоровью и жизни людей. В нашем городе шквальный ветер в последнее время стал нередким явлением. Его жертвами оказываются и деревья. Так, жители 2-го микрорайона опасаются, что на их чад рухнет ветка или какой-нибудь ствол.

«У наших домов практически все детские площадки обустроены посреди дремучего леса,  начиная с Мечтателей, 15 и заканчивая Мечтателей, 56. Горки, качели, песочницы, радуги  –  всё посреди высоченной «тайги». Как начинается ветер, а он у нас день через день  –  ветки летят в разные стороны, только успевай отскакивать. Страшно! Все ведь помнят, как в одной из соседних «коробок» несколько лет назад под падающую сосну попал ребёнок, который после полученных травм впал в кому. Повторения трагедии совсем не хочется, но у нас же привыкли,  пока гром не грянет, ничего не делается. Мы ни разу не видели, чтобы эти деревья кто-то ходил, проверял и уж тем более убирал опасные»,  –  жалуется Ольга Власова.

Как поясняют в мэрии, «естественный отбор» стихией не проходят «аварийные» деревья, которые по правилам должны быть спилены в первую очередь. Многие, наверное, замечали помеченные краской (красной, оранжевой, зелёной) стволы в лесопарковой зоне и в своих дворах. Но забракованные специалистами экземпляры почему-то до сих пор стоят и никуда не исчезают. Как всегда, дело тут в недостатке финансов. Денег на то, чтобы повалить разом все больные, иссохшие, наклонённые и переросшие деревья, у муниципалитета нет. Конечно, если люди заметят дерево, которое явно вот-вот рухнет, и заявят об этом в администрацию города, то меры обещают принять безотлагательно. Но проблема в том, что есть такие деревья, которые внешне абсолютно здоровы и устойчивы, а на самом деле внутри у них труха. И обрушиться они могут совершенно внезапно.

Что касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, придомовой территории, то тут практически всё зависит от нас самих. Точнее, от выбранных тарифов. Юрий Сёмин пояснил:

«Всё, что произрастает на придомовой территории,  –  это тоже общедомовое имущество. И из тех средств, что граждане платят на его содержание, должны изыскиваться суммы на «ликвидацию» того или иного дерева. Проблема в том, что около 50% собственников не посещают собрания, чтобы обсудить и выбрать новые тарифы, предпочитая платить по старым  –  за 2008 год. Они думают, что управляющая компания никуда не денется и так всё сделает. Но это мнение ошибочное. Цены на всё растут. И денег, собираемых по прежним тарифам, хватает только на тот минимальный перечень обязательных жилищно-коммунальных услуг, что управляющие компании обязаны выполнять согласно 290 постановлению правительства («О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»). Отдельной строки, которая касалась бы спила деревьев, в этом списке работ нет. Но если дерево действительно опасное, то приходится тратить деньги, предназначенные на непредвиденные расходы»,  –  подытожил Юрий Николаевич.

Дворы и игровые площадки  –  это целый мир, где наши дети общаются, дружат, приобретают первый жизненный опыт. И конечно, хочется верить, что все мы одинаково заинтересованы в том, чтобы они были уютными, красивыми и безопасными местами отдыха как для больших, так и для маленьких жителей Усть-Илимска.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет