В хоккей играют настоящие… девчонки

Воспитанницы клуба «Ангара-Илим» заняли второе место на втором региональном этапе всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди девочек 2009 года рождения и младше.

Соревнования юных хоккеисток проходили в Братске с 5 по 7 марта. Девчонки боролись за возможность попасть на всероссийский финал «Золотой шайбы» в Волгограде. В турнире кроме Усть-Илимска участвовали команды из Иркутска, Бодайбо и Братска.

Лишь для братчанок это были первые соревнования – команда хоккеисток появилась только в этом сезоне. Остальные участники – опытные ледовые дружины. В Усть-Илимске, например, команда девочек создана четыре года назад. За это время на областной «Золотой шайбе» наши спортсменки занимали четвертые, третьи места. В этот раз они стали вторыми, уступив чуть-чуть хоккеисткам из Бодайбо.

Тренер по хоккею с шайбой клуба «Ангара-Илим» Андрей Керекеш отмечает: соперники были достойные, девчонки хорошо играют, особенно из Бодайбо. Причем во всех командах есть такие спортсменки, которые играют даже сильнее мальчиков. А потому каждый матч был интересным.

Несмотря на то что команда из Усть-Илимска стала второй на турнире, именно ей отдали путевку на финал в Волгоград. Однако на всероссийские соревнования поедут не все юные хоккеистки нашего города. Сейчас в области формируют сборную команду, в которую войдут лучшие хоккеистки из Иркутска, Бодайбо, Братска и, конечно, Усть-Илимска.

– Такая возможность съездить на всероссийский финал и сыграть по своему году рождения дается один раз в жизни. В 1992 году я тоже в составе сборной области участвовал в российских соревнованиях в Твери. Для меня это – память на всю жизнь. Масштаб соревнований захватывает! В Волгоград приедут хоккеистки со всей страны. Это не профессиональные игроки, а воспитанницы школ спортивной подготовки, как наша. Всего 40 команд и около пятисот человек. И у каждой из юных хоккеисток по итогам выступления на этих соревнованиях есть шанс попасть в сборную России и тренироваться в «Динамо». Здесь ежегодно лучшие тренеры страны проводят просмотры игроков, – говорит Андрей Сергеевич.

Всероссийские финальные игры пройдут в Волгограде в июне. А в конце мая, за две недели до главных стартов, сборная Иркутской области поедет готовиться к играм на искусственный лед в Ижевск.

– На протяжении многих лет выезжать на соревнования спортсменам клуба «Ангара-Илим» помогает «Группа «Илим». Поездка на финал в бюджете этого года не запланирована, но компания понимает, что такой шанс выпадает один раз в жизни, и поможет усть-илимским спортсменкам съездить на игры, – добавил тренер.

Оксана Квинт, Газета «Вестник»


Милена Керекеш:

– Мне нравится играть в хоккей. Занималась фигурным катанием, ходила в школу искусств, но в итоге остановилась на хоккее. Это динамичная, непредсказуемая игра. Надо успеть среагировать на ситуацию на льду, правильно принять решение. Я в команде – центральный нападающий. Конечно, не всегда удается реализовать задуманные голы, но я не расстраиваюсь. Турнир в Братске был интересным. Со всеми соперниками, кроме Братска, уже встречались. Играть было несложно, особенно с братчанками.

Виктория Соснина:

– Несколько лет назад я в газете прочитала о команде девочек и решила записаться в секцию. Хоккей – интересная игра. Она не только помогает быть физически подтянутым, она учит быстро думать, принимать решения. Я – защитник в команде. Так сложилось, что меня поставили на эту позицию. Но я не жалею. Мне нравится играть в защите, понимаю, что во многом от меня зависит, попадет в наши ворота шайба или мне удастся ее отбить и перевести игру на поле соперника.

Наташа Ашаргина:

– Три года назад узнала, что в «Ангаре-Илим» занимаются хоккеем с шайбой девочки. Записалась. Сначала было легко, мне все нравилось. Потом наступил переломный момент, когда хотелось все бросить и уйти. Но осталась. Здесь интересно! Играла и в защите, и в нападении. Сейчас я – вратарь. Раньше вратарем была моя подруга. Она всегда говорила, что это очень сложно. Но я все равно хотела встать на ворота. И когда встала, поняла, как это действительно трудно. Но я не расстраиваюсь, если не удается отразить шайбу. Значит, надо больше тренироваться.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: