На фоне пандемии: поселок Ершово

В непростой ситуации сейчас оказался весь мир. В том числе и поселок Ершово Усть-Илимского района, куда мы приехали на приемку ФАПа. Но заодно поинтересовались, как поселок переживает пандемию и как вообще живет…

Фельдшерско-акушерская амбулатория поселка Ершово Усть-Илимского района

Старая фельдшерско-акушерская амбулатория – типичное административное здание поселка Ершово, построенное в 60-е годы

В поселке проживает 668 человек. Вот уже 15 лет Ершовское муниципальное образование возглавляет Антонина Квитка. С ней и ее помощниками мы беседуем в старом помещении администрации. Как выяснилось, когда-то здесь располагался детский сад.

– Замерзаете, наверное? А зима-то еще впереди! – обращаюсь к главе, заходя в просторный кабинет с большими окнами.

– Ничего, я уже здесь столько зим перезимовала! – улыбается Антонина Викторовна. – Здание, конечно, приходит в негодность, но жаловаться некому, это наши, поселковые проблемы. А в целом село нормально живет. Благодаря администрации района у нас нет проблем с очисткой внутрипоселковых дорог от снега, на территории работает четыре продовольственных магазина, есть пекарня, один магазин промышленных товаров, два смешанных, работают почта, школа, детский сад, клуб, ФАП. Коммунальные службы трудятся исправно, в административных зданиях тепло. Нет перебоев с водоснабжением ни в летнее время (несмотря на то что наш поселок единственный в районе, где нет летнего водопровода), ни зимой. Во всех жилых домах печное отопление. Раньше были трудности с дровами. С прошлого года нас полностью ими обеспечили. Спасибо администрации района и Группе «Илим» -– этот больной вопрос наконец снят.

Глава администрации также рассказывает, что разрешилась проблема с медицинской помощью. ФАП работает, но… теперь возникла проблема с кадрами:

«Уволилась наша любимая заведующая ФАПом Елена Ивановна Зайцева, переехала жить в Усть-Илимск. Это специалист высокого класса, очень ее не хватает. С прошлого года у нас работает медицинской сестрой Валентина Васильевна Харченко. Сейчас заведующая ФАПом Анастасия Николаевна Игнатова, она живет в Эдучанке, будет сюда приезжать. Режим работы урегулировали. Построили новое здание для ФАПа. Это больше событие. Старое здание было построено в 60-е годы. Там постоянно надо было ремонтировать крышу, систему отопления. Модульный ФАП поставили, но, скажу честно, ожидания были несколько другими, хотелось, чтобы он был более просторным и удобным для медицинских работников и посетителей».

Работает в поселке аптека. С пандемией справляются, соблюдая режим безопасности. Весной и летом заболевших не было, сейчас появились. Все ходят в масках, в магазинах проводится постоянная обработка спецсредствами. На информационных стендах размещена информация.

Срочно нужен банкомат!

Глава поселения рассказала, что уже долгие годы не могут сдвинуть с мертвой точки тему отсутствия в Ершово банкомата.

– У нас нет сберкассы, где можно получить наличные деньги. Все деньги переводят на карточки и работающим, и части пенсионеров, – говорит Антонина Квитка. – У нас живут в основном пенсионеры, им сложно добираться до города – 120 км. К тому же автобус ходит в Усть-Илимск только один раз в две недели. Мы уже с этой проблемой выходили на наших депутатов Законодательного Собрания. Писала письмо о том, чтобы хотя бы в Эдучанке поставили банкомат. Туда нам все-таки ближе добираться, чтобы снять деньги. Наличные необходимы, так как, например, талоны на воду можно приобрести только за наличные. Депутаты Законодательного Собрания обещают решить вопрос. Так что ждем…

Школу отремонтировали

В школе, как рассказала директор Ирина Голубева, в настоящее время обучается 46 детей, в прошлом году было 50 учеников. Нынче в одиннадцатом классе всего два выпускника и четыре выпускника – в девятом классе. Ирина Сергеевна говорит, что ребята уже выбрали будущую профессию. Одиннадцатиклассник Егор Говорин собирается поступать в институт МВД, а второй выпускник – Владислав Сычев – хочет обучаться лесному делу. Кстати, Владислав – участник конкурса Группы «Илим» «Энергия лидерства».

В прошлом году в Ершовской школе не было ни одного одиннадцатиклассника. В позапрошлом году была одна выпускница. Она сейчас учится в Байкальском госуниверситете.

– На следующий год первого класса не будет вообще, но зато через год к нам придет 10 первоклассников, – говорит директор школы и с грустью отмечает, что не хватает учителей. На данный момент нет учителей по химии и английскому языку. Физику дистанционно ведет преподаватель, который проживает в городе. В преклонном возрасте учителя по русскому языку и литературе, начальных классов.

Поделилась Ирина Голубева и приятным событием. В феврале будущего года школа отметит полувековой юбилей. И к нему она практически готова. Уже на протяжении шести лет образовательное учреждение поэтапно ремонтируется благодаря финансовой поддержке Группы «Илим».

– Сделано столько, о чем мы даже не могли мечтать, – рассказывает Ирина Сергеевна. – У нас теперь туалетные комнаты находятся в самом здании. Проделана огромная работа по системе канализации. До этого времени туалет был на улице и не обогревался. Потом мы сделали пристройку к школе, думали, что будет теплее, но совершили огромную ошибку. Сейчас ее исправили. В прошлом году нам полностью заменили оконные проемы буквально во всех помещения, даже в складах и раздевалках. Теперь школа имеет современный вид, новые окна сохраняют тепло. Эти плюсы мы почувствовали в первую же зиму. До этого кровлю тоже отремонтировали. Заменили шифер на сайдинг. Заменена система канализации в пищеблоке, есть горячая и холодная вода. У нас один из лучших спортзалов в районе, который оборудован на всех уровнях защиты. Учителя, дети, родители – все очень довольны.

Сегодня уроки в Ершовской школе идут по расписанию. Она работает в очном режиме. К счастью, заболевания ковидом не зафиксированы, были единичные случаи ОРВИ, до карантина пока не доходило.

– Единственное, чего нам не хватает – это мероприятий, – отмечает Ирина Сергеевна.

– Проводим их в режиме онлайн. На помощь приходит WhatsApp Messenger, через который мы дистанционно учились с 6 апреля по 31 мая. У нас есть группа под названием «Школьная страна». В ней происходит активный обмен информацией между педагогами, детьми и родителями. Также в группе находится и глава нашего поселения. Антонина Викторовна выкладывает здесь актуальные вопросы и объявления.

Книги доставляют до двери

С 1978 года неизменно руководит сельским Домом культуры Валентина Леонидовна Ракита. Она рассказала, что прошлым летом благодаря администрации Усть-Илимского района в клубе полностью заменили кровлю, и крыша больше не течет. В 2022 году планируется ремонт всего здания.

Учреждение культуры, как и многие другие, работает в режиме онлайн. В «Одноклассниках» организована группа «Ершовский вестник» – это своего рода газета, созданная сельской администрацией, где переплетается история села и современность, также размещается информация о проводимых мероприятиях, поздравления односельчан с различными датами, демонстрируются ролики к праздникам, публикуются объявления, иногда разворачиваются дискуссии по тем или иным вопросам, касающимся условий жизни на селе.

– Летом собирали всех односельчан на мероприятия через громкую связь, установленную в здании администрации, – говорит директор ДК. – Замечательно прошел Парад Победы. Был «Бессмертный полк» у Памятного знака. Колонна машин и велосипедистов с флагами проезжали под музыку по улицам поселка. Сегодня, к сожалению, ветеранов войны у нас в поселке не осталось, только дети войны. Их мы и чествовали на 9 Мая.

Валентина Леонидовна добавила, что два года у них работает танцевальный коллектив, в составе которого пенсионеры.

Под крышей Дома культуры расположена и библиотека. Заведующая библиотекой Валентина Второва рассказала, что работа здесь в пандемию не остановилась. Она лично по телефону принимает заказы на книги от населения и разносит их по домам: «Тем, кто не может выйти, просто ставлю книги под дверь. После прочтения книги выставляются на обработку и изоляцию в отдельный ящик».

Глава поселка Антонина Квитка сообщила, что в августе 1921 года на территории села Ершово был создан первый сельский совет. Это значит, что поселковая администрация в следующем году отметит 100-летие! «В августе обычно проходят у нас День поселка и турслет ветеранов. Надеемся, что к этой дате пандемия поутихнет и мы достойно отпразднуем такое знаменательное событие!» – сказала Антонина Викторовна.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


Социально-благотворительные программы Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Благополучатель – Ершовская средняя школа

2018 год

  • 2 212 000 рублей. Выполнение ремонтных работ по замене оконных блоков в помещениях образовательного учреждения.
  • 502 185 рублей. Приобретение компьютерного оборудования.

2017 год

  • 1 983 537 рублей. Реализация работ по водоснабжению и канализации в здании школы.
  • 1 800 000 рублей. Приобретение школьного автобуса.
  • Приобретение технологического оборудования для столовой (холодильник, печь конвекционная, шкаф холодильный): 119 200 рублей + 125 094,54 рубля (мебель, материалы для ремонта).

2016 год

  • 371 500 рублей. Ремонт пола в здании школы.
  • 62 640 рублей. Приобретение мебели (15 столов 2местных, 30 стульев).
  • 169 546,15 рублей. Ремонт (устройство) системы освещения в классах.

2015 год

  • 727 919 рублей. Ремонт скатной кровли здания школы.

2013-2014 гг.

  • 2 411 803 рубля. Ремонт спортивного зала школы.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

игорь
сколько там людей проживает ? речка там есть ?
Поделиться страницей: