11-классница из Ершово в одиночку отмечает последний звонок

Без одноклассников, но не без праздника: 11-классница из сибирской глубинки в одиночку отмечает последний звонок. А чтобы сдать ЕГЭ, 17-летней Татьяне Апаликовой из села Ершово Усть-Илимского района придется ехать в соседнее село за 40 км.

Сама развешивает шары и плакаты, украшая кабинет, сама же ставит танцевальный номер, смотреть на который на последнем звонке будут только учителя и родители. Дело в том, что 17-летняя Татьяна Апаликова – единственная выпускница на всю Ершовскую среднюю школу Усть-Илимского района Иркутской области. Других 11-классников попросту нет. Как так вышло? Причины банальны. Одни переехали, другие, получив аттестат за 9-й класс, ушли в техникумы и колледжи.

– Последние полтора года я училась одна, – улыбается Татьяна Апаликова. – Сначала было непривычно. Во-первых, я осталась без подружек и друзей, во-вторых, каждый урок – словно занятие с репетитором. И невозможно спрятаться у кого-то за спиной. Домашнее задание нельзя не сделать, иначе двойка обеспечена. Хочешь не хочешь, а готовиться приходится к каждому предмету. Но это, в общем-то, и хорошо, ведь на носу ЕГЭ. Да мне завидовать должны, у меня, считайте, индивидуальные занятия!

– До нас даже грипп не доходит, – отшучивается директор Ершовской средней общеобразовательной школы Ирина Голубева. – Кругом тайга, да Усть-Илимское водохранилище. Поэтому для всех ершовцев, которых едва наберется 400 человек, наш последний звонок станет большим сельским праздником.И, к слову, не у одной Тани. В Ершовской школе всего 40 учеников. В следующем году последнего звонка вообще не будет, поскольку сегодня нет ни одного 10-классника, а 9-классников двое. Зато полный штат учителей, педагоги есть по каждой дисциплине. Само же Ершово совсем крохотное. До ближайшей деревни – 40 км, до райцентра – Усть-Илимска – добрых 134 км.

– Вместе с папой и завучем мы надули шары, нарисовали и развесили плакаты, теперь надо бежать репетировать танцевальный номер с младшими классами, – объясняет Татьяна. – Праздник 24 мая. На последний звонок пойду в традиционном платье с белым фартуком, а на выпускной наряд пока не выбрала. Некогда!

– Кроме обязательных предметов я выбрала еще биологию. Хочу стать психологом, а этот предмет профильный, – говорит о планах Татьяна. – Хочу разбираться в тонкостях человеческой души! Надеюсь, наберу хорошие баллы. Если честно, за экзамены не сильно переживаю, ведь учиться мне нравится, отметки хорошие. Я твердая ударница.Девушка даже любимые баскетбол и танцы забросила ради подготовки к ЕГЭ. Сдавать экзамены, кстати, выпускница поедет в село Эдучанка, что в 40 км от Ершово. Туда единственную выпускницу повезет школьный автобус.

А вот в какой ВУЗ намерена подавать документы, Таня не говорит, боится сглазить. Одно точно – в Ершово она не останется. Родители из-за скорого отъезда дочери уже места себе не находят. Они, кстати, работают в школе – отец Сергей плотником, а мама Лариса поваром.

– Как будем обходиться без нее, ума не приложу, – сетует Сергей. – Она и за младшим братом присматривает, и по огороду помогает. А как вкусно печет пироги – пальчики оближешь!

После ЕГЭ Таню ждет выпускной. На вечер придут учителя, родители и бывшие одноклассницы. После чаепития в школе подружки вместе с Татьяной поедут на школьном автобусе к трассе «Усть-Илимск – Братск». Там краской на асфальте напишут «Выпуск – 2019».

– У нас в Ершово такая традиция, – говорит Таня. – И я ее не нарушу.

«Комсомольская правда» Иркутск


Репортаж ИРТ

Комментарии

Добавить комментарий
Миронова Татьяна
Огромное уважение педагогическому коллективу школы!!!Татьяне -отлично сдать экзамены и воплотить свои мечты в жизнь!! Хороший поселок ,хорошие и дружные люди живут в нем.Жаль ,что так происходит.
Гоблин
Ну в такой ситуации районо могло бы и предложить девушке после Ершов более интересно отметить окончание школы..
buddhism-guide.com
...Одно точно – в Ершово она не останется... И в этой фразе вся суть и трагедия нашей глубинки.
Олег
Интересная статья )
Поделиться страницей: