Новое жилье не строится, но получить компенсацию можно

Практически каждый год перед муниципальными и региональными органами государство ставит конкретные задачи по расселению людей из ветхого и аварийного жилья в новые жилые объекты. Однако в нашем городе жилье не строят уже давно.

Как в Усть-Илимске работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, мы попросили рассказать заместителя мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксану Янковскую.

– Эта программа работает на основании 185-го Федерального закона. Кроме этого, имеется постановление правительства Иркутской области от 30 апреля 2020 года №303 пп. Этот документ утверждает программу, порядок требований и условия переселения. Допускается строительство нового жилья, приобретение нового жилья у застройщика, компенсационные выплаты собственникам жилья и приобретение жилья на вторичном рынке. Действительно, нового строительства у нас в городе нет. Долевых застройщиков, к сожалению, тоже нет. Собственники могут самостоятельно определить для себя, подав заявление в администрацию: либо они получают компенсационную выплату по соответствующей оценке своего жилья, либо соглашаются и ждут жилье, которое будет для них построено или приобретено.

Первым этапом переселения являются 2021 – 2022 годы. Общая площадь переселения по первому этапу составляет 212,51 кв. метра.

При этом по первому этапу допускается приобретение жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками, площадью 106,25 кв. м стоимостью 4 млн 414 тыс. рублей. И за 106,26 кв. м за изымаемые жилые помещения собственникам предоставляется субсидия 5 млн 883 тыс. рублей. Итого общая стоимость мероприятий по переселению на текущий момент составляет 10,3 млн рублей. Эта сумма может быть изменена, если изменится стоимость одного квадратного метра.

Второй этап переселения в Усть-Илимске – 2023-2024 годы. Общая площадь, подлежащая переселению, составляет 1839,47 кв. метра. По данному этапу переселения также предлагается приобретать жилые помещений у лиц, не являющихся застройщиками. Однако способы переселения муниципалитет вправе выбирать самостоятельно и может изменить их в этой программе. В настоящее время мы обсуждаем сейчас различные варианты.

– Какие дома включены в действующую программу?

– В нынешнюю программу включены дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Сроки реализации этой программы – 2019-2025 годы. По городу Усть-Илимску в данную программу включены пять многоквартирных домов по адресам: ул. Генералова, 7, ул. Комсомольская, 14, ул. Рабочая, 2, пер. Северный, 2 и 4. Общая площадь, подлежащая переселению, составляет 2051,98 кв. метра. Количество людей, проживающих на этой площади и подлежащих переселению, – 99 человек. Эта цифра может меняться в зависимости от обстоятельств: либо с предоставлением жилья, либо с отсутствием нанимателя и пр. Поэтому, согласно программе, не менее двух раз в году требуется корректировка. Как правило, она происходит в начале и середине каждого года.

Очень важно уяснить, что переселяются не люди (количество проживающих), а метры в метры. Сколько человек занимал общей площади, столько ему и положено при переселении. Если это было общежитие коридорного типа, то имеется формула, по которой рассчитана вся вспомогательная площадь. Эта площадь определена до сотых метра.

– Какие существуют требования к приобретаемому жилью взамен аварийного?

– В случае заключения муниципального контракта на приобретение жилого помещения на вторичном рынке уровень износа такого жилья не должен превышать 40%. Оценка износа определяется по результатам обследования приобретаемой квартиры и на основании заключения, выданного органами по государственному техническому учету или технической инвентаризации объектов в срок не позднее 6 месяцев до покупки жилого помещения. Если приобретаемое жилье находилось в эксплуатации менее пяти месяцев, то тогда заключение об износе не требуется.

– Какова стоимость одного квадратного метра жилья?

– На сегодня стоимость одного квадратного метра в новостройке составляет более 48 тыс. рублей. На вторичном рынке – 40-45 тысяч. Мы уже не первый год прорабатываем вопрос по привлечению на нашу территорию застройщиков, но безуспешно. Вторичное жилье приобрести гораздо выгодней, чем у застройщика. К тому же есть опасность, что застройщик, начав строить, потом не сможет продать новое жилье. У него просто его никто не купит, потому что оно дороже хорошего вторичного жилья.

Кроме того, когда мы ведем переговоры с бизнесменами, они говорят, что им интересно строить, когда площадь застройки будет не менее 8000 кв. метров. Тогда есть смысл заходить на северную территорию с тяжелой логистикой и материалами. У нас же подлежит к расселению площадь всего 2000 кв. метров.

– С собственниками ясно, а как обстоит переселение с нанимателями муниципального жилья?

– Нанимателям мы предлагаем варианты самостоятельно. У них выбора нет. Они примут то, что примем мы, как собственники.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


Сюжет ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Хотя-бы дороги от снега почистили да обочины, хотя бы подсыпали дороги
Поделиться страницей: