В 10 раз увеличился коечный фонд для инфицированных пациентов

В конце мая этого года глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 лишь подбиралась к нашей сибирской глубинке. На тот момент в городе и районе было выявлено всего 14 человек с лабораторно подтвержденным положительным анализом, среди них трое детей.

Тем не менее медицинские учреждения стали готовиться на случай осложнения эпидобстановки. И, действительно, спустя пять месяцев Усть-Илимск буквально захлестнула мощная волна новой коронавирусной инфекции.

С первых дней появления «ковидного спрута» основную нагрузку по лечению заболевших взяла на себя Усть-Илимская городская больница. Тогда на базе взрослого инфекционного отделения в левобережной части города было развернуто 20 коек для инфицированных пациентов. Сегодня коечный фонд увеличился в 10 раз! Об этом рассказал главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» Владимир Рыбицкий.

Владимир Рыбицкий

– В настоящее время госпитализировано 167 человек с диагнозом COVID-19, – говорит Владимир Михайлович. – Ковидное отделение открыто на 200 коек. Кроме того, с подтвержденным положительным результатом на ковид на лечении находится 66 пациентов психоневрологического отделения в поселке Железнодорожный. Там тоже развернут госпиталь.

– Сколько детей в стационаре на сегодня?

– Пока один ребенок. 172 ребенка лечатся амбулаторно.

– Где сейчас находятся на стационарном лечении пациенты с ковидом?

– В инфекционных детских отделениях на левом и на правом берегу. 30 коек развернуто в отделении педиатрии городской больницы и 40 коек – на базе дневного стационара в поликлинике №1.

– Есть тяжелые больные?

– Да, есть. Четыре человека сегодня находится под аппаратом ИВЛ. На неинвазивной респираторной поддержке (вентиляция легких через маску) – около 47 больных.

– По-прежнему отправляете тяжелых больных в Братск?

– Конечно, но там тоже ресурсы не бездонные. Бывает, заболевание молниеносно развивается, и при тяжелой дыхательной недостаточности невозможно отправить больного даже на самолете. Летальный исход может наступить в пути.

– Хватает необходимого медицинского оборудования, препаратов, средств индивидуальной защиты?

– Пока хватает, но с каждым днем идет прирост заболевших. СИЗов на неделю хватит, но как сложится в дальнейшем ситуация, не знаю. Сейчас возникают трудности с поставками.

– В социальных сетях пишут, что медицинские сестры не выдерживают нагрузок и некоторые увольняются.

– С медперсоналом, как и раньше, ситуация сложная. До пандемии укомплектованность медсестрами была на 50% и меньше, чем на 50%, – врачами. А сейчас из этих 50 процентов половина заболела. Некоторые действительно не выдерживают, увольняются. Потому что у всех жизнь одна, и у медиков тоже. Есть такие, кто готов подвиги совершать, а есть те, у кого дети маленькие. Тут никого судить нельзя.

– Были случаи, когда приходилось отказывать в госпитализации?

– Тяжелым больным никому не отказываем. Есть пациенты, у которых небольшое поражение легких и можно лечиться амбулаторно, но люди начинают обращаться к президенту страны, писать в другие инстанции. Таким больным мы отказываем, так как существует определенная логистика. Все, у кого легкая степень пневмонии, лечатся на дому. Это общепринятая тактика, которая сегодня сложилась по всей России и по всему миру.

– Ситуация тяжелая. Как думаете дальше справляться?

– Не знаю, как будем справляться. В городе 1300 болеющих ковидом. Когда в Усть-Куте в первую волну заболело 800 человек, туда на помощь отправили три бригады. У нас сейчас намного больше инфицированных, и пока мы пытаемся справляться своими силами. Но если заболеет еще тысяч пять человек, даже невозможно представить…

– Вы обращались за помощью в область?

– От кого ждать помощи? Сейчас к нам не поедут на помощь врачи, даже если предложить им самую высокую зарплату и обеспечить жильем. В Москве врачей набрать не могут!

– Как вы считаете, почему в нашем отдаленном уголке такое распространение коронавирусной инфекции? Это местные носители или приехавшие?

– Какая сейчас разница! Надо любыми способами выкарабкиваться из этого положения.

– Что вы посоветуете устьилимцам в сложившейся ситуации?

– Несколько месяцев назад мы просили, чтобы люди носили маски в общественных местах, соблюдали дистанцию, чаще мыли руки. Но нас мало кто слышал. Вот и результат. Болеют целыми семьями! Сегодня эти необходимые требования по-прежнему остаются. Надо, чтобы люди взяли себя в руки. Если раньше был лозунг «Помогите врачам!», то сейчас – «Помоги себе сам!».

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: