О борьбе с коронавирусом в Усть-Илимске

В Усть-Илимске, как и на всей территории Иркутской области, сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением COVID-19. Ответственными структурами предпринимаются все меры по борьбе с пандемией.

Используя все возможности

«На передовой» в борьбе с COVID-19 находятся учреждения здравоохранения. Сейчас задача врачей – вовремя оказать медицинскую помощь заболевшим, контролировать их состояние, не допустить осложнений. Как рассказывает главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» Ф.П. Стрекаловская, в учреждении задействованы 3 бригады для работы с гражданами с подтвержденным COVID-19, увеличено число сотрудников в колл-центре поликлиники. Но кадровые ресурсы весьма ограничены: врачи и медсестры тоже заражаются коронавирусом и уходят на больничные.

Напряженная ситуация сложилась и в ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1». Здесь сформированы бригады специалистов, которые работают с жителями левобережной части Усть-Илимска, а также левобережных поселений Усть-Илимского района. В учреждении функционирует единственная в городе ПЦР-лаборатория, в которой только за октябрь 2020 год проведено порядка 15 тысяч тестов на выявление COVID-19. Если гражданин желает сдать анализ на новую коронавирусную инфекцию без направления врача, необходимо обратиться по номеру телефона 2-21-38 в ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1». В поликлинике проходят обследование на компьютерном томографе граждане с подозрением на пневмонию, вызванную коронавирусом. Для осуществления исследований и оказания медицинской помощи необходимы врачи, медсестры, фельдшеры, которых, к сожалению, инфекция тоже не обходит стороной.

Большая нагрузка легла на сотрудников ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника», в особенности с началом учебного года. Главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника» А.Ю. Блажнов подчеркивает: если в группе в детском саду или в классе в школе выявлен хотя бы один заболевший, то на карантин уходит весь детский коллектив, который обязательно должен быть обследован на наличие коронавируса. К каждому из инфицированных или контактных детей должны выехать специалисты для осмотра и забора анализов.

С более тяжелыми случаями, когда пациентам необходима госпитализация и постоянное медицинское наблюдение, работают сотрудники ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Здесь развернуто 200 коек для больных COVID-19. Самая главная трудность заключается в нехватке специалистов, которые должны обеспечивать лечение и уход за пациентами. Около половины персонала сейчас находятся на больничных. Есть сложности в деятельности отделения скорой медицинской помощи, из 8 бригад осталось только 3 по причине заболеваний коронавирусной инфекцией среди сотрудников подразделения.

Объединить усилия

Конечно, граждане продолжают обращаться в медицинские учреждения и с другими проблемами со здоровьем, оставить их без внимания специалисты не могут. При содействии Администрации города организована волонтерская помощь по доставке на автомобильном транспорте специалистов городской поликлиники №2 к пациентам в возрасте старше 65 лет, маломобильным гражданам, гражданам, находящимся на самоизоляции, коронавирусным больным. Со стороны поликлиники добровольцам выдаются все необходимые средства защиты. Администрацией города достигнута договоренность с несколькими предпринимателями о бесплатном предоставлении топлива волонтерам-автомобилистам. На сегодня 7 добровольцев сотрудничают с поликлиникой. Помимо того, медицинским учреждениям предоставлен транспорт филиалом АО «Группа «Илим». Но, как говорят руководители городских поликлиник, дополнительный транспорт в нынешних условиях все еще требуется. Желающие оказать помощь медицинским учреждениям могут обратиться либо по номеру телефона 5-93-44 (Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города), либо непосредственно в медицинские учреждения по номерам телефонов:

  • 8-902-568-92-03 – Усть-Илимская городская поликлиника №1,
  • 8-902-568-70-19 – Усть-Илимская городская поликлиника №2,
  • 5-37-51 – Усть-Илимская городская детская поликлиника.

Для решения вопроса с кадровым обеспечением учреждений здравоохранения Администрация города обратилась к Губернатору Иркутской области И.И. Кобзеву с просьбой направить медицинских специалистов для постоянной работы в городе Усть-Илимске либо выездную бригаду медицинских специалистов для работы в период пандемии. Филиал АО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимске выразил готовность предоставить для временного проживания таких специалистов жилые помещения с мебелью и удобствами. Стоит отметить, что Администрация города вновь подняла вопрос на уровне Губернатора и Правительства Иркутской области о разработке и применении эффективного и действенного механизма привлечения медицинских кадров в учреждения здравоохранения, расположенные на территории Усть-Илимска.

Также мэр города Усть-Илимска А.И. Щекина обратилась к Губернатору Иркутской области И.И. Кобзеву с просьбой обеспечить поставку в лечебные учреждения Усть-Илимска средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, лекарственных средств для лечения пациентов в стационаре и медицинского оборудования (бесконтактные термометры, пульсоксиметры, амплификатор для ПЦР-лаборатории).

По имеющейся информации, в аптеках Усть-Илимска наблюдается нехватка противовирусных средств и антибиотиков. В связи с этим специалисты Администрации города возобновили мониторинг по наличию препаратов, необходимых для лечения вирусных инфекций. Полученные сведения будут переданы в министерство здравоохранения Иркутской области для организаций мероприятий по дополнительной поставке лекарственных средств в аптечные пункты Усть-Илимска.

По поручению мэра города А.И. Щекиной управляющие организации организуют обработку дезинфицирующими средствами мест общего пользования в подъездах многоквартирных жилых домов. По информации управляющих компаний, такие мероприятия проводятся согласно графику в рамках тарифа на обсдуживание общего имущества, дезинфицирующие средства имеются в достаточном объеме. Усиленная обработка производится в тех подъездах, где проживают граждане с официально подтверждённым COVID-19: дезинфицируются хлорсодержащими средствами места общего пользования, площадки на этаже, где проживает больной, входная дверь в квартиру.

Сотрудники ООО «Попутчик» обрабатывают транспортные средства, осуществляющие регулярные перевозки по городским маршрутам, после каждого рейса и в конце рабочего дня.

Что касается торговых объектов, организаций, учреждений, предприятий, то на входах имеются дезинфицирующие средства, через каждые 2 часа производится обработка входных групп, дверных ручек, поручней, административных стоек. С 14 до 15 часов в магазинах действует санитарный час, когда производится обработка всего торгового зала, также эти мероприятия осуществляются после закрытия.

Кроме того, Администрацией города предприняты меры по содействию МО МВД России «Усть-Илимский» в части осуществлении функций контроля и информирования граждан, которым выданы постановления государственного санитарного врача по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району о соблюдении режима самоизоляции. Напомним, такие постановления выдаются гражданам с лабораторно подтвержденным COVID-19 и контактным лицам.

Обозначенным категориям граждан нельзя покидать пределы своей квартиры в период действия постановления. Представители структурных подразделений Администрации города совершают звонки с помощью мессенджеров по видеосвязи. Если гражданин не отвечает на вызов или в момент звонка находится вне своего жилого помещения, материалы по данному факту передаются в МО МВД России «Усть-Илимский» для выяснения обстоятельств и дальнейшего принятия правового решения.

В Усть-Илимске действует всероссийская акция #МЫВМЕСТЕ, направленная на оказание помощи по доставке продуктов и лекарств горожанам в возрасте старше 65 лет. На сегодня в число волонтеров входит 44 человека, которые работают только по заявкам. Гражданину, нуждающемуся в социальной помощи, необходимо обратиться по номеру горячей линии акции #МЫВМЕСТЕ в Усть-Илимске 3-60-22.

Проявить сознательность

Врачи обращают внимание на то, что многое в борьбе с инфекцией зависит и от самих жителей Усть-Илимска. Конечно, в первую очередь необходимо соблюдать требования масочного режима – использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при посещении магазинов, общественных мест, при поездках на автобусах и такси. По возможности избегать мест скопления людей, пользоваться дезинфицирующими средствами и регулярно мыть руки.

Если же гражданин входит в число контактных лиц или имеет симптомы ОРВИ, то следует оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. В зависимости от самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью. В городских поликлиниках для таких пациентов оборудованы отдельные входы и ведется прием в отдельных кабинетах. Такие же меры предосторожности нужно соблюдать в отношении детей, хотя они обычно переносят заболевание либо бессимптомно, либо в легкой форме. Родители должны обеспечить нахождение ребенка в этот период дома, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Алекс
Вот прочитал статью и понять не могу одного. А кто мешал за лето подготовиться к вспышке ковида? Запас лекарств и оборудования создать, специалистов постараться привлечь? То что она будет, еще по весне именитые специалисты "со всех утюгов страны" вещали.
Светлана
Предписание не выдают, анализы готовы через неделю в лучшем случае, дозвониться не возможно, никто по видео связи не звонит. Зачем врать? Написать жалобу на Мысика за дезинформацию!!!!!
Горожанин
Храмы с какой радости помогать будут, откуда там волонтеры !?
Михаил
Зачем куда-то ходить? У каждого храма есть не только телефон, но даже сайт, как правило. https://ilim24.ru/spravka/179.html
Слава
коля, тебе нужна денежная помощь? И при этом ты не пенсионер и не инвалид? Конечно никто взрослому здоровому мужику помогать не будет )))
коля
Михаил ходить по православным храмам мне нельзя с диагнозом короновирус а по телефону 36022 мне ответили если ваш доход ниже МРОТ прошлые месяцы то окажем помощь в другом случае нет
Светлана Коновалова
Много букав. Одним словом все проблемы--дороги.
Михаил
https://ilim24.ru/news/22231.html https://m.vk.com/volonterstvoyi
Михаил
Игорь,Коля, обращайтесь в волонтерские организации, в православные храмы, при них тоже бывают волонтеры
Валерий
Сколько средств получают мед. учреждения за ковидбольных: https://www.youtube.com/watch?v=UD0YPu6AquU; https://stoppanika.ru/blog/73-intervyu-aleksandra-saverskogo-kanalu-stalingrad.html; https://www.youtube.com/watch?v=tUO1miPkpfU
Валерий
Количество инфицированных ( ни у кого нет доказательств, что они больные) зависит от количества проведённых тестов. На 3.11.2020 в РФ произведено 61,9 млн. тестов. В левобережье г.Усть-Илимска есть лаборатория по изготовлению тестов. Какой независимый орган стандартизации контролирует качество её продукции??? У кого есть ответ на данный вопрос: https://www.youtube.com/watch?v=jEGqth_7lXA???
Валерий
По теме: https://www.bitchute.com/video/AHULXLHHh7nu/; https://www.youtube.com/watch?v=inthOmHr2zk&feature=emb_logo; https://www.youtube.com/watch?v=EUkxrIDRFPY&t=61s; https://www.youtube.com/watch?v=jEGqth_7lXA; https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/news/koronavirus-u-kozy-i-papaji-chto-ne-tak-s-testami-na-covid-19_252401
Андрей
Евгений, что еще за "портал города стопкоронавирус"? Нет такого портала в городе. Ежедневная оперативная информация публикуется только на сайте областного правительства, ищите в новостной ленте: https://irkobl.ru/news/
коля
Здравствуйте болею уже почти месяц ,сижу на больничном сразу после отпуска отработав неделю отправили домой тест положительный естественно денег после отпуска уже не было а попав на больничный оставшиеся заканчиваются и кушать будет нечего обращался в соц защиту сказали если ваши доходы за последние месяцы превышают МРОТ то никакой помощи естественно я не подошел под эту категорию но кто знал что я попаду на больничный столь длинный и неизвестно когда еще выпишут ....куда обращаться за помощью и как быть такой ситуации
игорь
а если я болею и проживаю один то где мне продукты взять если выходить нельзя ...на всякую доставку у меня нету денег на продукты то уже заканчиваются ...государство вообще что то думает собирается больным людям помогать если заставляет людей сидеть неделями на больничном без средств к существованию
Евгений
На портале города стопкоронавирус, прекратилась оперативная информаци о количестве заболевших, вылечившихся... Последняя иныа за 26.10.20.
юрий
ДАЖЕ УЖЕ ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ ДОКТОР МЯСНИКОВ ПРИЗНАЛСЯ , ЧТО МАСКА НЕ СПАСАЕТ , А УБИВАЕТ , И МАЛЫШЕВА ПРИЗНАЛАСЬ , ЧТО МАСКА ----УБИВАЕТ, ПОСМОТРИТЕ НА ВРАЧЕЙ , ПОСЛЕ МАСКИ У НИХ ТЕРЯЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ , ИММУНИТЕТ , ПОЭТОМУ ОНИ ЗАБОЛЕВАЮТ. СКОРО ИЗ ЗА МАСОК ПОЙДЁТ ЭПИДЕМИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА.
Маргарита
Ни оповещений, ни обработки общественного транспорта, улиц, подъездов, НЕТ этого ничего. Летом, когда эпидобстановка была лучше, слышали оповещения и на 40-х, и на деревянном посёлке, хотя большинство населения находилось на дачах. Теперь же всё тихо-глухо. Благо, что некоторые несознательные элементы стали носить маски, правда, на шее, а заходя в общественное место, прикрывают маской только рты. Нет культуры поведения у населения нашего города, вот и множится эта чума 21 века!
Goblyn
Опять кроме пустых бла-бла ни чего конкретного. На бумаге только..
М
Все даже хуже, чем описано. Предписания не выдают, анализы не берут даже у тех, кто приходит и говорит, что запахов нет, лечат, как от простуды, тех, кто болеют, даже старше 65 просто бросают дома в одиночестве, оставляют номера, на которые не отвечают, контактных не выявляют. Понять не могу, вот эту хрень пишут кому? Действительно, думают, что так и есть или просто врут...
Все комментарии (21)
Поделиться страницей: